日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館 2019年6月27日放送回

『日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』(にほんじんのさんわりしかしらないこと くりぃむしちゅーのハナタカゆうえつかん)は、テレビ朝日系列で2015年4月5日より放送されているバラエティ番組。くりぃむしちゅーの冠番組。略称は『ハナタカ』。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月27日(木) 19:00~20:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

日本人の3割しか知らない投稿ハナタカスペシャル (バラエティ/情報)
19:00~

郵便局で荷物を安く送る方法を紹介。レターパックプラスを箱型に折って使えば、コミックサイズ10冊程度を入れることができる。ゆうパックなら送料800円だが、レターパックプラスだと全国一律510円。出演者のうち5人以上がボタンを押すとハナタカ認定。満場一致でハナタカに認定された。

電池と電池が接触すると火災になる恐れがある。電池の正しい捨て方を紹介。両面をテープで覆い絶縁させると良い。

大人用の辛いカレーを子どもたちにも食べてもらう方法を紹介。コーンスープの素を入れると、味に深みが出てまろやかになるという。

硬くなったパンは濡らしてから10秒ほど加熱するだけで柔らかくなる。

食パンは4辺に切り込みを入れて焼くだけでフワフワになる。パンの水分が耳の方まで広がるため、フワフワになるという。

ピザを美味しく温める方法を紹介。少量の水で蒸し焼きにすると良い。

美味しいブドウの見分け方を紹介。ブドウの白い粉は病気や乾燥から実を守るためのもので、白くなっているブドウは健康で美味。

アース製薬の公式LINEでは、ガーデニングの相談ができる。傷んだ植物の写真を撮り、アース製薬の公式LINEに送ると原因や対処法を無料で教えてくれる。

大発見の投稿ハナタカ 野菜ソムリエプロが教える夏野菜のハナタカ

大声を明日とジャンプ力が上がるという投稿ハナタカ。シャウト現象というもので、大声を出すことでストッパーが外れて最大の力が出せるようになるという。

500円玉の色で年代が分かるという投稿ハナタカ。30代以上は銀色と答える人が多いのに対し、10代~20代は金色と答える人が多い。2000年に今の新しい500円玉が流通したためだという。

上だとニオイに気付かない!?

キーワード
ゆうパック
レターパックプラス
電池
カレー
コーンスープの素
パン
リライブフードアカデミー
食パン
ピザ
ピッツェリア アキッチョ
ブドウ
アース製薬
LINE
日本スポーツ協会

日本人の3割しか知らない投稿ハナタカスペシャル (バラエティ/情報)
19:18~

どんなにクサイものでも頭の上にあると絶対に気づかないという投稿ハナタカ。番組の打ち合わせをしていた石原良純の上にブルーチーズを垂らしても、顔の前にブルーチーズが来るまで気づかなかった。鼻が下を向いているため、上の方のニオイは感じにくいという。挙手は4人のみでハナタカ認定ならず。

旅館の布団はたたまない方が親切という投稿ハナタカ。シーツの交換作業があるため、たたんであると広げる手間がかかるという。衛生面からも広げておいた方がいい。

ニューズウィークが選出した「世界で活躍する日本人100人」。その中に目を疑う1人が選出されているという投稿ハナタカ。学者・役者のブロックには貞子が選ばれていた。日本のホラー映画を世界に広めたとして選出されている。

人差し指でLINEの着信音を再現できるという投稿ハナタカ。誰も挙手せず、ハナタカ認定ならず。

くだらない内容の手紙も感動的に!?

キーワード
ブルーチーズ
ニューズウィーク
貞子
LINE

日本人の3割しか知らない投稿ハナタカスペシャル (バラエティ/情報)
19:27~

くだらない内容の手紙でも「栄光の架橋」で感動的になるという投稿ハナタカ。

「アナタが知ってるハナタカ情報大募集!!」のお知らせ。詳しくは番組HPまで。

キーワード
栄光の架橋
ゆず
番組HP

野菜ソムリエプロが教える夏野菜のハナタカ (バラエティ/情報)
19:28~

野菜ソムリエプロの森之翼くんが夏野菜ハナタカを紹介。

今が旬の野菜とは。今が旬の夏野菜はトマト・ピーマン・ニンジン。

甘いトマトの見分け方を紹介。トマトの裏側に放射状の線が濃くはっきり出ていると甘いという。赤いトマトはうま味や栄養面に優れていて、加熱すると味が濃くなる。

美味しいニンジンの見分け方を紹介。茎が細いニンジンが美味しいニンジンだという。茎が太くなると葉に行く栄養が多くなってしまう。茎の切り口の太さは芯の太さに比例する。

美味しいピーマンの見分け方を紹介。ピーマンはいかり肩のものが美味しいという。色が鮮やかでハリとツヤがあり、茎が太く肩が盛り上がったものが美味しい。

冷やしピーマンを紹介。水に浸したピーマンを冷やしただけだが、それだけでピーマンが美味しくなるという。ピーマンは水を吸い込みやすい。

苦味が少ないゴーヤの見分け方を紹介。色が薄くイボが大きいゴーヤの方が苦くないという。緑が濃くイボが小さいゴーヤは苦味は強いものの栄養価は高い。

日本人の3割しか知らない野菜を紹介。見ただけで名前を言える人は3割しかいない。

キーワード
調布のやさい畑
トマト
ピーマン
ニンジン
冷やしピーマン
ゴーヤ

野菜ソムリエプロが教える夏野菜のハナタカ (バラエティ/情報)
19:42~

日本人の3割しか知らない野菜を紹介。アーティチョークの表面はギザギザしていて硬いが、つぼみの中を食べる野菜で丸ごと塩ゆでして剥きながら少しずつ食べるという。

皮の代わりに野菜を使った飲茶を作る。まずは「夏野菜で小籠包」を調理。豚の切り落とし肉を細かくカット。細かい切り落とし肉の方が肉汁が出て美味しくなる。細かく切った肉に海老・タマネギの他、調味料を全て入れてしっかり練る。皮の代わりはピーマン。上・中・下に切り分け、上の部分はフタとして薄めに、下の部分は器にする。フタと器で高さ5cm程度が目安。中央部は2つに輪切り。真ん中の部分は台として使う。

皮の代わりに野菜を使った飲茶を作る。2品目は「しそエビしんじょうのシュウマイ風」。はんぺんはパックのままつぶし、海老やおろし生姜などの材料を混ぜ込んだら丸めたものを大葉で包む。他にもズッキーニと豚バラ肉を巻いたもの、切ったちくわに豆苗を通したものなど、ホットプレートに並べてフタをして250℃で加熱する。水は入れず、沸騰して2分たったら10分保温して完成。

キーワード
アーティチョーク
ゆり根
空豆
タマネギ
切り落とし肉
海老
生姜
塩麹
ごま油
オイスターソース
ピーマン
夏野菜で小籠包
しそエビしんじょうのシュウマイ風
はんぺん
片栗粉
大葉
ズッキーニ
豚バラ肉
豆苗
ちくわ

野菜ソムリエプロが教える夏野菜のハナタカ (バラエティ/情報)
19:51~

スタジオでベジタブルの飲茶を試食。横澤夏子は「間違いなく小籠包。めちゃくちゃ美味しい」などとコメント。森尾由美は「ひき肉じゃない方が肉肉しくていい」などと話した。

キーワード
しそエビしんじょうのシュウマイ風

大発見の事実が!?投稿ハナタカ (バラエティ/情報)
19:54~

机に置かれたカメの下に外国人が見える写真を見つけたという投稿ハナタカ。

Googleマップストリートビューシリーズ。石川県の能登半島に車で走れる砂浜を見つけたという投稿ハナタカ。

Googleマップストリートビューシリーズ。リバティー島のとある地点から見ると自由の女神が消えるという北斗晶からの投稿。

「ミスターチーズ&ミセスペッパー」のパッケージに描かれたイラストが有田哲平にそっくりという投稿。特に有田を意識したわけではないが、「超ノリうす焼せんべい」という商品のパッケージも有田にそっくりだった。

「アナタが知ってるハナタカ情報大募集!!」のお知らせ。詳しくは番組HPまで。

キーワード
カメ
Googleマップ
石川県
能登半島
千里浜なぎさドライブウェイ
自由の女神
アメリカ
リバティー島
ミスターチーズ&ミセスペッパー
超ノリうす焼せんべい
番組HP
  1. 前回の放送
  2. 6月27日 放送
  3. 次回の放送