日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館 2018年5月24日放送回

『日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』(にほんじんのさんわりしかしらないこと くりぃむしちゅーのハナタカゆうえつかん)は、テレビ朝日系列で2015年4月5日より放送されているバラエティ番組。くりぃむしちゅーの冠番組。略称は『ハナタカ』。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年5月24日(木) 19:00~20:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

日本人の6割も知ってること (バラエティ/情報)
19:00~

ほうれん草と小松菜。ほうれん草はどっちかという2択問題。八代亜紀はほうれん草を当てた。ほうれん草は葉がギザギザしていて根が赤い。一方の小松菜は葉が丸く根が緑色である。

キャベツと白菜ここ最近で高いのはどっちかという問題。小島瑠璃子はキャベツと答えたが正解は白菜だった。全国的にみるとキャベツ1キロ215円、白菜1キロ280円となっている。 

塩と砂糖1キロで買った時高いのはどちらかという問題。大島美幸は砂糖と答え正解。塩は1キロ115円、砂糖は1キロ194円である。砂糖を安くできない仕組みは流通している砂糖の6割が輸入で関税と調整金で値段が調整されているからである。

1ユーロと1ドル高いのはどちらかという問題。石原良純はユーロと答え正解。1ユーロは128.53円で1ドルは109.73円で2003年以降ユーロの方が高い。ユーロ紙幣で一番高額な500ユーロ札は犯罪対策で使えない国も出てきている。

1年分の国家予算と国の借金の総額で多いのはどちらかという問題。伊集院光は国の借金と答え正解。国家予算は約500兆円で国の借金は約2倍の1107兆円となっている。この国の借金が増えると財源確保のため消費税などが増税されるが少子高齢化の影響で税収が増えず借金が増える可能性もある。

カジノ法案はIRとURどちらと言われているかという問題。有田哲平はIRと答え正解した。IRは統合されたリゾート施設という意味である。日本でカジノを開くと当面は全国の3箇所に設置され日本在住者は入場料6000円で入場は週3回以内で月10日までなど具体的な方向性が示されている。

上田晋也がオープニングの挨拶をした。上田は「有田さんは時間切れだった」とコメントした。

キーワード
ほうれん草
小松菜
キャベツ
白菜
ユーロ
IR

日本人の3割しか知らないこと (バラエティ/情報)
19:06~

瑠璃とはラピスラズリとサファイアのどちらを指すかというクイズが出題された。正解はラピスラズリ。ラピスラズリを砕いたものが真珠の耳飾りの少女のターバンの色に使われている。また、ラピスラズリは12月の誕生石。

ダイエットにいいのは柔らかいご飯と硬いご飯のどちらかというクイズが出題された。正解は硬いご飯。炊く時に水分を少なくして硬いご飯にすると、米のデンプンが消化しづらいものになり、血糖値の上昇が緩やかになる。また、よく噛むことで満腹中枢が刺激され、少ない量で満足できる。また、ご飯を冷やすと消化されづらいレジスタントスターチが増加しダイエットに効果的。また、柔らかいご飯を炊いてしまっても冷たい茶漬けにすると水分で満腹感を味わえるほか、レジスタントスターチが増えて効果的。

雨模様とは雨が降っている状態かまだ降っていない状態のどちらを指すかというクイズが出題される。正解はまだ雨が降っていない状態。雨模様とは本来、今にも降り出しそうな天気を指す言葉。紛らわしいので、天気予報では「曇り空」と表現しているところが多い。また、「五月晴れ」という言葉は本来梅雨の合間の晴天を指す言葉である。

5月の天気図を当てるクイズが出題された。注目すべきは日本列島の位置で、夏は台風の進路を見るために南を広くし、冬はシベリアからの高気圧を見るため北を広く写している。2つの天気図は5月1日と11月1日を境に切り替えられている。

キーワード
真珠の耳飾りの少女
フェルメール
満腹中枢
血糖値
デンプン
レジスタントスターチ
雨模様
五月晴れ
梅雨
西高東低
台風

たったひと手間 すぐに試したい (バラエティ/情報)
19:13~

ピザが残ってしまう時に使える、ピザを天ぷらにすると絶品になる方法について。

ピザを天ぷらにするとどんな味になるのか。和食のプロが認めるとは思わないが、天ぷらにもこだわる和食料理人に食べてもらうと「美味しい。そのままより天ぷらのほうが好き。サクッとしていて、中はチーズでとろっとしている。揚げることで風味も増す。レンジで温めるより良いかも」と話した。

冷蔵庫に放置し固くなったおいなりさんを焼くと美味しくなるという方法について。油をしかず、焦げ目がつくまで焼く。料理人の街の人は「普段より香ばしくて美味しい」と話した。料理研究家の河瀬さんは「しっとりジューシーというよりは焼くと皮がパリッと香ばしくなる。おやつ感覚で食べるにはおすすめの調理方法」と話した。もやしが一手間で鮮度が変わり、傷みにくくなる方法がある。

キーワード
ピザ
よし邑
もやし
おいなりさん

たったひと手間 すぐに試したい (バラエティ/情報)
19:18~

もやしが一手間で傷みにくくなる方法について。冷蔵庫に入れる前に袋に穴を空け、1週間後に比べてみると穴がないほうが傷み切っているが、穴を空けた方はシャキシャキ。野菜は袋詰されても生きているため、穴を空けることでもやしの呼吸を助け傷みにくくなる。また、もやしは野菜室より冷蔵庫のほうが長持ちする。

今が旬のとうもろこしの粒をキレに取る方法について。あるものを使えばキレイに取ることができる。小島は割り箸を使って粒をとり正解した。小島は割り箸の細い方からやっていたが太い方からやるとさらにもぎ取れる。大島さんは「この方法は知らなかった。自分で2列だけかじっていた」とボケた。先が鋭角になっている割り箸だと最初が入りやすいのでやりやすい。

チェリーの種を簡単に取る方法について。ラップ・割り箸・コルク抜き・ゴム手袋・ビンの中の2つを使えば取れる。伊集院はラップに包んでビンでチェリーを潰すも不正解。小島はコルク抜きを使うも不正解。正解はビンと割り箸を使用する。まず割り箸を1本だけにし、瓶の上にチェリーを乗せ、箸で上から指すと種が落ちる。実際にやると種だけキレイに落ちた。ワイシャツのエリの汚れを落とす方法について。ワイシャツの汚れはベビーパウダーで防止できる。

キーワード
もやし
とうもろこし
チェリー

たったひと手間 すぐに試したい (バラエティ/情報)
19:27~

シャイワンさんから『ワイシャツの汚れベビーパウダーだけで防止できる』という投稿を頂いた。汚れがつきやすい所にベビーパウダーをかけるだけで良いという。襟元の左右をパウダーあり・なしにしたワイシャツを着て、6時間動き回ってから汚れを確認した。結果、パウダーをかけた方とかけていない方で汚れのつきかたに差が出た。タッツルンさんから『牛肉は氷水で解凍すると美味しくなる』という投稿を頂いた。その方法は、牛肉を氷水に浸すだけだ。料理研究家の河瀬さんは「氷水で解凍した方がドリップが少なくて済むので、栄養や旨みが詰まった状態になる。」等とコメントした。スタジオの出演者達に、朝ごはんを美味しく食べる手順を教えて貰う事に。

ポテトチップをみそ汁に入れると、ポテトチップの油分が流れ出てコクが生まれる。ポテトチップを入れたみそ汁を飲んだ町の人々は「豚汁のようなコクが出ている」などとコメントした。

「みそ汁に何を入れるとコクが増す?」というクイズが出題され、「ヨーグルト」など4つの回答が提示される。出演者の中には「苦味を足してくれるのではないか」としてチョコレートという回答を選ぶ者、「発酵食品同士なので相性がいいのではないか」として「ヨーグルト」を選ぶ者などがいた。

『ご飯を炊く時、何を入れるとモチモチになるか?』というクイズが出題された。石原さんが氷を入れると答えて正解した。研いだ後、水を入れる前に2つ程の氷を入れてから炊く事によって、米のモチモチ感が出るという。

『納豆を食べる時は先に何をする?』というクイズが出題された。伊集院さんは「納豆を食べる時は300回はかき混ぜるようおじいちゃんから教わった。」等とコメントし、正解した。専門家によると、納豆の表面には菌膜があり、そこにアミノ酸が多く含まれているという。タレをかけるとアミノ酸が流されてしまうが、菌膜がついた状態でかき混ぜるとアミノ酸が均一に広がる等して納豆の味が引き立つのだという。また、納豆を開ける時、フィルムをスライドさせると納豆がくっつく事がない。

『たまごかけご飯にはどんなたまごが美味か?』というクイズが出題された。伊集院さんが「小さいたまごの方が味が濃い。」と答えて正解した。専門家によると、たまごの大小に関わらず中の黄身のサイズはほぼ同じな為、小さいたまごの方が白身が少なく濃度が濃いのだという。別の専門家によると、たまごかけご飯を作る時は卵黄の割合が多い小さめの卵を選ぶと良いという。

キーワード
ポテトチップ
ジャガイモ
みそ汁
豚汁
牛肉
チョコレート
ヨーグルト
味噌
チーズ
ご飯
納豆
アミノ酸
たまごかけご飯
たまご

たったひと手間 すぐに試したい (バラエティ/情報)
19:42~

牛乳と水にあるものを混ぜると杏仁豆腐になる。出演者らは全員マシュマロと答え正解した。

1人前あたりおよそ大さじ1杯のヨーグルトをみそ汁に加えるとうまみとコクが増す。ヨーグルト入りのみそ汁を試食した出演者らは「しょっぱさがまろやかになる」などとコメントした。また、ヨーグルトの上澄みを刻んだ野菜に入れ、塩と砂糖を少量混ぜ全体になじませるように揉んで常温で1日おくと漬物ができあがる。冨澤浩一はヨーグルトで漬けた漬物を試食し「本当の漬物みたい」などとコメントした。

キーワード
杏仁豆腐
ヨーグルト
白味噌
みそ汁

たったひと手間 すぐに試したい (バラエティ/情報)
19:52~

マシュマロの杏仁豆腐を試食した八代亜紀はアイスクリームのモナカが溶けた感じの味」だとコメントし他の出演者からも不評だった。上田晋也はこの企画についてテレ朝の黒歴史だと笑いを誘った。このマシュマロの杏仁豆腐はマシュマロをいくつか入れて600Wのレンジで2分ほどチンして形がなくなるまでかき混ぜる。そこへ牛乳とアーモンドエッセンスを混ぜ冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成する。スタジオに出たものは時間が経ったもので不評だったが出来たばっかりのものを試食した人達からは「美味しい」の声があった。

キーワード
杏仁豆腐

日本人の3割しか知らないこと (バラエティ/情報)
19:54~

座ってる人を指一本で立てなくする3割しか知らない方法について。有田さんで実験、おでこを指で抑えると立つことが出来なかった。子供が大人にしても立つことが出来なかった。おでこ額を押さえると立てなくなるのか。人は立つ時に頭を前に動かし自然と重心移動しているので軽い力ででも頭を抑えられると重心移動が難しくなり立てなくなる。椅子から楽に立つ方法について。腕をグルグル前の方に回すと立ちやすくなる。八代さんに実演してもらうと、立ちやすいかどうかは一緒と話した。上田は「今回はハナタカではなくハナヒクにしよう」と話した。反対に腕を手前に回すと立ちづらくなる、伊集院は実演すると立ちづらくなり、上田は「ここからハナタカになります」と話した。

じゃがいもに手を触れずにストロー一本で移動させる方法について。上島はストローを吸いながら移動させようとするも失敗。伊集院は吹いて移動させようとするも失敗。スタジオで実演できた人はゼロ。正解はストローの上を押させて空気の力を使う。本来ストローは刺さりにくいがストローの上を押さえるて中の空気を逃さないようにすることで固いじゃがいもにストローが刺さりやすくなる。先生は「秋口になるとじゃがいもが固くなるので上を押さえないとむずかしい」と話した。

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キーワード
じゃがいも
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