世界が驚いたニッポン!スゴ〜イデスネ!!視察団 増刊号

放送日 2016年1月16日(土) 9:55~11:45
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
09:55~

「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団」の番組宣伝。

伝統の職人技&ハイテク技術 日本の寿司 (バラエティ/情報)
09:56~

綾小路きみまろが漫談を披露し、ドイツの寿司事情、ドイツ語の寿司にまつわる言葉をドイツ人のジェナさんに聞いた。

今回のテーマは寿司。寿司は海外で独自の進化を遂げている。そこで日本の寿司を視察するために、フランスの寿司職人ギヨームさんらが来日。フランスのすし店は1600店舗以上あり食文化として根付き始めている。ロンドン回転寿司店オーナーのキャロライン・ベネットさんは進化した回転寿司店の姿を見たいと話した。

海外視察団がスシロー調布店で回転寿司の注文システムを視察。フランスでは回転寿司店でも職人が客の前で握ることが多い。日本の多くの回転寿司店では職人がいなくても美味しい寿司を提供できる工夫がある。視察団はまずたまごを試食。この店では常に人肌の温度のシャリを提供している。またこの店では好きな物をタッチパネルで注文でき座席に割り振られた色の商品をとる仕組みになっている。

つづいて炙りまぐろゼリーポン酢を注文。注文した商品の到着はアナウンスでわかる。このハイテクシステムが日本の回転寿司の特徴。タッチパネル方式は家族・友人のコミュニケーションを壊さないと田中さんが説明した。つづいて厨房の中を視察する。

海外視察団がスシロー調布店で回転寿司の注文システムを視察。一行は厨房の中を訪れ作業を確認。作業は商品内容ごとに別れそれぞれモニターが設置されている。担当スタッフは注文をうけ座席の色の器に乗せ商品をレーンに流す。

音声案内のハイテクシステムに海外のプロ視察団もびっくり!

キーワード
寿司
ドイツ
matsuri
Moshi Moshi Sushi
回転寿司
たまご
炙りまぐろゼリーポン酢
スシロー調布店

伝統の職人技&ハイテク技術 日本の寿司 (バラエティ/情報)
10:16~

海外視察団がスシロー調布店で回転寿司の注文システムを視察。一行は厨房の中を訪れ作業を確認。厨房から店内にある36席すべての座席までの距離を設定、その距離に合わせて商品が届く前に音声案内する仕組みになっている。

海外視察団がスシロー調布店で職人技を持つロボットを視察。フランスの回転寿司店では機械で作ったシャリを職人が握ってからレーンに乗せる。日本の多くの回転寿司店では職人が握ったようなシャリを作れる専用ロボットを導入している。また2秒で細巻を作るロボットなどがある。

高速!軍艦巻きロボットを大公開!

キーワード
回転寿司

伝統の職人技&ハイテク技術 日本の寿司 (バラエティ/情報)
10:23~

海外視察団がスシロー調布店で職人技を持つロボットを視察。フランスの寿司職人ギヨームさんは軍艦巻きを握るロボットに注目した。

海外視察団がスシロー調布店で品質管理のハイテク技術を視察。日本では寿司の品質を保つためハイテク技術を取り入れている。皿にICチップを組み込み一定の時間が経てば寿司を廃棄する仕組みになっている。フランスではカバーをつけ鮮度を保つことで長い時間寿司を流している。この店ではお皿をICチップで管理、350m流れば自動で商品をさげる。またお客の人数などを計算し無駄にネタを流さないようにしている。視察団の2人が食べた合計13点の会計は1652円。

日本の回転寿司店のVTRを振り返り、マリはフィリピンは寿司の値段は高い、サーモンの握りが多いと話した。ウーヴェはドイツの寿司のイメージは巻き寿司だと話した。ナリットはタイの回転寿司は食べ放題のサービスをしているところがあると話した。

綾小路きみまろが「寿司」の漫談を披露し、アメリカの寿司事情、寿司にまつわる言葉を聞いた。

海外視察団がマグロの保管方法を視察。スシロー 調布店でもっとも人気のあるマグロ。全国の店舗で1日10万皿以上を売り上げる。加工工場をの福一漁業では多くの飲食店からの注文に応え世界各地で捕れたマグロを加工、今回視察した回転寿司チェーンもマグロ加工を注文している。まずマグロの仕分け作業を視察。コンテナで運ばれてきた冷凍マグロを仕分けする。冷凍マグロの鮮度を保つため素早く仕分けられる。

つづいてマグロが保管される冷凍庫を視察する。

マグロの味を保つ工夫に…。アメリカから新たな職人が来日。職人技に視察団も超ビックリ!

「池上彰のニュースそうだったのか!!」の番組宣伝。

「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団」の番組宣伝。

キーワード
回転寿司
フィリピン
ドイツ
タイ
寿司
アメリカ
スパイシーツナロール
マグロ
福一漁業

伝統の職人技&ハイテク技術 日本の寿司 (バラエティ/情報)
10:39~

海外視察団がマグロの保管方法を視察。加工前のマグロは鮮度が保持されるマイナス60℃で保管される。この冷凍庫には6000トンのマグロが保管される。日本ではマグロを大量に冷凍保管出来る施設を利用することで、価格や品質が入荷量によって左右されずに提供できる。

海外視察団がマグロ加工の職人技を視察。選別作業では尻尾をお湯で解凍し色をチェックし状態を見極める。色が濃いと品質が高いという。つづいて加工作業を視察。回転寿司店で寿司職人がいなくても美味しいマグロを提供できるのは絶妙なさくに加工しているから。

マグロ加工の職人技を視察!

キーワード
マグロ
福一漁業

伝統の職人技&ハイテク技術 日本の寿司 (バラエティ/情報)
10:48~

海外視察団がマグロ加工の職人技を視察。マグロ加工場を訪れ加工作業を確認した。特注の「さく」に加工するまで作業は1匹につき10分が目安だという。無駄なく丁寧にカットできる熟練の技により美味しいマグロを提供できる。フランスでは職人がにぎり寿司用にマグロをカット、この回転寿司店ではさくの形で店に入荷する。最後に重要な品質チェックが行われる。中心がいい色であれば合格となる。

日本の寿司職人の1日を視察!

ビートたけしのいかがなもの会の番組宣伝。

マグロ加工のVTRを振り返り、太田光はドキドキしたと語った。

ここからは寿司職人の技を徹底視察。視察するのはアメリカの寿司職人ティモシー・アーチュレッタさん。視察先は築地すし好 築地4丁目店。2日間かけて寿司職人の1日の行動を視察する。

海外視察団が築地すし好 築地4丁目店で寿司職人の1日を視察。午後5時に視察開始。海外の寿司店では照明を落とす演出をした店が多いが、日本では清潔感を重視し店内の照明を明るくしている。さっそく視察団が寿司を試食する。フランスの店では素材の種類を厳選、この店では常時50から60種類のにぎり寿司を取り入れている。

小手返しなどの寿司の握り方を紹介。視察団がこちを試食し感想を述べた。

海外視察団が築地すし好 築地4丁目店で寿司職人の1日を視察。モニタールームで接客の様子を見学。職人はまず白身の魚を握った。

海外視察団が築地すし好 築地4丁目店で寿司職人の1日を視察。モニタールームで接客の様子を見学。相川さんが箸と手で食べる人でしゃりの握りの硬さが異なると説明し実際に握ってみせた。MRIでシャリの断面を撮影し比較すると、手で食べる人用のシャリは空気を多めに含んでいる。

海外視察団が築地すし好 築地4丁目店で寿司職人の1日を視察。午前3時30分、寿司職人たちは店内の清掃と寿司ネタの保存作業を行う。白身魚の場合は殺菌水で洗浄し氷水でしめ水分を拭き取る。こうして魚は翌日の営業開始まで1℃に設定した冷凍庫で保管される。その後店長の相川さんは翌日に仕入れる寿司ネタを発注。そして午前4時半に業務終了。

寿司職人の仕込み作業を視察!

寿司職人密着VTRを振り返った後、ウルリカはスウェーデンではトナカイなどの肉が寿司に使われると話した。ケシアはブラジルにはスイーツのお寿司があると紹介した。

キーワード
マグロ
福一漁業
寿司
ICHI SUSHI Bar
築地すし好 築地4丁目店
こち
MRI
トナカイ
ヘラジカ
スウェーデン

伝統の職人技&ハイテク技術 日本の寿司 (バラエティ/情報)
10:58~

ここからは寿司職人の技を徹底視察。視察するのはアメリカの寿司職人ティモシー・アーチュレッタさん。視察先は築地すし好 築地4丁目店。2日間かけて寿司職人の1日の行動を視察する。

海外視察団が築地すし好 築地4丁目店で寿司職人の1日を視察。午後5時に視察開始。海外の寿司店では照明を落とす演出をした店が多いが、日本では清潔感を重視し店内の照明を明るくしている。さっそく視察団が寿司を試食する。フランスの店では素材の種類を厳選、この店では常時50から60種類のにぎり寿司を取り入れている。

小手返しなどの寿司の握り方を紹介。視察団がこちを試食し感想を述べた。

海外視察団が築地すし好 築地4丁目店で寿司職人の1日を視察。モニタールームで接客の様子を見学。相川さんが箸と手で食べる人でしゃりの握りの硬さが異なると説明し実際に握ってみせた。MRIでシャリの断面を撮影し比較すると、手で食べる人用のシャリは空気を多めに含んでいる。

寿司職人密着VTRを振り返った後、ウルリカはスウェーデンではトナカイなどの肉が寿司に使われると話した。ケシアはブラジルにはスイーツのお寿司があると紹介した。

「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団」の番組宣伝。

キーワード
寿司
ICHI SUSHI Bar
こち
MRI
トナカイ
ヘラジカ
スウェーデン

伝統の職人技&ハイテク技術 日本の寿司 (バラエティ/情報)
11:17~

寿司職人密着VTRを振り返った後、ケシアはブラジルにはスイーツのお寿司があると紹介した。

海外視察団が築地すし好 築地4丁目店で寿司職人の1日を視察。午前9時、食材の仕込みを見学。シャリの作り方を見たアメリカの寿司職人ティモシーさんは、お米をこすり合わせることでより早く研げることがわかったとコメント。

口の中でほどけるシャリの食感の秘密!

キーワード
寿司

伝統の職人技&ハイテク技術 日本の寿司 (バラエティ/情報)
11:23~

海外視察団が築地すし好 築地4丁目店で寿司職人の1日を視察。午前9時、食材の仕込みを見学。この店では古米と新米をブレンドして使っている。米と酢を混ぜ合わせるシャリきりのポイントは熱いうちに手早く混ぜること。午前9時40分、魚介類が店舗に届く。営業開始までネタを仕込む。

スピーディーな仕込みの職人技を視察!

「検事の死命」の番組宣伝。

キーワード
寿司

伝統の職人技&ハイテク技術 日本の寿司 (バラエティ/情報)
11:29~

海外視察団が築地すし好 築地4丁目店で寿司職人の1日を視察。こはだやさばの仕込み作業を見学。さばはささらを使い身をキレイにする。午前11時半に営業開始。ランチメニューの寿司はシャリの大きさが夜より多い。

シャリの重さを握り分ける職人技を視察!

キーワード
寿司
こはだ
さば
ささら

伝統の職人技&ハイテク技術 日本の寿司 (バラエティ/情報)
11:37~

海外視察団が築地すし好 築地4丁目店で寿司職人の1日を視察。職人がランチ用のシャリ18gと夜用の15gnシャリを握り分けた。午後3時に昼休憩後、職人はネタの仕込みにとりかかり夜の営業に備える。

寿司職人密着のVTRを振り返った後、Mr.King VS Mr.Princeがテレビ朝日・六本木ヒルズ 夏祭りの告知を行った。

キーワード
寿司
テレビ朝日・六本木ヒルズ 夏祭り

エンディング (その他)
11:39~

「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団」の番組宣伝。

MOTTO!! (普遍情報)
11:43~

今回は「三井住友銀行グループ 三井住友トラストクラブ」を訪問した。2015年12月にダイナースクラブカードの発行会社が三井住友トラストクラブとなり、代表取締役社長の野原幸二氏は幅広い金融サービスの提供が可能になり、会員の皆様に資産運用コンサルティング、相続、不動産という信託銀行ならではの商品とサービスが提供され、ダイナースクラブは1960年からの歴史のあるブランドと紹介され、全国のレストランイベントに力を入れている話していた。

キーワード
三井住友信託銀行
三井住友トラスト
ダイナースクラブ
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