寺門ジモンVS.肉の五賢帝 2012年3月17日放送回

放送日 2012年3月17日(土) 10:50~11:45
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
10:51~

牛肉に生涯をかけるおとこ寺門ジモン。その牛肉愛は、食通の域を超えセリに参加できる家畜商の資格を得て、昨年11月には松阪牛を競り落とすほど。

そんなジモンが肉の師匠と仰ぐ五賢帝を今日は徹底紹介!さらに最も予約が取れないという、江戸前寿司のスペシャル賢帝も紹介する!!

キーワード
松阪牛
牛肉

神の領域を極めた!肉の賢帝 (バラエティ/情報)
10:54~

寺門ジモンが肉の五賢帝の一人に選ぶ、足立区鹿浜にある「焼肉スタミナ苑」でお食事。細かな切れ目を入れることで、肉汁を出やすくする仕事が施された「ハラミ」や、1頭から3キロ前後しか取れない貴重な部位「ザブトン」などを堪能。

店の一番人気メニュー「ミックスホルモン」は、店主が業者との信頼関係を築いて入手した新鮮なホルモンを使用。そんな臓物を使った店主自慢の「牛モツ煮込み」も堪能した。

キーワード
鹿浜(東京)
牛モツ煮込み
ハラミ
ザブトン
ミックスホルモン

山形牛の牝(メス)に惚れ込んだ!肉の賢帝 (バラエティ/情報)
11:01~

寺門ジモンが肉の五賢帝に選ぶ人物2人目は、横浜市富岡西にある老舗精肉店・加藤牛肉店の加藤敦。

そんな賢帝の真髄を味わえる銀座のレストラン「加藤牛肉店」で寺門ジモンがお食事。こちらでは、色々な銘柄牛を食べ比べた結果行き着いた山形牛を使用。しかも甘くて霜のキメが細かく香りも良いメス牛のみを使う。焼き上げたステーキはワサビで食べるのが肉を知り尽くした賢帝の結論。

一般的なコンビーフとは反対に脂を抜いて作り上げ、自ら手作業で繊維をほぐすして作った、賢帝の自信作「山形牛コンビーフ」を寺門ジモンが試食。

キーワード
山形牛
富岡西(神奈川)
銀座(東京)
山形牛のサーロインステーキ
山形牛100%手ほぐしコンビーフ
ワサビ
山形牛コンビーフ

お知らせ (その他)
11:08~

3月22日から3月28日まで東急百貨店渋谷駅東横店で行われる「寺門ジモン厳選!夢のウマすぎグルメ祭」の告知。

キーワード
寺門ジモン厳選!夢のウマすぎグルメ祭

素材の力を最大限に引き出す!肉の賢帝 (バラエティ/情報)
11:11~

寺門ジモンが肉の五賢帝の1人に選ぶ西日暮里の「もんじゃ大木屋」でお食事。こちらは必ず5人以上のグループで、事前に予約をとらなくては利用出来ない、コース料理のもんじゃ店。まず最初に鉄板で焼かれたのは、オーストラリア産のリブロース900グラム。この肉の塊を20分ほどかけて焼き上げる。この塊を焼き上げるのは、決して肉を動かさないことで、焼き加減の見極めは賢帝自ら行なうことで、極上の味を生み出している。

テレビ朝日の番組モニター募集のお知らせ。詳しくはホームページまで。

キーワード
西日暮里(東京)
テレビ朝日
テレビ朝日ホームページ
リブロース
オーストラリア
オージービーフ

牛一頭を自在に料理する!肉の賢帝 (バラエティ/情報)
11:15~

寺門ジモンが肉の五賢帝に選ぶ、都内はもちろんシンガポールにまでお店を持つヤザワミートの稲田智己社長を取材。社長は高級肉をトン単位で購入し、そのお肉がグループ各店で使用される。

寺門ジモンが、港区白金にある「炭火焼もつ処鶴見」でお食事。バラ肉の一部で稀少部位のカイノミを具材に使用した「和牛ダシつけうどん」を堪能した。

キーワード
ヤザワミート
日本食肉格付協会
和牛ダシつけうどん
カイノミ

お知らせ (その他)
11:20~

3月22日から3月28日まで東急百貨店渋谷駅東横店で行われる「寺門ジモン厳選!夢のウマすぎグルメ祭」の告知。

キーワード
寺門ジモン厳選!夢のウマすぎグルメ祭

新たな挑戦で日本一を狙う!肉の賢帝 (バラエティ/情報)
11:23~

寺門ジモンが肉の五賢帝に選ぶ、東京・宇田川にある予約困難なホルモンの名店「炭火焼肉ゆうじ」でお食事。焼き肉店らしからぬ「ホルモンの柳川鍋」や王道の味噌ダレをつかった「ホルモン焼き」などを楽しんだ。

このような意外な料理を生み出す店主の樋口裕師の父は割烹料理店を営む料理人で、兄はミシュランガイドで1ツ星を獲得するほどの和の料理人。

そんな賢帝が、東急百貨店 渋谷駅東横店で3月22日~28日まで開催される「寺門ジモン厳選!夢のウマすぎグルメ祭」に出品するために考案した新メニュー「ホルモン焼きそば」も試食。寺門ジモンは麺の具合などをアドバイスし、今後更なる進化を目指して、改良されることとなった。

今後改良される焼きそばについてジモンが「AKBで言ったら売れる前って感じ」と発言。

キーワード
ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012 RESTURANTS&HOTELS
寺門ジモン厳選!夢のウマすぎグルメ祭
宇田川(東京)
ホルモンの柳川鍋
ホルモン焼きそば
ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012
ホルモン焼き
AKB

江戸前寿司のスペシャル賢帝 (バラエティ/情報)
11:29~

以上、肉の五賢帝による饗宴が終了。此処からは日本人が大好きなアノ魚を使った超有名店が登場!

銀座の超有名寿司店「あら輝」を、寺門ジモンが訪問。こちらは「ミシュランガイド」で3ツ星を2年連続で獲得したお店で、店内には北野武が銀座への移転祝いに贈った絵も飾られているなど、著名人からの支持も高い名店。

食事の前に仕込みの様子を見学。酢飯には赤酢を使い、お米はミルキークイーンとコシヒカリをブレンドしたものを使用。米は半年以上寝かせたものを使用するが、これはしっかりとご飯が酢を吸うようにするためだった。

いよいよお待ちかねのお食事。極上のマグロを、ネタの厚さを変えて切る独特の切り方を施し、そのごすぐに握らずネタの温度を少しあげて香りを引き出してから握るなど、細やかなところにまで神経を配り仕上げた「中トロ」を堪能。

この他にもあら輝では、ネタにあわせた温度管理を行なっているだけでなく、ネタに合わせて握り方を絶妙に変えるなどしていた。

〆に特別に登場したのが、チョモランマと呼ばれる、絶品のマグロをのり巻きにした、鉄火巻きとはまた違う、別の地平線にたどりついた巻き寿司だった。

キーワード
銀座(東京)
ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012
北野武さん
赤酢
ミルキークイーン
コシヒカリ
マグロ
中トロ
チョモランマ

お知らせ (その他)
11:37~

3月22日から3月28日まで東急百貨店渋谷駅東横店で行われる「寺門ジモン厳選!夢のウマすぎグルメ祭」の告知。22日・25日には「あら輝」が1日限定200人前で「あら輝スペシャル」を握る。

キーワード
寺門ジモン厳選!夢のウマすぎグルメ祭
あら輝スペシャル

お知らせ (その他)
11:41~

3月22日から3月28日まで東急百貨店渋谷駅東横店で行われる「寺門ジモン厳選!夢のウマすぎグルメ祭」の告知。22日・25日には「あら輝」が1日限定200人前で「あら輝スペシャル」を握る。

キーワード
寺門ジモン厳選!夢のウマすぎグルメ祭
あら輝スペシャル
  1. 3月17日 放送