食彩の王国 空飛ぶ旨味!屋久島トビウオ物語

『食彩の王国』(しょくさいのおうこく)は2003年10月からテレビ朝日で放送されている紀行番組・料理番組。東京ガス一社提供(CMはスポットを挟み東京ローカルである。以前はBS朝日(明治との共同提供)でも放送され全国で視聴可能だった。地上波のネット局は協賛社差し替え)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年6月18日(土) 9:30~ 9:55
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
09:30~

屋久島のトビウオの旨味の秘密に迫る。

キーワード
トビウオ
トビウオの握り
トビウオの姿揚げ
屋久島

空飛ぶ旨味!屋久島トビウオ物語 (バラエティ/情報)
09:31~

屋久島ではトビウオ漁が最盛期を迎えている。トビウオ漁は2隻の舟に網を渡し円形に引き絞り本線で巻き取る。漁師が海へ飛び込みトビウオの群れを中に追い込む。この日はトビウオの群れを追いかけてサメが多くいた。黒潮がぶつかる屋久島は年間10種類近くのトビウオがやってくる。川東さんの家でトビウオの漁師料理を見せてもらう。トビウオの刺身や、味噌汁、姿揚げなどを作った。

洋食屋の屋久島オリオンは地元のファンも多く連日賑わっている。トビウオのアンチョビチーズ焼きを紹介した。この店を経営する永田さん夫妻は新婚旅行のとき屋久島に魅せられ、6年前に移住したという。トビウオの香草焼きやハンバーグも島の人達との勾留から生まれた。農家の人から頂いた野菜を使いトビウオのマリネを作り、お返しに持って行くなどしていた。

トビウオには各地で様々な食べ方がある。八丈島ではくさや、千葉ではなめろう、焼きアゴは九州や日本海側で親しまれている。

キーワード
トビウオ
屋久島
玉ねぎ
キャベツ
トビウオの刺身
トビウオの味噌汁
トビウオの姿揚げ
黒潮
屋久島オリオン
トビウオのアンチョビチーズ焼き
トビウオの香草焼き
トビウオと豆腐のふわふわハンバーグ
トビウオのマリネ
アンチョビ
北野エース 東武池袋店

スポット

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