食彩の王国 松茸

『食彩の王国』(しょくさいのおうこく)は2003年10月からテレビ朝日で放送されている紀行番組・料理番組。東京ガス一社提供(CMはスポットを挟み東京ローカルである。以前はBS朝日(明治との共同提供)でも放送され全国で視聴可能だった。地上波のネット局は協賛社差し替え)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年11月12日(土) 9:30~ 9:55
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
09:30~

今日は京都・丹波地方の松茸を紹介。京都市 錦市場「かね松老舗」では1箱7万円で販売。上田耕司さん曰く、焼きや土瓶蒸しに合う“つぼみ”は軸まで柔らかいが香りが若干弱く、松茸ご飯に合う“開き”は香りは豊かだが軸が少し硬い。上田さんに”かね松老舗特製 松茸ご飯”を振る舞ってもらった。手で裂くと香りが一層立ちやすくなる。平安時代から貴族は松茸狩りを楽しみ、「愚昧記」にも記されている。「祇園さゝ木」の佐々木浩さんは松茸を使った”鱧松椀”や”松茸すき焼き フライ仕立て”を考案。このあと革新的な松茸が誕生。

オープニング映像。

キーワード
祇園さゝ木
錦市場
かね松老舗
愚昧記
車エビ・カレイ・カマス・ツブ貝の先附
白子グラタン
牛タンローストビーフ
松茸
ハモ
京都市(京都)
鱧松椀
松茸すき焼き フライ仕立て

食彩の王国 (バラエティ/情報)
09:38~

高度経済成長期に山の状態が変わった影響で、松茸の全国生産量は130分の1にまで減少した。(林野庁)「岩泉まつたけ研究所」の所長だった吉村文彦さんは、2005年から「まつたけ山復活させ隊」として京都の山で土壌整備などを続けている。田崎真也さん曰く、丹波松茸は香りのバランスが良いという。松茸と相性が良いのは“ジャック・セロス・イニシャル・ブリュット“。「祇園さゝ木」の佐々木浩さんは、「明石商店」の明石隆秀や、小森修さんと池田定男さんの協力で丹波の山で念願の松茸採りを行なうこととなった。

傘がない!?

キーワード
祇園さゝ木
錦市場
かね松老舗
愚昧記
車エビ・カレイ・カマス・ツブ貝の先附
白子グラタン
牛タンローストビーフ
松茸
ハモ
京都市(京都)
鱧松椀
松茸すき焼き フライ仕立て
林野庁
岩泉まつたけ研究所
高度経済成長期
京都中央市場
明石商店
アカマツ
マツタケオール
桂皮酸メチル

食彩の王国 (バラエティ/情報)
09:46~

高度経済成長期に山の状態が変わった影響で、松茸の全国生産量は130分の1にまで減少した。(林野庁)「岩泉まつたけ研究所」の所長だった吉村文彦さんは、2005年から「まつたけ山復活させ隊」として京都の山で土壌整備などを続けている。田崎真也さん曰く、丹波松茸は香りのバランスが良いという。松茸と相性が良いのは“ジャック・セロス・イニシャル・ブリュット“。「祇園さゝ木」の佐々木浩さんは、「明石商店」の明石隆秀や、小森修さんと池田定男さんの協力で丹波の山で念願の松茸採りを行なうこととなった。

丹波の山で松茸を探す佐々木浩さん。せっかく見つけた松茸は傘の部分を鹿に食べられてしまった。その後も探し続け立派な松茸を多数手に入れることができた。佐々木さんは「松茸の瑞々しさを包み込む焼き物を作りたい」と語った。

京都丹波の山を表現!

「サッカーW杯アジア最終予選」の番宣テロップ。

キーワード
祇園さゝ木
松茸
林野庁
岩泉まつたけ研究所
高度経済成長期
京都中央市場
明石商店
アカマツ
マツタケオール
桂皮酸メチル

食彩の王国 (バラエティ/情報)
09:50~

佐々木浩さんが新たな松茸料理に挑戦。朴葉に半割にした松茸・丹波栗を乗せ、さらに京都丹波の山で収穫した赤松の松葉も加えた。朴葉で蓋をし卵白を混ぜた塩で包み塩釜焼きにして「松茸の塩釜焼き 京都丹波の香り」が完成。

「サッカーW杯アジア最終予選」の番宣テロップ。

キーワード
松茸
丹波栗
松茸の塩釜焼き 京都丹波の香り
朴葉
松葉

エンディング (その他)
09:53~

エンディング映像。

食彩の王国の番組宣伝。

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テーマ曲:綺羅

キーワード
食彩の王国
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綺羅
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