おかずのクッキング コロッケ

『おかずのクッキング』は、テレビ朝日と一部の系列局で放送されている料理番組。40年の歴史を持つ長寿番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2012年6月29日(金) 11:00~11:25
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
11:00~

今日紹介する料理は「おかずのクッキング 6/7月号」に掲載中。

土井流コロッケの極意など、今日の放送内容の紹介。

キーワード
おかずのクッキング 6/7月号

土井流!コロッケ (普遍情報)
11:00~

じゃがいもを煮崩れない15分ほどゆで、玉ねぎと合いびき肉を炒める。炒めたらバットに移して粗熱を取ることで余計な水分が飛んでまとまりやすくておいしく仕上がる。

じゃがいもはある程度柔らかくなったら火を止めて余熱で中まで火を通す。茹で汁を捨ててつぶし、ひき肉炒めを混ぜる。たねを俵型にして卵ところもをつける。

キーワード
コロッケ

生田アニキの旬の魚が一番うまい (バラエティ/情報)
11:07~

マナガツオの切り身に塩をして水気を出し旨みを閉じ込める。冷蔵庫で一晩おいたら味噌にみりんを混ぜて味噌床を作り、切り身を入れて味噌床で覆う。冷蔵庫で1~3日おいて焼けばマナガツオの西京焼きの完成。

生田よしかつが築地市場内のカネフジで藤田政彦さんに旬の魚を聞いた。オオカミウオ、マトウダイ、海藤花、メイタガレイ、マナガツオを紹介した。

キーワード
マナガツオの西京焼き
オオカミウオ
マトウダイ
海藤花
メイタガレイ
マナガツオ

土井流!コロッケ (普遍情報)
11:17~

現在発売中の「おかずのクッキング 6/7月号」と年間定期購読のお知らせ。

コロッケを揚げていく。常に転がしながら揚げるのがポイント。

キーワード
おかずのクッキング 6/7月号
コロッケ

エンディング (その他)
11:23~

おかずのクッキング次回予告。

竹内アナの待ちボイス配信をスタート。詳しくは「おかずのクッキング」で検索。

おかずのクッキング携帯サイトで、「おかずのうた」着うた・着うたフルで配信中!

はなまるうどん「はなまる醤油・つけだし・かけだし」3本セットを10名様にプレゼント。

キーワード
おかずのクッキングHP(携帯)
着うた
着うたフル
おかずのうた
おかずのクッキング携帯サイト
はなまるうどん
はなまるうどん はなまる醤油・つけだし・かけだし3本セット
  1. 前回の放送
  2. 6月29日 放送
  3. 次回の放送