でんじろうのTHE実験 世界一切れると噂の包丁は何まで切れる?限界実験

『でんじろうのTHE実験』(でんじろうのザじっけん)は、フジテレビ系列で2019年(平成31年)2月3日から日曜日 20:00 - 21:00(JST)に放送されている科学実験バラエティ・教育番組で、米村でんじろうの冠番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年7月7日(日) 20:00~21:00
放送局 フジテレビ

番組概要

欲しくなる科学包丁 (バラエティ/情報)
20:00~

村田諒太vsロブ・ブラントの番組宣伝。

最新科学を取り入れた包丁の限界に迫る!。世界一切れる包丁として話題のボブ・クレーマーユーロステンレスはどこまで切れるのか7つの食材と対決。まず最新科学包丁を紹介。大成化研のカーボンナノチューブ入り刺身包丁は繊維を傷つけずに切れるので刺身の旨味がUPする。ジー・サカイのSABI NYAIFE KITCHEN2はH-1を使用し1年間食塩水につけても錆びない。穂岐山刃物のSAKON+は刃先に炭化チタンを使用し1年半以上研がなくても切れ味が落ちない。

日曜3番組を見て総額30万円分のクオカードが当たるチャンス!詳しくはdボタンで!

科学の力で進化する包丁。ツヴィリング・J.A.・ヘンケルスの支社は岐阜・関市にある。アンドリュー社長が春日俊彰らとボブ・クレーマーユーロステンレスの切れ味を確認。ボブ・クレーマーは玉ねぎを切っても涙がでないなど切れ味バツグン。工場に潜入すると3つの最新科学の工程があった。1つ目は特殊な鋼材。2つ目は超特殊製法の焼入れと焼戻し。3つ目は繊細な研磨作業。

ボブ・クレーマーユーロステンレスがどこまで硬い食材を切れるか限界実験。7個の食材を一撃で貫ければクリア。一般的な包丁ではLEVEL1のゴーダチーズで失敗。どこまで切れるか出演者が予想。商品はボブ・クレーマー。そしてチャレンジ開始。ゴーダチーズは成功、かぼちゃは…。

キーワード
包丁
クオカード
ボブ・クレーマーユーロステンレス
大成化研
カーボンナノチューブ入り刺身包丁
カーボンナノチューブ
SABI NYAIFE KITCHEN2
H-1
穂岐山刃物
SAKON+
炭化チタン
ツヴィリング・J.A.・ヘンケルス
関市(岐阜)
硫化アリル
MC63ステンレススチール
ゴーダチーズ
かぼちゃ

欲しくなる科学包丁 (バラエティ/情報)
20:18~

村田諒太vsロブ・ブラントの番組宣伝。

最新科学を取り入れた包丁の限界に迫る!。世界一切れる包丁として話題のボブ・クレーマーユーロステンレスはどこまで切れるのか7つの食材と対決。まず最新科学包丁を紹介。大成化研のカーボンナノチューブ入り刺身包丁は繊維を傷つけずに切れるので刺身の旨味がUPする。ジー・サカイのSABI NYAIFE KITCHEN2はH-1を使用し1年間食塩水につけても錆びない。穂岐山刃物のSAKON+は刃先に炭化チタンを使用し1年半以上研がなくても切れ味が落ちない。

日曜3番組を見て総額30万円分のクオカードが当たるチャンス!詳しくはdボタンで!

科学の力で進化する包丁。ツヴィリング・J.A.・ヘンケルスの支社は岐阜・関市にある。アンドリュー社長が春日俊彰らとボブ・クレーマーユーロステンレスの切れ味を確認。ボブ・クレーマーは玉ねぎを切っても涙がでないなど切れ味バツグン。工場に潜入すると3つの最新科学の工程があった。1つ目は特殊な鋼材。2つ目は超特殊製法の焼入れと焼戻し。3つ目は繊細な研磨作業。

ボブ・クレーマーユーロステンレスがどこまで硬い食材を切れるか限界実験。7個の食材を一撃で貫ければクリア。一般的な包丁ではLEVEL1のゴーダチーズで失敗。どこまで切れるか出演者が予想。商品はボブ・クレーマー。そしてチャレンジ開始。ゴーダチーズは成功、かぼちゃは…。

世界一切れる包丁として話題のボブ・クレーマーユーロステンレスはどこまで切れるのか7つの食材と対決。かぼちゃ、アボカド、くるみ、ヤシの実、ダチョウの卵はクリア。最後のかつお節は…。

一流料理人から学ぶ!普通の冷凍ハンバーグが肉汁倍増!

キーワード
包丁
ボブ・クレーマーユーロステンレス
大成化研
カーボンナノチューブ入り刺身包丁
カーボンナノチューブ
ジー・サカイ
SABI NYAIFE KITCHEN2
H-1
穂岐山刃物
SAKON+
炭化チタン
クオカード
ツヴィリング・J.A.・ヘンケルス
関市(岐阜)
硫化アリル
MC63ステンレススチール
ゴーダチーズ
かぼちゃ
アボカド
くるみ
ヤシの実
ダチョウの卵
かつお節

欲しくなる科学包丁 (バラエティ/情報)
20:28~

世界一切れる包丁として話題のボブ・クレーマーユーロステンレスはどこまで切れるのか7つの食材と対決。最後のかつお節もクリア、全食材を切った。

キーワード
ボブ・クレーマーユーロステンレス
かつお節

一流に学ぶ!ウラ技サイエンス (バラエティ/情報)
20:30~

世界一切れる包丁として話題のボブ・クレーマーユーロステンレスはどこまで切れるのか7つの食材と対決。最後のかつお節もクリア、全食材を切った。

一流の料理人たちは普通の食材を一級品に変える科学の力を使っていた。今夜解禁!一流料理人から学ぶウラ技サイエンス。一流を訪ねるのはEXIT。

熟成肉ブームを仕掛け、肉フェスで殿堂入りした格之進の千葉祐士に学ぶウラ技。冷凍ハンバーグは成形し直すと肉汁が倍増する。また皮膜を作り肉汁を逃さない壁を作る。サイコロ状に6面を焼けば絶品冷凍ハンバーグの完成。

2つ目のウラ技はスーパーの肉は重ねて焼くと旨味が倍増する。片面を焼いて重ね側面を焼いて肉汁の出口を塞ぎ旨味倍増、通常の焼き方より水分値が6%高かった。

一流のウラ技でスーパーの刺身がぷりっぷりに変わる。教えるのは6年連続ミシュランで星を獲得する銀座 神谷の神谷昌孝。

一流のウラ技でべちゃべちゃのお刺身がプリップリに!

キーワード
ボブ・クレーマーユーロステンレス
かつお節
ハンバーグ
刺身
熟成肉
肉フェス
冷凍ハンバーグ
ニチレイグループ
銀座 神谷
ミシュラン

番組宣伝 (その他)
20:42~

WBA世界ミドル級タイトルマッチの番組宣伝。

監察医 朝顔の番組宣伝。

世界柔道選手権/FIVBワールドカップバレーの番組宣伝。

一流に学ぶ!ウラ技サイエンス (バラエティ/情報)
20:43~

一流のウラ技でスーパーの刺身がぷりっぷりに変わる。銀座 神谷の神谷昌孝が教える。バットに塩を撒き半紙を置く。そこに日本酒を吹きかける。カルボニル化合物が生臭さの原因を減少する。刺身を並べて半紙を重ね日本酒をふりかけ塩を撒いて下準備完了。冷蔵庫で15分以上置く。これは紙塩という日本料理伝統の技法。

一流のウラ技でお店で出るとんかつが揚げられる。教えるのはあげ福の原英樹。自宅でできる店のとんかつの作り方を公開。

キーワード
銀座 神谷
刺身
カルボニル化合物
日本酒
紙塩
あげ福
とんかつ

番組宣伝 (その他)
20:46~

ネプリーグ、監察医 朝顔、新説!所JAPANの番組宣伝。

ルパンの娘の番組宣伝。

一流に学ぶ!ウラ技サイエンス (バラエティ/情報)
20:49~

一流のウラ技でお店で出るとんかつが揚げられる。教えるのはあげ福の原英樹。ポイントは2つ。スーパーの豚肉は冷蔵庫で簡単ウェットエイジング。キッチンペーパーで包みラップで包み冷蔵庫で3日間寝かせる。つづいて通常は約170℃で揚げるが温めていない油にとんかつを投入、原店長考案の低音揚げ製法により柔らかい肉に仕上がる。さらに180℃の油で揚げカリッと仕上がる。

キーワード
あげ福
とんかつ
ウェットエイジング

欲しくなる科学包丁 (バラエティ/情報)
20:54~

硬い食材を難なく切ったボブ・クレーマーで鉄パイプを切る。しかし鉄パイプを切断することはできなかった。

キーワード
ボブ・クレーマー
鉄パイプ

子どもに教えたい科学 (バラエティ/情報)
20:55~

米村でんじろうが世界最古の包丁を再現。材料は黒曜石。石器時代は黒曜石を割り破片を包丁として使っていた。世界最古の包丁作りに挑戦。黒曜石の包丁は厚さ1センチの肉を切ることができた。

キーワード
包丁
黒曜石
赤石山
八ヶ岳

エンディング (その他)
20:58~

ルパンの娘の番組宣伝。

番組宣伝 (その他)
20:58~

アオハルTVの番組宣伝。

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