新説!所JAPAN 【猛暑撃退!みそ汁に氷?山形冷やし技&金沢(秘)溶けないアイス】

『新説!所JAPAN』(しんせつ ところジャパン)は、関西テレビの制作により、フジテレビ系列で2018年10月22日から毎週月曜日22:00 - 22:54(JST)に放送されているバラエティ番組であり、所ジョージの冠番組である。2018年6月26日(火曜日)21:00 - 22:48にパイロット版として『所&磯田 ニッポンの謎 〜ふたりでスッキリさせちゃいましょうSP〜』(ところ・いそだ ニッポンのなぞ ふたりでスッキリさせちゃいましょうスペシャル)が放送された。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年8月12日(月) 22:00~22:54
放送局 フジテレビ

番組概要

オープニング (その他)
22:00~

世界柔道選手、ワールドカップバレーの告知。

石川県金沢市のお宅を調査すると、冷凍庫に20種類以上のアイスがぎっしり入っていた。金沢市ではどの家庭でもアイスの買いだめ量がハンパない。家の外にアイス保存用の冷凍庫があるお宅もある。金沢市は10年間で6度アイス消費量日本一になっている。金沢市謎のアイス好きを大調査する。

世界柔道選手、ワールドカップバレーの告知。

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世界柔道選手
ワールドカップバレー
金沢市(石川)

調査なぜこんなトコロが日本一? (バラエティ/情報)
22:03~

アイスを買い込む金沢市を調査。スーパーには巨大なアイスコーナーに140種類以上のアイスがびっしりつまった。6月に調査をしたが、客はアイスを爆買いしていた。北島さんのお宅について行くと、すでに冷凍庫にはアイスがぎっしりあった。子供たちがハマっている食べ方があるという。生春巻きの皮を水で戻して、チョコソースをトッピングしたアイスを乗せて包む。アイスのアレンジが金沢では盛んだという。

金沢流アイスのアレンジレシピを紹介。アイスクリームにコショウをかけると、アイスのまろやかさコショウの辛さが意外なハーモニーになる。バニラアイスとキムチを合わせると、辛さと甘さが中和されてさっぱり食べられる。納豆をかき混ぜ、納豆は戻して納豆ネバネバにバニラアイスを入れるとトルコアイスのようになる。

金沢市民に人気のご当地アイスは「五郎島金時焼いもアイス」。モナカの皮で焼き芋の色や形を再現していて、五郎島金時が練り込まれている。さらに、驚きのご当地アイスは溶けないという。金座和アイスの金箔アイスは30分経っても形が残っている。アイスが溶けないメカニズムを金沢大学の先生が考えたという。太田富久教授に話しを聞いた。

なんでも冷やす驚愕の県を大調査!

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金沢市(石川)
ナルックス とうりき店
コショウ
五郎島金時焼いもアイス
五郎島金時
金座和アイス
金箔ソフト
金沢大学

調査なぜこんなトコロが日本一? (バラエティ/情報)
22:15~

金沢市民に人気のご当地アイスは「五郎島金時焼いもアイス」。モナカの皮で焼き芋の色や形を再現していて、五郎島金時が練り込まれている。さらに、驚きのご当地アイスは溶けないという。金座和アイスの金箔アイスは30分経っても形が残っている。アイスが溶けないメカニズムを金沢大学の先生が考えたという。太田富久教授に話しを聞いた。

金沢市で見つけた溶けないアイスのメカニズムはイチゴポリフェノールを使っているから。イチゴポリフェノールはアイスに含まれる氷や脂肪分に吸着して包み込む作用がある。開発した太田教授は植物の成分から医薬品を開発するエキスパートで、イチゴの研究中にメカニズムを発見し、アイスに応用できるのはと試行錯誤し商品化に成功した。自身のベンチャー企業で販売している。

なぜ金沢の人がアイスが好きなのか?スーパーの店員さんによると、暑すぎてもアイスは売れないという。気象予報士の小越久美さんによると、北陸は春一番が早く吹く傾向にあり、全国でも早い時期に気温上昇が起こる地域。北陸はアイスが食べたくなる気温になるのが早いということ。アイスクリームが1番美味しいと感じる温度は25℃前後で、春は暖かく、冬は暖房で室温25℃前後で過ごす金沢の人は1年中アイスが欲しくなる環境にいるということ。

歴史学者・磯田道史によると、金沢藩は氷室饅頭を作って家来に配った形跡があるという。氷室饅頭という金沢で特別な日に食べられる饅頭。江戸時代に金沢藩が今の7月1日に氷を幕府に献上していた際に無病息災を願って食べられたのが氷室饅頭。氷の代わりに氷室饅頭を配っていたことから、夏になったら本来はアイスを食べなきゃいけないというのが影響しているかもしれない。

山形県民オススメ!絶品冷やしスイーツ。

創業明治38年の和菓子店・田中屋ではアイスキャンディーも販売している。昔からほぼ変わらない製法で1本90円で当たりが出たらもう1本もらえる。夏だけで9万本以上を販売。田中屋が2代目の時、負債を背負い廃業を迫られていたが和菓子店のプライドを捨ててアイスキャンディーを販売し大人気に。以来、アイスキャンディーは金沢の定番になったという。

氷を入れた冷やし中華風つけ麺や凍らせたプリンが常識だという山形県を大調査。冷やしラーメンは1952年に山形県のラーメン店発祥で醤油味のスープに氷を浮かべるものもあるという。氷を入れた味噌汁や凍ったナスの煮物などを紹介。さらに山形県内の理髪店に約300店舗あるという冷やしシャンプーを紹介した。田中は無名時代、冬場の流しで頭を洗ったエピソードを話した。

山形県は盆地のため気温が高く40.8度の日本最高気温を74年間保持していたという。山形の冷やし文化は夏場の暑さをしのぐ知恵として生まれたものだった。

Q.山形の奥様が冷やして食べる日本人の食卓に欠かせないものは?という問題が出題。田中は醤油と解答した。

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金沢市(石川)
五郎島金時焼いもアイス
五郎島金時
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金沢大学
イチゴポリフェノール
日本アイスクリーム協会
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氷室饅頭
千代最中
松任芽
田中亮
ミルク金時
ローソン
冷やし味噌汁
冷やしシャンプー
山形県
気象庁ホームページ
フェーン現象
奥羽山脈

番組宣伝 (その他)
22:36~

今夜はナゾトレ、TWO WEEKS、噂の現場急行バラエティー レディース有吉の番組宣伝。

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調査なぜこんなトコロが日本一? (バラエティ/情報)
22:38~

Q.山形の奥様が冷やして食べる日本人の食卓に欠かせないものは?という問題が出題。正解は水まんま。水で洗う水かけご飯で漬物と一緒に食べるのが定番だという。冷蔵庫が高嶺の花だった時代、傷んでしまうご飯を無駄にしない知恵だった。キャンベルは平安時代から水まんまが食べられていたことなどを紹介した。

山形県民オススメ 実は凍らせると美味しいスイーツBEST3を発表。第3位は「メン子ちゃんミニゼリー」。第2位は「さくらんぼ」。オススメはさくらんぼのカルピス漬け。第1位は「プリン」。冷凍することで糖分が濃縮され甘味がより濃厚に感じられる。

山形の冷やしスイーツの原点「スダマリ」を紹介。酢醤油をかけて食べるスダマリは、ところてんの様に楽しんでいた時代の名残だという。山形県は醤油の消費量日本一でもあり、2009年まで高血圧患者数ワースト1位だった。山形の冷やし文化は減塩対策も兼ねているという。

銀座・うち山・内山英仁さんが「冷やしおでん」の作り方を紹介。ある一手間でプロの味に変るという。

一手間でプロの味に!

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ヤマザワ松見町店
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さくらんぼ
プリン
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厚生労働省ホームページ
高血圧
冷やしおでん

番組宣伝 (その他)
22:48~

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世界柔道選手権、ワールドカップバレーの告知。

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世界柔道選手権
ワールドカップバレー

調査なぜこんなトコロが日本一? (バラエティ/情報)
22:48~

銀座・うち山・内山英仁さんがフルーツトマトを使った「冷やしおでん」の作り方を紹介。涼しく美味しさもUPするプロの技を披露する。

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冷やしおでん
フルーツトマト

調査なぜこんなトコロが日本一? (バラエティ/情報)
22:51~

銀座・うち山・内山英仁さんがフルーツトマトを使った「トマトの冷やしおでん~ジュレ仕立て~」の作り方を紹介。ゼラチンパウダーを入れることで涼しい食間になるという。賞味した所ジョージは「はじめにトマト全部食べちゃうと後がつまらない」とコメントした。

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冷やしおでん
フルーツトマト
ゼラチンパウダー
トマトの冷やしおでん~ジュレ仕立て~

エンディング (その他)
22:52~

新説!所JAPANの次回予告。

番組宣伝 (その他)
22:52~

石橋貴明のたいむとんねるの番組宣伝。

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