セブンルール 夏グルメ/猛暑必食の斬新かき氷!インスタ女子を虜にする三茶の店

『セブンルール』(英称:7RULES)は、関西テレビ制作・フジテレビ系列で2017年4月18日から毎週火曜日 23:00 - 23:30(『COOL TV』枠、JST)に放送されているドキュメンタリーバラエティ番組である。2017年内は花王の一社提供であったが「花王」または「ソフィーナ」のクレジットでアナウンスされていた(2017年6月20日放送分についてはノンスポンサー)。その後は次の通り。2017年7月4日放送分 - 同年10月3日放送分:「花王」名義2017年10月10日放送分 - 同年12月19日放送分:「ソフィーナ」名義

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年7月24日(火) 23:00~23:30
放送局 フジテレビ

番組概要

オープニング (その他)
23:00~

オープニング映像。

今日の内容のダイジェスト映像。今日は、伏野亜紀さんのセブンルールを紹介する。伏野亜紀さんは、34歳。三軒茶屋のかき氷店、「かき氷喫茶バンパク」の店主。この店の「チョコミント」などが紹介された。この店は、雑誌「世田谷ライフマガジン」などで紹介されている。

7月27日公開の映画「劇場版 コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-」の宣伝

キーワード
世田谷ライフマガジン
ELLE gourmet
苺みるく
チョコミント
はちみつ檸檬レアチーズ
劇場版 コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-
三軒茶屋(東京)

セブンルール (バラエティ/情報)
23:02~

番組レギュラーの青木崇高、本谷有希子、若林正恭、YOUが、スタジオでオープニングトーク。一同が、今週は先週から引き続き、夏のグルメスペシャルであり、今週は第2弾の、かき氷だと話し合った。

伏野亜紀さんのセブンルール、「ルール1 かき氷は丸く盛り付ける」を紹介。ある日、「かき氷喫茶バンパク」の店内で、伏野亜紀さんが働いていた。伏野亜紀さんは、この店のメニューの「紀州梅ヨーグルト」を、器に高く丸く盛り上がるように、盛り付けていた。その理由を伏野亜紀さんが、作ってから客に運ぶまでに距離があるので、固めておかないと潰れやすく、この形がベストだと話した。

伏野亜紀さんのセブンルール、「ルール2 シロップに和歌山産の食材を使う」を紹介。伏野亜紀さんは、1983年、和歌山県生まれ。東京の服飾専門学校を卒業後、スタイリストのアシスタントとなったが、膝の病気で歩けないほどとなり、スタイリストの道を断念。その後、間借りでカレー屋をやっている知り合いを見て、自分も間借りで、2015年に「かき氷喫茶バンパク」をオープンした。メニューには、和歌山産の食材が、必ず一つ入っている。それらのメニュー、「和歌山すももみるく」などが紹介された。

伏野亜紀さんのセブンルール、「ルール3 借りた時より綺麗にして返す」を紹介。伏野亜紀さんが、「かき氷喫茶バンパク」の営業終了後、店内を綺麗に掃除した。伏野亜紀さんはこのように、店内を借りた時よりも、綺麗にして返しているという。これは、スタイリスト時代の、師匠の教えの影響だという。店のマスターの佐田さんが、伏野亜紀さんへの感謝の気持ちを語った。

青木崇高、本谷有希子、若林正恭、YOUのスタジオトーク。「かき氷喫茶バンパク」の、「和歌山すももみるく」「チョコミント」「マンゴー杏仁みるく」「紀州梅ヨーグルト」がスタジオに用意されて、一同がそれを試食した。

伏野亜紀さんのセブンルール、「ルール4 かき氷を食べる時 ごはんは後回しにする」を紹介。ある日、伏野亜紀さんが東京都・笹塚の「神戸 みなと屋」で、「さくらんぼのかき氷」を食べた。その後、東京都・荻窪の「ラーメンとかき氷のお店ねいろ屋」で、「オトメメロンのかき氷」などを食べた。その後で、食事をした。このように、かき氷を食べる時は、ごはんは後回しにしているという。

伏野亜紀さんのセブンルール、「ルール5 毎日1万歩 歩く」を紹介。伏野亜紀さんが、食事後に歩いて店に戻り、仕事を終えた後も、歩いて自宅に帰った。伏野亜紀さんは、毎日、1万歩、歩くことを目標にしているといい、スマートフォンの万歩計を見せた。これは、膝を痛めた時に、病院で、足の筋力を落とさないようにと勧められたことがきっかけだという。

青木崇高、本谷有希子、若林正恭、YOUのスタジオトーク。「かき氷喫茶バンパク」の、「和歌山すももみるく」「チョコミント」「マンゴー杏仁みるく」「紀州梅ヨーグルト」がスタジオに用意されて、一同がそれを試食した。

伏野亜紀さんのセブンルール、「ルール4 かき氷を食べる時 ごはんは後回しにする」を紹介。ある日、伏野亜紀さんが東京都・笹塚の「神戸 みなと屋」で、「さくらんぼのかき氷」を食べた。その後、東京都・荻窪の「ラーメンとかき氷のお店ねいろ屋」で、「オトメメロンのかき氷」などを食べた。その後で、食事をした。このように、かき氷を食べる時は、ごはんは後回しにしているという。

青木崇高、本谷有希子、若林正恭、YOUのスタジオトーク。ルール4のVTRで、伏野亜紀さんが、かき氷を3個連続で食べて、その後に食事をしたことに対して、一同が驚いた。

伏野亜紀さんのセブンルール、「ルール6 8月はしっかり休む」を紹介。休業日に、伏野亜紀さんが「大久保青果店」で、食材を購入した。「かき氷喫茶バンパク」の公式ツイッターには、8月の長期間の休業日が告知されていた。8月は他にも、かき氷店はたくさん営業しているので、毎年8月は、このようにしっかり休み、故郷の和歌山県に帰るという。

カウンターだけが空席の理由

キーワード
世田谷ライフマガジン
ELLE gourmet
苺みるく
チョコミント
三軒茶屋(東京)
かき氷喫茶バンパク
はちみつ檸檬レアチーズ
紀州梅ヨーグルト
和歌山すももみるく
和歌山キウイみるく
マンゴー杏仁みるく
和歌山いちじくみるく
和歌山みかんレアチーズ
神戸 みなと屋
さくらんぼのかき氷
オトメメロンのかき氷
ラーメンとかき氷のお店ねいろ屋
春紅玉のスパイシー
笹塚(東京)
荻窪(東京)
大久保青果店
かき氷喫茶バンパク 公式ツイッター

セブンルール (バラエティ/情報)
23:19~

伏野亜紀さんのセブンルール、「ルール7 カウンター席にはお客さんを入れない」を紹介。「かき氷喫茶バンパク」の店内には、カウンター席にだけ、客がいなかった。その理由を伏野亜紀さんが、カウンター席の客は、話し掛けてくることが多く、話しながらかき氷を作ると、失敗してしまうことがあったので、いい加減な物は出したくないからだと話した。最後に伏野亜紀さんが、かき氷のおかげで幸せになったと話して、終了した。

青木崇高、本谷有希子、若林正恭、YOUのスタジオトーク。ルール7のVTRで、伏野亜紀さんが、カウンター席の客に話し掛けられたくないので、カウンター席に客を入れていないことに対して、一同が、自分も喫茶店でネタを書いている時に、話し掛けられたくないと、賛同した。

キーワード
三軒茶屋(東京)

エンディング (その他)
23:24~

「セブンルール」をカンテレドーガで配信中。

YouTubeで未公開トーク、「フライング!セブンルール」配信中。

番組レギュラーの青木崇高、本谷有希子、若林正恭、YOUのエンディングトーク。若林正恭が、自分が芝居の仕事をした時の、共演者たちの、集中の仕方について話して、エンディングとなった。

キーワード
カンテレドーガ
セブンルール
YouTube
フライング!セブンルール

番組宣伝 (その他)
23:25~

「アウト×デラックス」の番組宣伝。

番組宣伝 (その他)
23:28~

「FNNプライムニュース α」の番組宣伝。働く人の猛暑対策。

  1. 前回の放送
  2. 7月24日 放送
  3. 次回の放送