アナたび 2016

放送日 2016年12月30日(金) 5:25~ 7:00
放送局 フジテレビ

番組概要

オープニング (その他)
05:25~

今回向かったのは豪雪に見舞われた真冬の北海道・札幌。入社9年目の榎並アナ、新人・堤アナのコンビが旅をする。

キーワード
札幌市(北海道)

アナたび2016 (バラエティ/情報)
05:26~

午前10時30分に札幌駅に到着。榎並アナは前回も曇天だったが、今回はさらにそれを超えてきた、と話した。続いて、ご当地アナの柴田アナが登場。柴田アナによると北海道では雪が降っても傘はささないとのこと。今回のテーマ「冬の北海道グルメ 食べまくりツアー」が発表された。

キーワード
札幌駅
新潟駅
北海道文化放送
ジャガイモ
ホタテ
カニ
札幌市(北海道)

冬の絶品グルメを食べまくれ! (バラエティ/情報)
05:32~

このあとは、絶品北海道グルメが続々登場!

札幌市内を走る車の中で、カメラさんが車窓を撮影し始めたので、堤アナは血液型の話で場をもたせようとした。20分後、狸小路商店街に到着し「サフォークラム専門店 士別バーベキュー」に入った。一般的な店のラム肉はほぼ輸入品で、北海道産のサフォークラムを食べれる店はごくわずかとのこと。堤アナはあまりの美味しさに榎並アナとハイタッチした。柴田アナは普段から食レポもやるとのことで100点満点の表情をした。店長によると、北海道のサフォークは特別なエサで育てているため臭みがないとのこと。榎並アナがライスを頼むと、スタッフの計らいで大盛の「仔羊の赤ワイン煮オムライス」が出てきた。堤アナは「味がオシャレ」とコメントすると、榎並アナも一口食べて同意した。しかし、あまりの量に榎並アナはちょっぴり後悔したが、努力と根性で完食した。

キーワード
北海道
狸小路商店街
士別バーベキュー
サフォークラム
ジンギスカン
オムライス
札幌市(北海道)

冬の絶品グルメを食べまくれ! (バラエティ/情報)
05:46~

続いて、榎並大二郎アナ一行は人気ラーメン店「らーめん サッポロ 赤星」を訪れるも満席のため一旦待機することに。

キーワード
らーめん サッポロ 赤星

冬の絶品グルメを食べまくれ! (バラエティ/情報)
05:50~

続いて、榎並大二郎アナ一行は人気ラーメン店「らーめん サッポロ 赤星」へ。「味噌らーめん」はワンコインでも味わえ、北海道富良野産の味噌を使用している。そして、榎並アナらは「味噌らーめん」を堪能した。

このあとは、まだまだ出てくる北海道の絶品グルメ!

キーワード
らーめん サッポロ 赤星
富良野(北海道)
味噌らーめん
北海道

冬の絶品グルメを食べまくれ! (バラエティ/情報)
05:55~

続いて、榎並大二郎アナ一行は「みゆきちゃん定食」を訪れ、人気メニューの「スペシャル海鮮丼+おまかせ丼」を堪能。

キーワード
みゆきちゃん定食
スペシャル海鮮丼+おまかせ丼
サーモンといくら丼

冬の絶品グルメを食べまくれ! (バラエティ/情報)
06:01~

続いて、榎並大二郎アナ一行はむかわ町にある「ASUKAのチーズ工房」へ。大雪で高速道路が閉鎖され大幅に時間がかかってしまったためご自宅を伺い、特別にチーズ作り体験をすることに。

このあとは、手作りチーズ体験。

キーワード
むかわ町(北海道)
ASUKAのチーズ工房

冬の絶品グルメを食べまくれ! (バラエティ/情報)
06:07~

続いて、榎並大二郎アナ一行は「ASUKAのチーズ工房」でチーズ作り体験「さけるチーズ作り」に挑戦。チーズづくりの工程は牛乳に乳酸菌を加え発酵させ、牛乳を固めるため酵素を入れ、専用カッターで細かく刻み、水分と固体を分け、個体同士がくっつかないよう混ぜ続け、約80℃のお湯の中でこね、水で冷やして固め、乾燥室で一晩寝かせる。

このあとは、今度はチーズ料理を食べまくる!

キーワード
ASUKAのチーズ工房
チーズ

冬の絶品グルメを食べまくれ! (バラエティ/情報)
06:14~

引き続き、榎並大二郎アナ一行は「ASUKAのチーズ工房」へ。チーズ作りを終えた榎並アナらはお母さん特製の手作りチーズ料理を堪能しながら、北川さんの父親から母親との出会いについて聞いた。

1日目を終え、柴田アナより明日の予定を聞かされた。榎並アナはナベコワシをとりに行き、柴田アナと堤アナはカニを探しに行くことになった。

キーワード
ASUKAのチーズ工房
チーズ
カボチャとはじめのチーズのグラタン
カマンベールサンドイッチ
ラクレット
カニ
ナベコワシ

冬の絶品グルメを食べまくれ! (バラエティ/情報)
06:19~

アナたび2日目。今回は二手に分かれ北海道ならではの食材を探す。まず、榎並アナは静内漁港へ。ナベコワシはトゲカジカのことで鍋をつつきすぎて壊してしまうほど美味しいという由来がある。榎並アナはナベコワシを捕まえるべくおすすめポイントへ向かった。

キーワード
静内漁港
ナベコワシ

冬の絶品グルメを食べまくれ! (バラエティ/情報)
06:28~

女子アナチームはグルメの王様「カニ」を探すべく「かに御殿」へ。堤アナらは様々な魚介類を鑑賞後、試食させてもらった。

一方、榎並アナは幻の魚と呼ばれるナベコワシ釣りに挑戦。10分後、引きがあり釣り上げるもナベコワシではなくカレイやギスカジカだった。ポイントを移動し、釣りに挑戦するが先ほどと同じカレイとギスカジカしか釣れなかった。

一方、女子アナチームはグルメの王様「カニ」を探すべく「かに御殿」へ。堤アナらはハナサキガニをゲットした。

キーワード
かに御殿
ナベコワシ
カレイ
ギスカジカ
カニ
ハナサキガニ

冬の絶品グルメを食べまくれ! (バラエティ/情報)
06:42~

引き続き、榎並アナは幻の魚と呼ばれるナベコワシ釣りに挑戦。2時間後、釣り上げたのはスケソウダラでナベコワシを捕まえることができなかった。漁を終えた榎並アナだったが、船長が万が一のためにナベコワシを用意してあり、ナベコワシをゲットした。

榎並アナと女子アナチームは新ひだか町公民館で合流。まず榎並アナがゲットした食材「ナベコワシ」を披露。

キーワード
ナベコワシ
スケソウダラ
新ひだか町公民館
ハナサキガニ

冬の絶品グルメを食べまくれ! (バラエティ/情報)
06:49~

榎並アナと女子アナチームは地元住人とゲットした食材「ナベコワシ」と「ハナサキガニ」で北海道二大鍋料理を作ることに。ハナサキガニで「特製のカニ鍋」、ナベコワシで「カジカ汁」を調理。完成後、みんなで二大鍋料理や昨日作った手作りチーズを堪能した。

今回のアナたびが終了し堤アナや榎並アナが旅の感想を語った。

キーワード
ナベコワシ
ハナサキガニ
特製のカニ鍋
カジカ汁
チーズ
  1. 前回の放送
  2. 12月30日 放送