FNS27時間テレビ にほん人は何を食べてきたのか?【たけし村上&修造上戸】

『FNS27時間テレビ』(エフエヌエスにじゅうななじかんテレビ)は、1997年以降の『FNSの日』の通称であり、1年に1度7月に生放送されている日本の長時間特別番組。その年のメインコンセプトテーマに沿った内容となる。2005年以降は放送時間が25 - 26時間になることもあるが、本項目では便宜上、回数が多く通称として使われる「27時間テレビ」としている。「27HTV」と略されることもある。 タイトルは日本テレビ系列『24時間テレビ 「愛は地球を救う」』を真似たもの。 制作著作はフジテレビではなく、テレビ大分を除くFNSフジネットワーク(または「フジネットワーク27社」)となっている。 1987年 - 1991年、1995年、1996年の『FNSの日』は『FNSスーパースペシャルテレビ夢列島』を参照。 1992年 - 1994年の『FNSの日』は『平成教育テレビ』を参照。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年9月8日(土) 18:30~ 1:30
放送局 フジテレビ

番組概要

にほん人食堂 (バラエティ/情報)
18:30~

村上信五とビートたけしによるオープニングの挨拶。今回のテーマは「食」、その時代の食生活をみて日本人が何を食べてきたか学ぶ。

村上信五・ビートたけし・上戸彩・林修による「にほん人食堂」、店主はバカリズム。まずは縄文土器について迫る。縄文土器は食事を食べるお皿ではなく、観賞用でったのではないかという話があり、弥生土器になると形が大幅に変わっている。もともとはデザインの置物を無理やり改造したのではないかなどの説がある。

松岡修造が回転寿司を例に「チャンスは一度しか無い!チャンスを掴め!」と伝えた。

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縄文土器
弥生土器

にほん人食堂 (バラエティ/情報)
18:43~

縄文土器は時期や地方ごとに独特な器形や文様をしており、遺跡や貝塚は日本全国に点在している。食べ物も時代によって変化しているが、はっきりとした事はわかっていない。

旧石器時代の石焼料理に近いのが「わっぱ煮」。焼いた魚にお湯を入れて味噌などを加え、焼いた石を入れて一気に沸騰させる。このほか、肉や野菜などを高温の焼石と共に土に埋めて蒸す「パチャマンカ」などもある。

縄文時代に食べられていたとされるのが縄文クッキー。縄文時代の遺跡から出土する小さな円盤状の炭化物で、材料の1つにトチの実が使われている。アク抜きの技術を習得した縄文人はどんぐり類を採取、主要な食料として使用していた。韓国では小麦粉とどんぐり粉でつないだ「どんぐり冷麺」というメニューがある。

このあと、18時55分ごろご当地自慢トークバトル&21時ごろさんまが料理。

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縄文土器
弥生土器
東京国立博物館
わっぱ煮
パチャマンカ
縄文クッキー
どんぐり冷麺
さんま

にほん人食堂 (バラエティ/情報)
18:51~

林先生がお寿司の歴史について解説。弥生時代はナレズシ、室町時代は生ナレズシ、江戸時代は早ズシ、江戸時代後半からは握りズシだという。ナレズシは塩をした魚に米飯を加え、乳酸発酵させて長期保存していた。生ナレズシはナレズシとは違い、米飯を取り除かずに食べる。早ズシからは酢の利用が本格化してきたといわれている。江戸時代は卵焼き・エビ・アナゴ・タコ・白魚などがネタに使われていた。

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ナレズシ
生ナレズシ
早ズシ

FNS対抗!メシの祭典 (バラエティ/情報)
18:56~

日本中から美味なる飯が大集合。今年のテーマは「にほん人は何を食べてきたのか?」ということで、食の発祥や大スターが愛したメシなど5つの部門からノミネートを決める。

しゃぶしゃぶの発祥 大阪vs鳥取。吉田璋也は鳥取で生まれ、中国でシュワヤンロウと出会った。

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吉田璋也
シュワヤンロウ

FNS対抗!メシの祭典 (バラエティ/情報)
19:48~

松岡修造が納豆を例に「ネバーギブアップ」と伝えた。

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納豆

たけし村上のうじょう~60年前の味を再現~ (バラエティ/情報)
20:10~

ビートたけしが幼少期の頃に食べてきた、おふくろの味「おにぎり」と父との味「お寿司」を再現する。協力してくれるのはビートたけしの姉・安子さん。安子さんとたけしは11歳差、時には母親代わりもしてくれた。

2018年4月上旬、ビートたけしの故郷である東京・梅島で村上信五と藤井弘輝アナが60年前のお米を探した。向かったのは「居酒屋ごんちゃん」、店の後藤武男さんは幼少期のたけしを知る人物。そんな後藤さんが案内してくれたのは理容室「センス」の野木定子さん、更にたけしを知る人物。父・菊次郎さんも通っていた理容室だという。

村上と藤井アナが続いて向かったのは「喜久鮨」。昭和25年総業、たけしが父に連れられて訪れていた思い出のお店。そこにいたのは、たけしの元担任である藤崎敬、当時のたけしは小2だった。当時のお米は貴重、国から割当られた米を米店が各家庭に配給していた。産地は記載されていたがブランドは何だったのか不明。ちなみに、たけしによると先程の理容室に行った父親は血だらけになって帰ってきた事があったという。

このあと、60年前のお米にたどり着けるか!?

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梅島(東京)
居酒屋ごんちゃん
菊次郎
理容室センス
喜久鮨
市川米店

たけし村上のうじょう~60年前の味を再現~ (バラエティ/情報)
20:22~

60年前にビートたけしが食べていたお米の手がかりを探す。村上信五と藤井弘輝アナが向かったのは農研機構遺伝資源センター。国内外の種子 約16万点が保存されているためデータベースと照合。候補にあがったお米はホウネンワセ・金南風・ササシグレ・農林1号の4種類。今は作られていないがタネは残っており、わけてもらい育てることに。

5月、村上と藤井アナは木更津市で農家を営む竹内美佐江さんの元へ訪れた。すでに育てはじめており苗がでており、田んぼに移す。村上は田植え初挑戦、四苦八苦しながら全て植えた。スタジオのたけしは「この後、カットしてご飯だけ差し替えてだしたら怒るよ」とコメント。

このあと、お米の成長は?

松岡修造がソクラテスになぞり「空腹」は「食う福」で最大の調味料だと紹介。

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菊次郎
つくば市(茨城)
ホウネンワセ
金南風
ササシグレ
農林1号
木更津市(千葉)
五家宝
ソクラテス

たけし村上のうじょう~60年前の味を再現~ (バラエティ/情報)
20:36~

6月上旬、稲は順調に育っていた。この様子に村上と藤井アナは安堵の表情。

このあと、ついにたけしが農場へ!?

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農林1号
ササシグレ
金南風
ホウネンワセ
たけし

たけし村上のうじょう~60年前の味を再現~ (バラエティ/情報)
20:41~

6月上旬、村上と藤井アナが農場を訪れると”たけし”の格好をした松村邦洋が登場。松村は農業高校出身で実家は農家、周辺の野生動物から守る獣害対策をしてもらう。用意したのは番組オリジナルのオオカミ型ロボット、動物の動きを赤外線で感知して威嚇音が鳴る。顔がたけしになっており名前は”たけしウルフ”、鳴き声にもたけしの声を使っている。

このあと、たけしウルフ 第二声は?

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農林1号
ササシグレ
金南風
ホウネンワセ

たけし村上のうじょう~60年前の味を再現~ (バラエティ/情報)
20:47~

田んぼを守るたけしウルフ。声のパターンは「こっち来るんじゃねぇ!ちがうだろ~ この毛むくじゃら」など時事ネタ音声だった。この続きは深夜1時ごろ放送。

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農林1号
ササシグレ
金南風
ホウネンワセ

にほん人食堂 (バラエティ/情報)
20:50~

にほん人食堂、古墳・飛鳥・奈良時代の食に迫る。当時は日本が唐に派遣した遣唐使が食文化を持ち帰った。ただ、せっかく文化を持ち帰ったのに今でいう”イケイケ”になり陰口を言われたとの説もある。

このあと、さんまが学ぶ「日本人と魚」。

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さんま
遣唐使

にほん人食堂 (バラエティ/情報)
20:56~

”遣唐使は唐にかぶれてた”というウワサ。当時の唐は文化水準が高く、日本からは約20年に1度の割合で派遣していた。

西暦675年ごろは肉食がタブー視されていた。肉食禁止令を出したのは天武天皇、ウシ・ウマ・イヌ・サル・ニワトリが禁止、一方でシカ・イノシシは食べられていた。古代国家は仏教を奨励したが、その筆頭の戒律が生き物を殺さないという「殺生戒」で、これを守れば米の生産がうまくいくと考えられていた。

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遣唐使
天武天皇

ホンマでっか!?TV 食文化向上スペシャル! (バラエティ/情報)
20:59~

ここからは明石家さんま祭り!自前の包丁で手料理を披露、さらに激論も繰り広げる。

ここからは明石家さんま祭り!自前の包丁で手料理を披露、さらに激論も繰り広げる。テーマは奈良・飛鳥時代に使われていた「ごま油」、「キムチと牛肉のごま油炒め」を作る。

武田先生は「さんまの作る料理は絶対においしくない」とトーク。ノイズが大きい環境で食べると味覚が落ちる傾向があるという。また、さんまがキムチを食べるとお腹を壊すと話すと、澤口先生は「キムチには胃がんの予防効果がある可能性がある」と説明。さんまが今回使うMY包丁は「礼頂之蓮」というものだが、ブラマヨ吉田から「絶対に手にあまるでしょ」と言われてしまった。

さんまが「キムチと牛肉のごま油炒め」の調理を開始。まずはトマトをカット、レトルト牛丼とフライパンに入れて煮込む。別のフライパンにたっぷりとごま油を入れ、長ネギと牛肉、キムチを炒める。2つを一緒に盛り付け、トマトにだけ卵をつければ完成。調理中、和田先生は「長ネギの根は水・土に刺すと生えてくる」、植木先生は「身近な食材で料理を作ったほうが、話が弾みやすい」などと説明。

このあと、キムチと和牛のごま油炒め実食!

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ホンマでっか!?TV 食文化向上スペシャル! (バラエティ/情報)
21:21~

さんまが作った「キムチと牛肉のごま油炒め」を出演者らが試食。渡部建は「味がやっぱ濃い、全部パンチが強すぎます。ごま油の味が完全にしない」、ギャル曽根は「ご飯にめちゃくちゃ合う、豚キムチとはぜんぜん違う」、ブラマヨ吉田は「うまいですけど、こんなにも愛情の感じない料理ははじめて」などと話した。澤口先生によるとキムチとごま油はスキンケア&髪の毛によく、ブラマヨにぴったりだという。また、植木先生は「絵の具の色を混ぜる子は、創造性が高い可能性がある」と説明した。

このあと、ギャル曽根が作る!ごま油を使ったおにぎり&渡部vsさんま勃発

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ホンマでっか!?TV 食文化向上スペシャル! (バラエティ/情報)
21:28~

ギャル曽根がごま油を使った料理を紹介。長ネギをみじん切りにし、天かすと共にご飯とまぜる。めんつゆを加え、最後にごま油を加える。食べやすい大きさに握れば完成。調理中、ギャル曽根のすっぴんが誰に似ているかの話題になると「温水洋一さんです」と話した。完成したところで出演者らが味わうと、美味しさを絶賛した。

どっち派討論会、村上信五が持ってきた議題は「牛丼の紅ショウガは普通にかける?たっぷりかける?」。

このあと、村上 牛丼になる。

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ホンマでっか!?TV 食文化向上スペシャル! (バラエティ/情報)
21:36~

村上信五が持ってきた議題は「牛丼の紅ショウガは普通にかける?たっぷりかける?」。村上・磯野貴理子・ブラマヨ小杉はたっぷり派、その他が普通派。普通派のギャル曽根とマツコは全く乗せないという。

専門家では”たっぷり派”が牛窪先生と和田先生、普通派が重太みゆき先生。牛窪先生によると、大阪では77.2%がたっぷりかける傾向にある。ジンゲロンという成分によりエネルギー代謝が活発になり美容・健康に良い。

松岡修造が「お前の体はお母さんの味だ!」と伝えた。

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ホンマでっか!?TV 食文化向上スペシャル! (バラエティ/情報)
21:45~

村上信五が持ってきた議題は「牛丼の紅ショウガは普通にかける?たっぷりかける?」。たっぷり派の和田先生は「生姜丼にして食べる。半分は牛丼として食べ、残りは紅ショウガをたっぷりかける。最後にお茶漬けにする」と説明。これにより3度楽しめるのだという。普通派が重太みゆき先生、「かけ過ぎは他人を思いやっておらず、品が悪く見える」と主張した。

このあと、たっぷり派は○○が原因!?

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ホンマでっか!?TV 食文化向上スペシャル! (バラエティ/情報)
21:51~

渡部建が持ってきた議題は「そばを食べるときはつゆに…少しつける派?たっぷりつける派?」。少し派が磯野貴理子・島崎和歌子・渡部建、それ以外がたっぷり派。渡部は「たっぷりつけると蕎麦の良さが全部台無しになる、香りを楽しむ食べ物」と主張、基本的には薬味もつけず一口ですすれる分をすする。この状況にマツコは「蕎麦だけ贔屓している、ほかの麺が可愛そう」と指摘。

話は薬味の使い方にまで発展。渡部は「薬味を入れると、もう後戻りはできない。だから、わさびを麺につける人もいる」と説明。一方、村上は薬味をたっぷりと入れてつゆをたっぷりつとけて味わう派、この食べ方を渡部が実践すると「そばが可哀想」と話した。

専門家では少し派が和田先生と重太先生、たっぷり派が牛窪先生。牛窪先生によると、めんつゆの賞味期限は非常に短くストレートタイプで3~5日。どうせ食べるならたっぷりつけて食べたほうがお得だと説明。重太先生は江戸蕎麦には、藪そば・砂場そば・更科そばの3種類があり、食べ方が異なると説明。中でも砂場そばは大阪から来たもの、甘口のつゆにたっぷりつけて食べる。一方、藪そばと更科そばは少しつけて食べる。また、和田先生は茹でると栄養素が湯に流れ出るため蕎麦湯を飲まないと損、飲むためにつゆを残しておくべきだとした。余った蕎麦湯では片栗粉を使って”くず餅”を作ることができ、出演者らが試食した。

日本人の食卓に欠かせない魚、出演者が好きな魚を挙げ情報を大公開。池田清彦先生は「サバにマグロを産ませる時代が来る」とトーク。マグロは大きくなって産卵するため養殖が困難、サバにマグロを産ませると養殖が簡単だという。また、落合芳博先生によるとマグロは紫→赤色→褐色の順番に買い時だという。

このあと、魚の手軽な調理法は茹でるのが一番!?

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そば
藪そば
砂場そば
更科そば
くず餅
サバ
マグロ
カサゴ

ホンマでっか!?TV 食文化向上スペシャル! (バラエティ/情報)
22:13~

上田勝彦先生は「魚の手軽な調理法は茹でるのが一番」だと紹介。そこで茹でたサケとサワラをさんまが試食、みずみずしくてふっくらしているという。切り身に薄塩をし、湧いた湯に少量の酒を入れて静かに2分茹でると良い。茹でるのは低温・短時間加熱のため、旨味と栄養素が逃げにくい。

植木先生は「魚の骨を選り分けて食べると達成感が強い」と紹介。キレイに食べた跡が残ることで達成感を得ることができ、人は”やりました”という跡を見たくて行動している。また、澤口先生によると脳科学的には煮魚&焼き魚がベストだという。子供は週に1度魚を食べるとIQが4ポイント上昇、反社会的行動が少なくなる傾向もある。さらにDHA・EPAを食べると、すい臓がんのリスクも30%ほど減少、肝臓がんリスクが40%減。

このあと、ダイエットにオススメな魚は。

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サケ
サワラ
DHA
EPA
すい臓がん
肝臓がん

ホンマでっか!?TV 食文化向上スペシャル! (バラエティ/情報)
22:24~

工藤孝文先生は「ダイエットにオススメな魚はイワシ」だと紹介。イワシを食べるとEPAによるアディポネクチンという痩せホルモンが増える。更に効果があるのは”おから”、イワシ料理におからパウダーをかけるのが最強だという。

上田勝彦先生は「生魚を水につけてもうま味は失われない」と紹介。臭みを消すには流水で3秒洗い、しっかりと拭く。それでもダメな場合は塩、最後は酒をかける。これで臭みでとれない魚はないという。

このあと、かつおちゃん言動にスタジオ騒然!!

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イワシ
アディポネクチン
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おから

ホンマでっか!?TV 食文化向上スペシャル! (バラエティ/情報)
22:32~

鰹節評論家の永松真衣さんは「日本人は縄文時代からかつおを食べてきた」と紹介。

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かつお

キャスト

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