KinKi Kidsのブンブブーン ご飯のおともはオレコレ!SP

『KinKi Kidsのブンブブーン』(キンキキッズのブンブブーン)は、フジテレビ系列で2014年10月26日から放送されているバラエティ番組。2018年4月14日より毎週土曜日 11:21 - 11:50(JST)に放送されている。KinKi Kidsの冠番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月25日(土) 10:25~11:50
放送局 フジテレビ

番組概要

オープニング (その他)
10:25~

本日のゲスト森山直太朗が登場した。過去2回開催したオレコレを今回拡大スペシャルされる。さらに、スペシャルということで柳沢慎吾と夏菜が登場した。夏菜は食いしん坊で食べ放題で食べすぎて倒れた。

オープニング映像

本日の内容を紹介した。

ご飯のおともはオレコレ!SP (バラエティ/情報)
10:28~

1つ目はAKOMEYA TOKYOの店長が推薦する島田屋の黒豚チャーシュー魔法の肉かけ。従業員のまかないをヒントに作られた。 鹿児島黒豚のウデ肉とホホ肉を圧力鍋で2時間煮込み手作業でほぐす。秘伝のタレをかけて完成。まずはそのまま試食し「ご飯下さい」などと話した。次にご飯にのせて試食し「美味しい」などと話した。その後タレだけかけて試食した。魔法の肉かけはご飯にのせる以外にコロッケの具材としてもオススメである。

2つ目はフードスタイリストの小森貴子さんが推薦する山本食品のわさびオイルふりかけ アヒージョタイプ。粉末にしたワサビの葉をナタネ油とオリーブ油に香りと色を移す。乾燥させたワサビの茎・おろしワサビ・ニンニク・フライドオニオン・ごまなどを入れて完成。まずは香りから嗅いで「高級なニオイの感じがする」などと話した。次にそのまま試食し「想像を超えてきた」などと話した。次にご飯にのせて試食し「ツーンがくせになる」などと話した。専務オススメの卵かけご飯にのせて試食し「わさびのツーンがまろやかになる」などと話した。ご飯にのせる以外にお肉のソースとしてもオススメである。

美味しすぎて夏菜が壊れる!?

美味しいご飯のおともを求めて食のプロ達にアンケートを実施し評価の高かった9品を紹介する。

キーワード
黒豚チャーシュー魔法の肉かけ
わさびオイルふりかけ アヒージョタイプ
鹿児島市(鹿児島)
三島市(静岡)
夏菜

番組宣伝 (その他)
10:48~

タカトシ・温水の路線バスで!の番組宣伝。

ご飯のおともはオレコレ!SP (バラエティ/情報)
10:50~

3つ目は東急百貨店たまプラーザ店にある米処 結米屋のお米のスペシャリストの澁谷梨絵さんが推薦する北野エースの大人のための焦がしバターしょうゆ。製造工程は一切企業秘密で公開することができない。まずはニオイを嗅いで「嗅げば嗅ぐほどいい」などと話した。次にそのまま試食し「これがどうご飯の旨味を引き出すの?」などと話した。次にご飯にのせて試食し「美味しすぎる」などと話した。

4つ目は料理研究家の野口英世さんが推薦するフランクフルトのコンビーフ。牛もも肉を5日間塩漬けしてから圧力鍋でえ3時間煮込む。肉の繊維をほぐし牛脂と特製スパイスで味付けて完成。まずはニオイを嗅いで「これだけで美味しい」などと話した。次にそのまま試食し「こんなコンビーフ見たことある?」などと話した。次

未体験の味!?最強コンビーフ料理が登場。

キーワード
大人のための焦がしバターしょうゆ
コンビーフ

ご飯のおともはオレコレ!SP (バラエティ/情報)
11:03~

4つ目のフランクフルトのコンビーフを紹介し、オススメの食べ方としてコンビーフ丼はバイキングパーク2019というイベントで約5000食を売り上げる大ヒット商品である。試食し「ネギトロ丼の味するんだけど」などと話した。野口英世さんオススメの食べ方はコンビーフオムレツである。

5つ目はおかわりJAPANを運営しているご飯のおともを食べ歩いた専門家の長船クニヒコさんが推薦するチーズファクトリーのたまり漬チーズ。チーズをたまり漬けの液につけたものである。ご飯にのせて試食し「俺の価値観は遥かに超えてます」などと話した。ご飯にのせる以外にタレと一緒に卵焼きにするのもオススメである。

後半戦もまだまだ絶品おともが登場!

キーワード
コンビーフ
コンビーフ丼
バイキングパーク2019
野口さん
おかわりJAPAN
チーズファクトリー
たまり漬チーズ
たまり漬け
矢板市(栃木)

ご飯のおともはオレコレ!SP (バラエティ/情報)
11:12~

はっしーが推薦するご飯のお供は老舗精肉店の肉のいとうの「仙台牛すき焼き煮」でA5ランクの仙台牛しか使われていない。味付けは砂糖と醤油だけで肉の甘みが感じられる。食べると各々が美味しい、最高と高評価をした。この商品は肉のいとうの公式通販サイトで購入できる。

グルメ芸能人高嶋政宏のご飯のおともとは!?

キーワード
お米ソムリエ
お肉博士
最高級A5ランク仙台牛すき焼き煮
仙台牛
肉のいとう公式通販サイト
高嶋政宏
仙台市(宮城)

番組宣伝 (その他)
11:18~

でんじろうのTHE実験の番組宣伝。

超逆境クイズバトル!!99人の壁・映画インデペンデンス・デイエクステンデッド版の番組宣伝。

ご飯のおともはオレコレ!SP (バラエティ/情報)
11:21~

次の推薦人は、グルメな俳優・高嶋政宏。紹介したのは、鹿児島・枕崎市にある金七商店のかつお節・「クラシック節」。金七商店は、品評会で最高の農林水産大臣賞を受賞している製造会社。かつおの加工を手作業で行うなど、伝統的”クラシック”な製法がとられている。それだけでなく、かつお節の熟成工程でモーツァルトの音楽を聴かせて作っている。カビを発生させて、味を更に良くしているのだが、そのカビが良くなるのがこの”クラシック”音楽だったという。製造者の瀬崎祐介さんは、「かつお節を作るだけでなく、伝えていかないといけない」という思いから、話題作りのために”クラシック”を聴かせ始めたが、それは味の良さにも繋がるという。

高嶋政宏のVTRを見ていた森山直太朗は「アロハシャツがチャッキーだった」と発見した。スタジオからは「怖い!」という声が上がった。その後、出演者らは「クラシック節」を試食した。かつお節職人・瀬崎さんの、ご飯にかけるおすすめの方法は、ご飯に醤油を掛けてからかつお節をのせること。堂本光一はかつお節を追加しつつ、完食した。クラシック音楽を聴かせた「クラシック節」があることについて森山は、「硝子の少年節」と発言していた。「クラシック節」の購入は、金七商店オンラインショップからお取り寄せできる。

次の推薦人は、AKOMEYA店長の蒔田祥之さん。紹介したのは、すや亀の「カレーみそ」。「すや亀」は長野・善光寺市に100年以上続く信州味噌の老舗。米こうじ味噌と八丁味噌の風味を消さないカレー粉の調合。そして信州産のりんごピューレを隠し味に使用している。夏には味噌汁を食べない人もいて、すや亀では夏に味噌があまり売れなかった。そこで生み出されたのが、すや亀社長の好きなカレーとの組み合わせだった。

「カレーみそ」を試食。味噌の風味はまろやかで、りんごが甘さを出している。柳沢は堺正章のモノマネで「星3つです!」とコメントした。「カレーみそ」購入はAKOMEYA店舗・オンラインショップ他。

このあと「長崎・壱岐島の新鮮茶漬けが登場!」

キーワード
クラシック節
金七商店
モーツァルト
かつお節
農林水産大臣賞
本枯節
フルートとハープのための協奏曲K.299
チャッキー
枕崎市(鹿児島)
瀬崎さん
金七商店オンラインショップ
鹿児島県
AKOMEYA
カレーみそ
善光寺市(長野)
八丁味噌
研ナオコさん
モト冬樹
りんご
オンラインショップ
長崎県
壱岐島

ご飯のおともはオレコレ!SP (バラエティ/情報)
11:37~

日本全国お取り寄せ手帖編集長の坂口明子さんが壱岐もの屋の島茶漬けを紹介。壱岐島の平山旅館で販売しており、市場で直接買い付けた魚介を使用している。この日競り落とした鯛とイカをさばき、すぐに漬けにする。島茶漬けをスタジオで実食。夏菜は香りがもうおいしい、漬け丼として食べてもおいしいけどお茶漬けにするとダシが出てくるとコメントした。

オレコレとして堂本剛は肉のいとうの仙台牛すき焼き煮、堂本光一は島田屋の黒豚チャーシュー魔法の肉かけ、夏菜は北野エースの大人のための焦がしバターしょうゆ、森山直太朗はフランクフルトのコンビーフ、柳沢慎吾は金七商店のクラシック節を選んだ。

キーワード
日本全国お取り寄せ手帖
島茶漬け
JAL
壱岐もの屋 オンラインショップ
壱岐島
肉のいとう
仙台牛すき焼き煮
黒豚チャーシュー魔法の肉かけ
大人のための焦がしバターしょうゆ
北野エース
コンビーフ
クラシック節
金七商店
野口英世さん

スポット

グルメ

山本食品
フランクフルト
壱岐もの屋
島田屋
北野エース 東武池袋店
北野エース
すや亀
勝本漁港
AKOMEYA TOKYO
米処 結米屋
酢屋亀
肉のいとう

レジャー/交通

日比谷公園

旅行

平山旅館

流通

東急百貨店たまプラーザ店
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