土曜α 潜入!リアルスコープ

放送日 2012年2月25日(土) 12:00~14:00
放送局 フジテレビ

番組概要

オープニング (その他)
12:03~

今回は、芸能人の一番好きな回転寿司ネタの徹底調査や、寿司ネタ製造工場のおどろきの製造方法などについて紹介する。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

小倉智昭など今回のゲストが、全員回転寿司は好きと話した。

芸能界リアル一斉調査 1番好きな回転寿司ネタは? (バラエティ/情報)
12:04~

1月15日にスタートするドラマ「早海さんと呼ばれる日」に出演する船越英一郎など4人が、好きな回転寿司のネタを挙げ、そのネタを実際に食べた。船越は「炙りしめさば」、要潤は「赤貝」、古手川祐子は「中トロ」、松下奈緒は「エンガワ」が好きだという。

西城秀樹が好きな回転寿司ネタとして「イカ」を挙げ、実際に食べた。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

回転寿司で一般的に「イカ」と呼ばれている「ソデイカ」は、1杯から寿司ネタが1000貫分とれるという。映像で、「ソデイカ」が「パイレーツ・オブ・カリビアン デッドマンズ・チェスト」で登場するクラーケンのように巨大なイカであると予想されたのに対し、小倉智昭は「ここまでデカくねぇだろ」とツッコんだ。

ソデイカを獲っているというイカハンターと接触するため、取材班は「琉神マブヤー」を地元のスターとする沖縄へと向かい、ハンターの漁に密着。13年間ソデイカと闘い続けているというハンターの与那城正淳さんは、船の操縦のほか、疑似餌などの仕掛けのセットも全て1人で行なっているという。漁をしている最中、ソデイカを捕食するイルカの妨害を受けつつも、ハンターはイカがヒットするのを確認した。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

CMのあとは、豪華芸能人No,1回転寿司ネタ。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

キーワード
炙りしめさば
中トロ
赤貝
エンガワ
イカ
パイレーツ・オブ・カリビアン デッドマンズ・チェスト
ソデイカ
琉神マブヤー

芸能界リアル一斉調査 1番好きな回転寿司ネタは? (バラエティ/情報)
12:17~

イカハンターは、スミを吐くなどして抵抗するソデイカを捕獲。捕獲されたソデイカは、その場ですぐにさばかれ、内臓や目玉などは海に還された。ソデイカは、大きいだけではなくかなり肉厚なため、寿司ネタ1000貫分になるという。

さばかれたソデイカは、鮮度を保ったまま加工工場へ運ばれ、素手で皮を剥かれた後、短冊状に切り分けられるという。なお、 この切り分けの際に作業員が使っていた定規は、「TSUTAYA」のものだった。

ソデイカ1杯からとれる寿司1000貫を食べるため、ジャイアント白田率いるフードファイター軍団がスタジオに登場。1人ずつ交代のリレー方式で食べ、番組終了までに1000貫食べるというルールのもと、まずは山本卓弥が食べ始めた。

新ドラマ「ハングリー!」に出演する向井理と瀧本美織が、好きな回転寿司のネタを挙げ、そのネタを実際に食べた。好きなネタである「サーモン」を食べたあと、「好きな女性のタイプをお寿司に例えると?」と尋ねられた向井は、「関サバ」と答えた。

回転寿司に欠かせないネタとなったサーモンだが、天然のサーモンには寄生虫が多く、一旦凍らすなどの処理をしなければ、生では食べられない。しかしノルウェー産の生サーモンは、1度も冷凍されることなく、36時間で日本に運ばれているという。そこで取材班は、その秘密に迫るため、「ムンクの叫び」などで有名なノルウェーへと向かうこととなった。

まずは、ノルウェーはトロムソにある寿司屋「RA SUSHI&BAR」へと向かい、日本人女性をイメージしたという「アヤカ巻き」を作ってもらった。この寿司屋では、このほかに、「サーモンマンゴー」などの創作寿司を提供しているという。

トロムソから北に100キロの場所で、回転寿司のサーモンなどを加工している「レロイ オーロラ社」を訪ね、早速サーモンを獲るところを見せてもらうこととなった。サーモンは、会社から船で7時間かかる場所で養殖されており、1つの囲いの中で2万匹以上が育てられているという。この養殖場で育てられているのは、「アトランティックサーモン」という種類で、管理棟にいる職員がモニターを監視することで管理されており、エサには、寄生虫のいない安全なものが使われているため、生で食べられるサーモンになるという。「レロイ オーロラ社」は、この場所以外にも養殖場を複数もち、季節に関係なく、新鮮なサーモンを1年中安定供給している。

CMのあとは、サーモンが一瞬で寿司ネタに!

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

キーワード
ソデイカ
TSUTAYA
ハングリー!
関サバ
サーモン
ムンクの叫び
RA SUSHI&BAR
アヤカ巻き
トロムソ(ノルウェー)
サーモンマンゴー
レロイ オーロラ社
アトランティックサーモン

芸能界リアル一斉調査 1番好きな回転寿司ネタは? (バラエティ/情報)
12:40~

ノルウェーの巨大養殖所で獲られたサーモンはハイテク加工工場へ運ばれる。野生のサケと同じように水の流に逆らった泳ぐ習性を利用して進ませる。泳ぐついた先でサーモンは脳死状態にさせられ、3枚におろされていく。わずか2時間で加工されたサーモンは36時間かけて日本に運ばれる。

工場長カーテーナさんが一緒に寿司を食べたい人は森理世。

1杯から1000貫とれるソデイカに挑むフードファイター。現在残るソデイカは850貫。フードファイターは山本から三宅へと交代した。

「ストロベリーナイト」に出演中の竹内結子の1番好きな回転寿司ネタは「アジ」だと答え外さない気がすると話した。西島秀俊は子供の頃から「中トロ」が好きだと言った。

梅宮辰夫の1番好きな回転寿司ネタは「コハダ」だという。孫の百々果ちゃんと食べに行くと孫は納豆巻きしか食べないと話した。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

キーワード
ノルウェー
サーモン
森理世
ソデイカ
アジ
中トロ
百々果ちゃん
コハダ

驚きの工程ベスト3 (バラエティ/情報)
12:49~

世界中の寿司ネタ工場に潜入したなかから驚きの行程ベスト3を発表する。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

驚きの工程第3位はイクラ工場。イクラとは筋子を一粒づつに分けたものだが、はがす作業はとても大変。イクラ工場では筋子を動く網に押し付けて一瞬にバラバラにしている。

数の子の驚愕の製造工程を紹介。そしてフードファイタードリームチームの残りは758貫となった。さらにガガ様のNO.1回転寿司ネタを発表。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

キーワード
驚きの工程
イクラ
数の子
ガガ様

驚きの工程ベスト3 (バラエティ/情報)
12:56~

驚きの工程第2位はカニ工場。殻からカニの身を取り出すのはとても大変だが、カニ工場には一瞬でキレイにカニの身を取り出すマシンがある。カニをローラーの間に入れるとあっという間に身だけがむきとられた。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

驚きの工程第1位はネギトロ工場。ネギトロとは皮の部分から少ししか取れない希少なものだが、回転寿司で安く食べられるのは世界中から集められたマグロの赤身の端材を加工しているから。マグロの赤身にコーン油を入れることでトロミを出している。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

1杯から1000貫とれるソデイカに挑むフードファイター。現在残るソデイカは724貫。フードファイターは三宅から木下に代わり、現在はアンジェラ佐藤がアンジェラ・アキのモノマネをしながらソデイカを食べていた。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

キーワード
驚きの工程
カニ
ネギトロ
コーン油
アンジェラ・アキ
ソデイカ

芸能界リアル一斉調査 1番好きな回転寿司ネタは? (バラエティ/情報)
13:02~

レディー・ガガの1番好きな回転寿司ネタを探るべく「すしざんまい 六本木俳優座前店」に向かった。この店はレディー・ガガがプライベートで来店したことで話題となった。板前さんによるとマグロをメインに召し上がっていたという。

AMEMIYAが1番好きな回転寿司ネタを歌で披露した。「数の子」に真っ先に手を伸ばすと歌っていた。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

高級食材で海のダイヤとも呼ばれる「数の子」だが、回転寿司ではリーズナブル。回転寿司の厨房を覗くと、寿司ネタの数の子はすべて同じ大きさ同じ形をしていた。

中島みゆきの出身地である北海道札幌市にある数の子工場「カネシメ食品」を取材。バラバラになった数の子から寿司ネタを製造している。数の子ケッチャクマシンでバラバラだった数の子が結着された。

バラバラの数の子はデンマークから輸入している。デンマークでは数の子を食べる習慣がないため、バラバラの状態でパンにのせる程度。そこに目をつけ、あえてバラバラの数の子を使うことで無駄なく同じ大きさの寿司ネタを作れるようになった。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

1杯から1000貫とれるソデイカに挑むフードファイター。現在残るソデイカは528貫。フードファイターはアンジェラ佐藤からロシアン佐藤に交代した。

ここでフードファイターはロシアン佐藤からジャイアント白田に交代した。ジャイアント白田はソデイカの2貫同時食いを披露した。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

ギャル曽根に1番好きな回転寿司ネタについて聞くと、全部好きだが特に「甘エビ」が好きだという。甘エビなら100皿くらいいけると言った。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

「甘エビ」は1貫に2尾なのに平均価格105円とリーズナブル。回転寿司の厨房を覗くと、殻のむかれた甘エビを握るだけの状態になっていた。甘エビの生息地は主にカナダ近海のため、日本の回転寿司の甘エビの約60%以上はカナダ産。

ジム・キャリーの出身地であるカナダの巨大トロール船に乗り込み潜入。船はラブラドル海を航海しながら氷の下にいる甘エビを底引き網で漁獲する。鮮度を保つため、漁獲してから加工して冷凍するまで18分で行う。

冷凍された甘えびは中国・青島に向かう。ジャスコ黄島店にある回転寿司「築地」では練りわさびが流れてくる。この店の寿司は全てわさび抜きのため、お好みでわさびを付けられる。

青島の回転寿司屋おすすめのメニューベスト3を紹介。第3位は「イカカニ寿司」、第2位は「ウインナー寿司」、第1位は「フォアグラしいたけ寿司」で、日本の寿司は中国で大胆にアレンジされていた。

カナダで獲れた甘エビは青島から北へ3時間の遼菜にある甘エビの巨大工場に運ばれた。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

甘エビ(秘)殻むき巨大工場に潜入。そしてフードファイターの戦いも終盤戦。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

キーワード
Born Thin Way
すしざんまい 六本木俳優座前店
レディー・ガガ
マグロ
数の子
中島みゆき
カネシメ食品
札幌市(北海道)
デンマーク
ソデイカ
甘エビ
カナダ
ジム・キャリー
ジャスコ黄島店
回転寿司「築地」
青島(中国)
わさび
イカカニ寿司
ウインナー寿司
フォアグラしいたけ寿司
青島の回転寿司屋おすすめのメニュー
遼菜(中国)

芸能界リアル一斉調査 1番好きな回転寿司ネタは? (バラエティ/情報)
13:27~

1日18万尾の甘エビの殻をむいている中国工場へ潜入。冷凍された甘エビは流水で解凍し、殻むきガールにより1尾ずつ手作業で殻がむかれていく。殻がむかれた甘エビは1尾ずつ長さを測り選別する。解答を始めてから加工し再度冷凍し始めるまでわずか30分。その後、日本へ出荷され回転寿司になる。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

1杯から1000貫とれるソデイカに挑むフードファイター。現在残るソデイカは318貫。フードファイターは白田から山本へ交代した。白田の56貫目にはギャル曽根から差し入れのプリンが流れてきたがスルーした。交代した山本はギャル曽根からのプリンに手をつけた。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

布川敏和親子の1番好きな回転寿司ネタを発表。布川隼汰は「つぶ貝」が好きで食感がいいという。「スシ食いねェ!」を27年間歌い「そば食いねぇ!」でソロデビューを果たした布川敏和は「炙りしめさば」好きだという。

炙りしめさばはお弁当の「若狭の浜焼き鯖寿司」の人気もあって、回転寿司で人気急上昇中。どんな風にしめさばを作っているのか回転寿司の厨房を覗くと、すでに炙られスライスされたネタをシャリに乗せているだけだった。炙りしめさばを製造しているのはベトナムだった。

「炙りしめさば」を製造しているベトナムにある「サクラフード ベトナム」に潜入。この工場では1日10万貫の炙りしめさばを加工している。さばは日本産で完全分業制で作業が行われている。骨抜きをしたさばは塩漬けする。ベトナム・カンホア省は塩の名産地のため、ベトナムで作られている。

ソデイカ1000貫vsフードファイター 残り175貫。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

キーワード
甘エビ
ギャル曽根
ソデイカ
スシ食いねェ!
そば食いねぇ!
つぶ貝
炙りしめさば
若狭の浜焼き鯖寿司
ベトナム
カンホア省(ベトナム)
サクラフード・ベトナム

芸能界リアル一斉調査 1番好きな回転寿司ネタは? (バラエティ/情報)
13:45~

「炙りしめさば」の炙りに工程に潜入。約1700℃のバーナーで手作業で炙られた。炙られたしめさば急速冷凍機で一旦凍らせてからスライスした。その後、日本へ出荷され回転寿司になる。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

1杯から1000貫とれるソデイカに挑むフードファイター。現在残るソデイカは71貫となった。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

キーワード
炙りしめさば
ソデイカ

芸能界リアル一斉調査 1番好きな回転寿司ネタは? (バラエティ/情報)
13:51~

1杯から1000貫とれるソデイカに挑むフードファイターたちは見事完食に成功した。

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

キーワード
ソデイカ

エンディング (その他)
13:55~

「潜入!リアルスコープ」の番組宣伝。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 2月25日 放送
  3. 次回の放送