秘密のケンミンSHOW 2時間SP!香川讃岐うどんを徹底調査!茨城ヤンキー

『カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW』(カミングアウトバラエティ!! ひみつのケンミンショー)は、日本テレビ系列で2007年10月11日から毎週木曜日の21:00 - 21:54(JST)に放送されている読売テレビ(ytv)制作のバラエティ番組。通称『ケンミンショー』。レギュラー放送化以前にも2006・2007年に特別番組として2回放送されている。2008年10月から2011年9月まで、一部地域のみ20:54から6分間のプレ番組『まもなく!秘密のケンミンSHOW』を放送。ステレオ放送(2011年10月6日のスペシャル放送から実施)、ハイビジョン放送を実施している(2009年の正月スペシャルで一旦ハイビジョン制作を行った後、2009年4月16日からスタジオ部分のみ再ハイビジョン化、2010年4月15日から地上アナログ放送ではレターボックス放送を挟んで、2011年7月14日からはVTR部分もハイビジョン化)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年7月11日(木) 21:00~22:54
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
21:00~

今回はニッポンの夏!ケンミンの夏!令和の夏もカミングアウトしちゃいますSP!!

埼玉県民の中澤佑二は三郷市のPR大使をしている事、香川県民の中野美奈子は丸亀市の観光大使をしていて丸亀市では初節句に団子馬を飾ると話した。

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埼玉県
丸亀市(香川)

あなたは本当の讃岐うどんを知っていますか?香川県民の真実 (バラエティ/情報)
21:02~

四国新聞では香川の平成10大ニュースに「うどんブーム」が選ばれるなど紛うことなきうどん県・香川県の讃岐うどんを調査。日本一面積が小さい香川県にうどん店が約600軒が引き締めあっている。「なかむら」ではセルフでうどんを茹で天かすなどをトッピング。だが県民はかけうどんばかり食べていた。釜玉は県外のお客さんばかり食べるという。さらに県民はうどんを噛まずに食べていた。細めに裁断する事によって柔らかさと伸びやかなコシが両立した独自の食感になった。「純手打ちうどん よしや」でも県民は結構な量のかけうどんをすすっていた。冷たくしめたうどんを熱いダシをかけるぬるいうどんは県民にはスタンダードな食べ方。

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四国新聞
うどん県。「それだけじゃない香川県」
dancyu
散歩の達人MOOK 東京うどんBOOK
讃岐うどん
南新町商店街
香川県庁
JR高松駅
なかむら
ぶっかけうどん
釜玉うどん
純手打ちうどん よしや
かけうどん
香川県

あなたは本当の讃岐うどんを知っていますか?香川県民の真実 (バラエティ/情報)
21:15~

香川県のうどん屋さんにはうどんダシで作るおでんを置いている店が多く、うどんのお供として甘辛い味噌ダレでいただくのが県民のスタンダード。田んぼの中にある「山内うどん」はうどんフリークが集まり「三嶋製麺所」はうどんの卸売がメインなので選べるのはうどんの温度だけ。「県立高松工芸高等学校」では生徒自らうどんをゆがき「讃岐一宮田村神社」では参拝客がうどんを求めて行列を作っていた。

香川県製粉製麺協同組合の吉原良一さんは「古くから香川は小麦の生産地であって江戸期にはうどんが食べられていました。現在のようなうどん店が誕生したのは昭和40年代以降、その頃、小型の製麺機が県内で開発されたことやうどんに最適なオーストラリア産の小麦が輸入されるようになったことで製麺の傍らお客さんにも提供するいわゆるセルフ方式の店が増えてそれが県内に根付いていきました。その後、昭和45年の大阪万博で讃岐うどんを販売したところ来場客に大人気となって全国に一躍その名が知れ渡りました」と話した。さらに1980年代に地元タウン誌で特集で讃岐うどんが特集された事で県内外から観光客が訪れ全国的ブームとなった。

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県立高松工芸高等学校
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JR高松駅
山内うどん
三嶋製麺所
香川県製粉製麺協同組合
手打うどん 鶴丸
大阪万博

あなたは本当の讃岐うどんを知っていますか?香川県民の真実 (バラエティ/情報)
21:22~

「味庄」では県民が早朝から勢いよくうどんをすすっていた。

香川県民の中野美奈子は「かけを食べる事でそのお店のコシとダシにこだわりがある。そのおダシの味もい分かるのでそのお店の名刺じゃないですけどお店の顔ですよね」とコメント。

一堂大絶賛 香川の讃岐うどん大試食会!

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香川県
味庄

あなたは本当の讃岐うどんを知っていますか?香川県民の真実 (バラエティ/情報)
21:30~

みのもんたら出演者が「よしやのぬるいかけうどん&ちくわ天」の大試食会を行った。

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よしや
ぬるいかけうどん&ちくわ天

北海道&沖縄県 そっくりさん疑惑 (バラエティ/情報)
21:36~

北海道と沖縄県はどこか似ている。以前の放送で北海道の日本最大級のビアガーデンと沖縄県民の熱愛ビーチパーティーのノリ、結婚式の出席者の数、こたつ保有率と年間猛暑日日数が似ていた。

沖縄県民にとって海はビーチパーティーをする場所で泳ぐ場所という認識ではないため泳げない県民もいた。

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猛暑日

北海道&沖縄県 そっくりさん疑惑 (バラエティ/情報)
21:42~

沖縄同様、北海道でも海はBBQをするための場所で海では泳がないし泳げない人が多い事が分かった。豊崎美らSUNビーチで調査を行うと泳いでいる人がいたので県民に聞くと泳いでいるのは県外の人だと話した。一方、北海道は真夏の海でも冷たいので海水浴場にテントは張りBBQを楽しんでいる。

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豊崎美らSUNビーチ

北海道&沖縄県 そっくりさん疑惑 (バラエティ/情報)
21:49~

小中学校のプール設置率で北海道は小中ともに最下位、沖縄も下位グループだった。北海道のガトーキングダム・サッポロでどれくらい泳げないのか調査すると北海道民は全然泳げなかった。

北海道民の伊吹吾郎は「北海道では泳ぐって意識が食べに行ったりテントを張ったり寝泊まりしたりそういうのを海水浴だと思ってる。だから地元の人は絶対泳がない」と話し、沖縄県民の具志堅用高は「焼けるのを嫌う。真っ赤になるんですよ」と話した。

北海道民が食べるお肉は羊を使った「ジンギスカン」、沖縄県民が食べるお肉は山羊を使った「ヒージャー」と食べるものが似ていた。道民はラム肉の独特の臭みが好きなようだった。沖縄県民はヨモギの中から山羊肉の塊を取り出して食べるヤギ汁とヤギ刺しが基本。ヤギ汁は肉と内臓類を水だけで煮込み味付けは塩のみ、臭みをやわらげるヨモギが必需品。ヤギ刺しは臭みが少なく初心者向き。

北海道民の伊吹吾郎は「ジンギスカンも昔はラムがなかった。全部マトンだった。だから臭い。ものすごく臭い。でも本当に好きな人はジンギスカンはその臭みが良いって言う。だからラム肉じゃ満足できないって人がたくさんいる」と話し、沖縄県民の具志堅用高は「俺なんかはもう小学校の時から食べさせられた。最高おいしいね」と話した。

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ヤギ汁
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ジンギスカン
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ケンミン秘密のお出かけグルメ 遠くで食べたい (バラエティ/情報)
22:05~

新潟県上越市の日本一うまいトコロテンを調査。市街地を出発し田園地帯から山奥に入ったところで営業しており、鮮やかなトコロテンを箸一本ですすって食べる。一般的にトコロテンの味付けは酢醤油をかけお酢のさっぱり感を楽しむもので関西で黒蜜をかけて楽しむ事が多いが、上越では醤油を使う。テイクアウトも行われ常時、毎日100食前後、ピーク時だと1日400~500食売れる。朝4時、伊豆諸島から取り寄せたテングサに水温10度の湧き水を投下し2時間煮込む。より綺麗なトコロテンに仕上げるため網で濾し専用の型に流し込み1時間常温で冷ます。ここまで作業は4時間超え。専用のカッターで形を整え湧き水で1時間冷やすと弾力のあるトコロテンが出来上がる。トコロテン付きで押し込み生醤油を一回しすれば日本一うまいトコロテンが完成する。

武江稔さんは「この店が始まったのは明治18年で134年前、この場所で冷たい湧き水を利用してお店を始めたのが始まりです。創業当時は北陸有数の有名な温泉地があってそこへ行く途中の小休止の場所としてところてん屋さんが当時は多くあり、その中の一つとして清水屋という屋号で始めた。60年ほど前に私の祖父にあたる3代目店主が全国を旅していたお客さんにところてんを出したところこれは日本一うまいところてんだと言われてそれが本当に嬉しくて勢いで日本一うまいトコロテンという店名に変えちゃったんですね。本当に正直な気持ちはなんでこんな大風呂敷を広げてこんな名前になったんだろう?って、この名前さえなければなぁ…っていうプレッシャーがずっとあった。何を根拠に日本一なんだ!?とか30~40分とか長くお叱りを受けた。いざ食べて頂くと世界一なんじゃない!?って言ってくれるお客さんもいる」と話した。

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上越市(新潟)
日本一うまいトコロテン
武江正一さん

ケンミン秘密のお出かけグルメ 遠くで食べたい (バラエティ/情報)
22:18~

スタッフから「今度は世界一ですね!?」と言われた武江稔さんは「そこまで私はビッグマウスじゃないので」と話した。

日本一うまいトコロテンについて小林幸子は「よく知ってます。あの場所には行った事がないんですけどお土産で頂いて本当においしい。お醤油だけなんですよ。お水が絶対においしいから出来たんだと思います。子供の頃からところてんを食べる時はお箸は一本だと思ってた。何で一本なのかな?って大人に聞いたんです。そしたら何言ってんだこの子は?ところてんは一本に決まってるでしょ!って言われて」と話した。平松翔馬は弘法大師が修行で旅をしていた際に持っていた一本の杖でついた岩から湧き水が出てその湧き水を使ってところてんを作った事から一本の杖にちなんで一本の箸で食べるようになったという説が有力になったと補足説明した。

一堂大絶賛 新潟の日本一うまいトコロテン大試食会

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上越市(新潟)
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ケンミン秘密のお出かけグルメ 遠くで食べたい (バラエティ/情報)
22:24~

みのもんたら出演者が日本一うまいトコロテンの大試食会を行った。

わたし旦那をシェアしてたの番組宣伝

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日本一うまいトコロテン

あのとき俺は!!茨城ヤンキー伝説 (バラエティ/情報)
22:26~

茨城県のヤンキーの謎を調査。トレーラーハウスの製造販売をしている社長に話を聞くと元ヤンキーだと発覚した。

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茨城県

あのとき俺は!!茨城ヤンキー伝説 (バラエティ/情報)
22:31~

元ヤンキーだった社長が10代のヤンキー時代の写真を見せてくれた。当時は短ランに腹巻ボンタンを愛用していた。千波湖にいた経営者の男性も元ヤンでロックで踊るローラー族が80年代に流行していた。ゴルフ場にいた長谷川さんはデーブもヤンチャだったという話をし、自宅で元ヤン時代の写真を見せてくれた。麺屋 秀の店主・名古屋さんは元ヤン時代、1日1本整髪料を使っていた。H・Y・Cの社長・横山さんはさわやかな青年実業家風だが14代目総長をしていた。

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茨城県
麺屋 秀
H・Y・C
藤和建設
デーブ大久保
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千波湖

あのとき俺は!!茨城ヤンキー伝説 (バラエティ/情報)
22:41~

藤和建設の社長・坂本さんは常務も含めて一緒にヤンキーをしていた。40人クラスに35人がリーゼントだったという。様々な元ヤンをまとめて紹介した。

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茨城県
藤和建設

あのとき俺は!!茨城ヤンキー伝説 (バラエティ/情報)
22:45~

茨城県の様々な元ヤンをまとめて紹介した。

デーブ大久保は「ヤンキーと思ってなかったその頃は。学ランで中は刺繍だらけですよ。バチバチの。元々は長ランのドカンですよ。皆そっから入る。そのうち短ランのボンタン、ボンタンを細くしすぎて足首入んなくなっちゃった。野球部は剃り込みをこの辺まで入れる。先輩らに剃り込みをやりすぎてハゲた人がいる。だから抜くのは止めようって」と話した。柴田理恵は「私達の年代はこれよりももっと昔70年代で漫画で言ったら愛と誠。すごく田舎だったから本当に少なくて100人に1人ぐらい。そんな人だって長靴履いてたもんね」と話した。

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茨城県
愛と誠

エンディング (その他)
22:52~

秘密のケンミンSHOWの次回予告

番組宣伝 (その他)
22:52~

news zeroの番組宣伝。田口被告…大麻で「まろやかに」

金曜ロードSHOW!の番組宣伝

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田口被告
大麻

スポット

グルメ

よしや
日本一うまいトコロテン
なかむら
三嶋製麺所
味庄
純手打ちうどん よしや
山内うどん
やぎ家
麺屋 秀
手打うどん 鶴丸

レジャー/交通

JR高松駅
南新町商店街
豊崎美らSUNビーチ

不動産

藤和建設

宗教

讃岐一宮田村神社

旅行

ガトーキングダム・サッポロ
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