秘密のケンミンSHOW 群馬太田焼そば&兵庫いかなごの釘煮&転勤ドラマ

『カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW』(カミングアウトバラエティ!! ひみつのケンミンショー)は、日本テレビ系列で2007年10月11日から毎週木曜日の21:00 - 21:54(JST)に放送されている読売テレビ(ytv)制作のバラエティ番組。通称『ケンミンショー』。レギュラー放送化以前にも2006・2007年に特別番組として2回放送されている。2008年10月から2011年9月まで、一部地域のみ20:54から6分間のプレ番組『まもなく!秘密のケンミンSHOW』を放送。ステレオ放送(2011年10月6日のスペシャル放送から実施)、ハイビジョン放送を実施している(2009年の正月スペシャルで一旦ハイビジョン制作を行った後、2009年4月16日からスタジオ部分のみ再ハイビジョン化、2010年4月15日から地上アナログ放送ではレターボックス放送を挟んで、2011年7月14日からはVTR部分もハイビジョン化)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年5月12日(木) 21:00~21:54
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
21:00~

7days TV かぞくって、なんだ。のお知らせ。

オープニング映像。

オープニング挨拶。ゲストを紹介。

キーワード
7days TV かぞくって、なんだ。

へぇ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ (バラエティ/情報)
21:00~

焼きまんじゅうなどで知られる群馬県民の熱愛グルメは太田焼そば。太田焼そばは横手やきそば、富士宮やきそばと並ぶ日本三大焼きそば。群馬・太田市で太田焼そばの認識を調査。上州ガールズらは土日のお昼は太田焼そばが食べたくなるなどと話した。

太田市の助平屋、峯岸大和屋、ベルリーなどで太田焼そばが食べられる。太田焼そば提供店は太田市内に50店以上。岩崎屋はランチタイムに駐車場が満車、お客さんは太田焼そばを無我夢中で食べていた。太田焼そばの具材はキャベツと青のりのみ。そこで作り方を拝見。まず箱型鉄板にラードをひきキャベツを投入。さらに極太麺、水を加えフタで密封。約13分後、月星ソースなどが入った独自ブレンドのソースをかけて完成。

清水屋本店で運ばれてきた太田焼そばは…。

キーワード
焼きまんじゅう
高崎パスタ
太田焼そば
横手やきそば
富士宮やきそば
太田市(群馬)
助平屋
峯岸大和屋
ベルリー
PiA
岩崎屋
月星ソース
清水屋本店

へぇ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ (バラエティ/情報)
21:09~

群馬県民の熱愛グルメは太田焼そば。清水屋本店で運ばれてきた太田焼そばは一見普通の焼きそばだった。太田焼そばの特徴は同じものは2つとしてない。そのため焼そば 麺めんの焼きそばはジャガイモいり。グッピー高林店ではとろけるチーズがトッピング。浅野食堂はメンマがトッピング、スープにつけてたべる。

岩崎屋で店内の様子を観察。するとやけに量の多い「太田焼そば」が出てきた。他の店でも普通サイズを確認すると、平均で350~400gとなっていた。「山口屋」では普通サイズで847gだった。上州太田焼そばのれん会の今井英雄さんによると、かつて工業の街だった太田市では、ボリュームがあり麺の伸びることのない太田焼きそばが工場労働者に愛されたという。また出稼ぎで全国から人が集まったこともあり、多様性に富むこととなった。

キーワード
清水屋本店
太田焼そば
太田市(群馬)
焼そば 麺めん
グッピー高林店
浅野食堂
岩崎屋
峯岸大和屋
采女屋
山口屋
上州太田焼そばのれん会
もみの木

へぇ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ (バラエティ/情報)
21:16~

兵庫県民の熱愛グルメ、いかなごの釘煮。老舗佃煮店の「誠味屋本店」では、最前列にいかなごの釘煮コーナーを設置。店の入口付近でもいかなごの釘煮が平積みになっていた。大丸神戸店の佃煮店でも、いかなごの釘煮を大量販売。兵庫・明石市の「魚の棚商店街」では、佃煮店だけでなく魚屋や乾物屋も大量にいかなごの釘煮を販売していた。兵庫県ではスーパーなど1000店舗以上でいかなごの釘煮を提供している。

「もみの木」という店では、「焼そば丼」を販売。ご飯の上に目玉焼きを乗せ、その上から太田焼きそばを乗せている。

太田焼きそばについてスタジオトーク。JOYは「地元番組のロケでもプライベートでも太田焼きそばの店に行く」とコメント。「味が濃そうだが味はさっぱりしている」と話した。ロバート山本は「太田焼きそばの流れが広まり太田だけで止まらなくなっている」と述べた。石丸謙二郎は「太田焼きそばはとんでもない量。一口食べ初めて気がついたら完食していた」などと語った。

スタジオで太田焼きそばを試食。みのもんたは「全然味は濃くない。甘みがあって麺がモチモチしている」とコメント。JOYは「これを体感したら普通の焼きそばに戻れなくなる」と話した。篠原信一は「学生やスポーツやってる人にはいいと思う」と述べた。石丸謙二郎は「見た目はジャンクだが味はデリケート」とコメントした。

キーワード
いかなごの釘煮
太田焼きそば
もみの木
焼そば丼
誠味屋本店
大丸神戸店
魚の棚商店街
ミドリヤ鮮魚店
明石市(兵庫)

へぇ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ (バラエティ/情報)
21:31~

開店直後の鮮魚店。兵庫県民は朝早くから行列を作り、水揚げされたばかりの生のいかなごを狙っていた。今シーズン初めは1kg2500円と値が高騰していたが、開店から2時間で完売してしまうという。

明石市の北口さん宅でいかなごの釘煮の作り方を拝見。いかなごを水洗いでヌメリを取る。醤油・みりん・ざらめなど加え、生のいかなごを5kg分入れ、刻んだ生姜を入れ、身が崩れるため箸をつかわず鍋を振る。水飴を入れ照りと歯ごたえを出す。汁気がなくなると完成。北口さん宅では毎年20kg炊くと話していた。春先に大量に作り冷凍庫でストックする。

澁谷さん宅では釘煮を卵で巻いて食べていた。また近所の人からももらい家庭で味も異なる。釘煮は近所や親戚などへの贈り物の定番で、郵便局ではいかなごレターパックというサービスがある。いかなごは漁師の家庭料理として食べられ、昭和50年代半ばから、神戸市の婦人会の人が炊き方講習会をし、家庭にも広がったという。

キーワード
いかなごの釘煮
いかなご
明石市(兵庫)
醤油
みりん
ざらめ
水飴
明石郵便局
いかなごレターパック
神戸市(兵庫)

へぇ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ (バラエティ/情報)
21:40~

兵庫県民の朝ごはんを覗くと、いかなごの釘煮を乗せたいかなごピザトーストを食べていた。

浅野ゆう子は物心ついたころから食べていたとし、シーズンには贈ってきた家庭や店により味が異なり冷蔵庫に保存し1年中あり、2,3日前に実家に帰り持って帰ったと話した。篠原信一は友達の家とかで匂いをかぐと春を感じるとし、鍋を振って作るときは新聞紙をひいてやっていると話した。木村祐一は京都でいうところのちりめん山椒だと話した。大阪ではもらうことがあると話した。石丸謙二郎はこうなご漁の船に乗ったことがあり、ギリギリ生きている状態で生のまま食べてうまいと話した。

大阪松竹座にて公演、舞台「七変化ねずみ小僧捕物帳」の告知。

いかなごの釘煮をスタジオで試食。篠原は卵かけご飯に盛っても美味しいと話した。七瀬なつみはお茶漬けにしたいと話した。

キーワード
いかなごの釘煮
いかなごピザトースト
大阪松竹座
七変化ねずみ小僧捕物帳
ちりめん山椒

連続転勤ドラマ 辞令は突然に… (バラエティ/情報)
21:48~

このあと、見逃し配信スタート!詳しくはケンミンSHOWで検索

これまでのあらすじ、京一郎の昇進が決まったが、東京に里帰りした際、はるみはバーでマスターに意味深な表情をみせた。

はるみはレギュラー番組の放送を終え、京一郎を呼び出し1人になって納得いくまで取材して情報を伝えたいと話した。はるみが衝撃の告白をし、次週真意が明らかになる。

みのもんたはついにミステリーの要素が加わったと話した。はるみが何と言ったかスタジオでクイズ形式で考えた。正解は久本雅美も知らなかった。

キーワード
ケンミンSHOW
E-girls

スポット

グルメ

助平屋
焼そば 麺めん
浅野食堂
峯岸大和屋
采女屋
ミドリヤ鮮魚店
グッピー高林店
清水屋本店
岩崎屋
もみの木
ベルリー
PiA
山口屋
誠味屋本店

レジャー/交通

大阪松竹座

流通

大丸神戸店
明石郵便局
魚の棚商店街
  1. 前回の放送
  2. 5月12日 放送
  3. 次回の放送