満天☆青空レストラン 貴重な国産パン用小麦ハナマンテンで作る!ふわモチパン!

『満天☆青空レストラン』(まんてん・あおぞらレストラン)は、日本テレビ系列で放送されている、料理をテーマとしたグルメ・紀行・バラエティ番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年6月24日(土) 18:30~19:00
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
18:30~

本日の舞台は埼玉県・坂戸市、ゲストは秋川雅史。本日の名人は原伸一さん、テーマ食材はパン用の小麦「ハナマンテン」。

このあと、焼き立てメロンパン&イングリッシュマフィン。

キーワード
坂戸市(埼玉)
小麦
ハナマンテン
メロンパン
イングリッシュマフィン

埼玉県・坂戸市 ハナマンテン (バラエティ/情報)
18:34~

宮川大輔と秋川雅史は名人・原伸一さんの小麦畑を見学。長野生まれの品種で種まきは11月から始まる1月ごろに麦踏みを行い、ショックを与えることで強くする。収穫は梅雨入り直前、3日ほどで一気に行う。小麦粉はタンパク質の量で薄力粉・中力粉・強力粉が決まり、ハナマンテンは超強力粉に属する。収穫した麦は乾燥して製粉会社へと運ばれ、粉末状に加工される。

パン屋「ブーランジェ リュネット」を営む若松大輔さんと妻・史さんがハナマンテンを使ったパンを作る。最初は「山形食パン」、パンを作る時は酵母イースト菌を混ぜることでふっくらとする。生地を捏ねつつ一次発酵や二次発酵を行いつつ焼けば完成。宮川らは食パンとトーストとして味わうと、美味しさを絶賛した。

このあと、最高の朝食 エッグベネディクト。

キーワード
坂戸市(埼玉)
ハナマンテン
タンパク質
前田食品
ブーランジェ リュネット
イースト菌
山形食パン
エッグベネディクト

埼玉県・坂戸市 ハナマンテン (バラエティ/情報)
18:47~

若松さんがハナマンテンを使った「イングリッシュマフィン」を作る。パン生地にトウモロコシの粉をつけ発酵、あとは頭の部分が平らになるように焼けば完成。このイングリッシュマフィンを使って「エッグベネディクト」も調理、軽く焼いたイングリッシュマフィンにベーコンとポーチドエッグ、卵ベースのタレをかけた一品。

続いて作るのは「メロンパン」。使うのは食パンと同じ生地、クッキー生地を外に巻いて、グラニュー糖をまぶしてヘラでおなじみの模様をつけて焼けば完成。

「リストランテ・オガワ」の小川さんがハナマンテンを使った「夏野菜のパスタ」を作る。ハナマンテンに水・オリーブオイル・塩を加えて混ぜ冷蔵庫で寝かせる。その後、厚さを5ミリほどにし麺状にすればパスタの完成。これを夏野菜のソースと合わせれば完成。詳しいレシピは番組ホームページまで。

キーワード
ハナマンテン
イングリッシュマフィン
エッグベネディクト
メロンパン
リストランテ・オガワ
夏野菜のパスタ
満天☆青空レストラン

エンディング (その他)
18:57~

ビール ヱビスなど「5種類詰め合わせギフトセット」を20名様にプレゼント。詳しい応募方法は番組HPまで。

「THE MUSIC DAY」の番組宣伝。

キーワード
5種類詰め合わせギフトセット
満天☆青空レストラン
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