キユーピー3分クッキング 「あじずし」

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月24日(金) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

きょうはあじずしを作る。

キーワード
あじずし

キユーピー3分クッキング (バラエティ/情報)
11:46~

「3分クッキング」テキスト年間購読の案内。

あじずしを作る。バッドにあじをのせ両面に塩を振り塩が溶けるまで冷蔵庫で30分~1時間おく。味は洗い水気を切り甘酢に漬け冷蔵庫で20分置く。炊いたご飯を容器に移し温かいうちにすし酢を混ぜ粗熱をとる。また、たたいた梅干し・青じそ(せん切り)・みょうが(小口切り)を入れて混ぜる。あじは骨と皮を取り食べやすい大きさに切る。酢飯と味をお皿に盛りつけて完成。

キーワード
3分クッキング
あじずし
砂糖
梅干し
青じそ
みょうが
あじ

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 5月24日 放送
  3. 次回の放送