キユーピー3分クッキング 「豚肉と紅しょうがの丸め揚げ」

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年4月18日(木) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

豚肉と紅しょうがの丸め揚げをつくる。

キーワード
豚肉と紅しょうがの丸め揚げ

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

テキストの年間購読の案内など。

「豚肉と紅しょうがの丸め揚げ」を調理。豚肉にしょうゆとみりんをあわせて混ぜて、室温に20分おく。紅しょうが・卵・小麦粉・片栗粉を混ぜ、丸く平らに形づくる。カットしたピーマンを素揚げして取り出し、続いて豚肉を揚げる。器に豚肉とピーマンを盛り付け、青のりをかける。また、「キャベツとしその塩昆布漬け」を調理。キャベツ・青じそ・塩昆布・塩・酢を袋で振り混ぜた後、空気を抜いて口をしぼり、冷蔵庫に1時間ほどおいて完成。

キーワード
3分クッキング
豚肉と紅しょうがの丸め揚げ
キャベツとしその塩昆布漬け
ピーマン
キャベツ
青じそ
豚肉
しょうゆ
みりん
紅しょうが
小麦粉
片栗粉
青のり
塩昆布

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 4月18日 放送
  3. 次回の放送