キユーピー3分クッキング 「豚肉の鍋照り焼き ポテサラ添え」

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年4月10日(水) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。きょうのレシピは「豚肉の鍋照り焼き ポテサラ添え」。

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「豚肉の鍋照り焼き ポテサラ添え」の作り方を紹介。豚肉は肩ロース肉を用い、下味では白ワインのみをまぶして肉をやわらかくする。合わせ調味料としてしょうゆ、はちみつ、おろし玉ねぎ、しょうが、こしょうを混ぜておく。付け合わせのポテトサラダにするじゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらしてから耐熱皿に入れ、いちょう切りのにんじんを加えてからラップをかけ電子レンジへ。6分加熱し2分蒸らしておく。きゅうりは薄い輪切りにして塩をもむ。玉ねぎは薄切りにして塩をもみ込み、水にさらす。じゃがいもは加熱・蒸らしが終わったところでボウルにたまった水をキッチンペーパーで除き、熱いうちにつぶしてマヨネーズで和える。冷めたらたまねぎ、水気をしぼったきゅうりを加え、さらにマヨネーズとこしょうを加えて混ぜる。

「豚肉の鍋照り焼き ポテサラ添え」の作り方の続き。フライパンに油を熱し、4人分の豚肉を2、3回に分けて焼き、焼き色をつける。焼けた肉をフライパンに戻し入れ、合わせ調味料を少し残して注ぎ入れ味付けする。焼き肉とポテトサラダを盛りつけ、かけだれとして合わせ調味料の残りをかける。

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キーワード
豚肉の鍋照り焼き ポテサラ添え
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

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