キユーピー3分クッキング 「揚げ鶏と春雨のわかめスープ」

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年3月26日(火) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

揚げ鶏と春雨のわかめスープをつくる。

キーワード
揚げ鶏と春雨のわかめスープ

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂き、鍋に入れて分量の水を加えて20分ほどおく。春雨は熱湯に3分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。わかめは一口大に切る。鶏肉は一口大にそぎ切りにし、塩、しょうが汁、こしょうをからめ、小麦粉をまぶす。フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170度に熱し、鶏肉を入れて4分揚げる。鍋を火にかけ、沸騰したら煮干しを除き、塩、しょうゆ、砂糖を加える。鶏肉、春雨、わかめを加えてさっと煮る。器に盛り、万能ねぎを散らす。できあがり。

3分クッキングで検索

年間定期購読の案内など。

3分クッキングで検索

ハンバーグキャロットソースをつくる。

キーワード
揚げ鶏と春雨のわかめスープ
万能ねぎ
しょうが
鶏胸肉
白こしょう
小麦粉
春雨
わかめ
煮干し
しょうゆ
砂糖
3分クッキングで検索
3分クッキング
ハンバーグ キャロットソース

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 3月26日 放送
  3. 次回の放送