キユーピー3分クッキング 「ゆで鶏の中華そば」

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年3月6日(水) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。きょうは「ゆで鶏の中華そば」。

キーワード
ゆで鶏の中華そば

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

3分クッキングで検索

年間定期購読の案内など。

石原洋子が「ゆで鶏の中華そば」を調理。鶏胸肉の、肉厚の部分に切れ込みを入れておく。熱湯に、長ねぎ・しょうがの皮・塩・鶏胸肉を入れ、フタをして30秒ゆでる。フタをしたまま1時間おき、フタをとる。鶏肉を取り出し、ゆで汁をこして水を加える。火にかけ、酒・塩・長ねぎを加える。丼に調味し、麺をゆで、ゆで汁と一緒に加える。ゆで鶏、ゆで卵、ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをかければ完成。

「キユーピー3分クッキング」の次回予告。

3分クッキングで検索

キーワード
3分クッキングで検索
3分クッキング
ゆで鶏の中華そば
鶏胸肉

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 3月6日 放送
  3. 次回の放送