キユーピー3分クッキング 「油揚げのひき肉詰め煮」

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年2月7日(木) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

きょうは油揚げのひき肉詰め煮

キーワード
油揚げのひき肉詰め煮

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

きょうは油揚げのひき肉詰め煮を作る。油揚げ4枚を切って湯がく。かんぴょう10gを水少々でぬらして粗塩少々。水からゆでて沸騰したら出して20cm 8本に切る。ゆり根1/2と切もち2個を切る。鶏ひき肉150g、酒としょうゆ小1で漬けて、生椎茸2枚、もち、ゆり根を混ぜる。これを油揚げに詰めて15~20分煮る。最後に絹さや12枚を加えてひと煮して完成。

3分クッキング定期購読の告知など。

あしたはねぎベーゼパスタ

番組HPの告知。「3分クッキング」で検索。

キーワード
油揚げのひき肉詰め煮
生椎茸
ゆり根
かんぴょう
鶏ひき肉
3分クッキング
ねぎベーゼパスタ

エンディング (その他)
11:53~

エンディング

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 2月7日 放送
  3. 次回の放送