キユーピー3分クッキング 「白菜、鶏ひき、もちの重ね煮」

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年1月11日(金) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

今回は「白菜 鶏ひき もちの重ね煮」の作り方を紹介する。

キーワード
白菜 鶏ひき もちの重ね煮

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「白菜 鶏ひき もちの重ね煮」の作り方。白菜は厚みのある部分を削ぎ、切り餅は2mm幅の薄切りにする。生姜は具材用と針生姜用に分けて切っておく。水に酒と塩を混ぜる。フライパンに白菜を厚みが均一になるように重ねて広げたら、ひき肉の半量を広げ、生姜の千切り・塩・餅を半量ずつ順に並べる。この工程をもう一度繰り返したら、残りの白菜を上からかぶせ、先ほどの水を加えて蓋をしてから火にかける。煮立ったら、弱火で25~30分蒸し焼きにする。重ね煮を取り出したところに、醤油と片栗粉を加え、あんを作る。最後に、4等分に切った重ね煮の上にあんと針生姜をトッピングして出来上がり。

年間定期購読の案内など。

「キユーピー3分クッキング」の次回予告。

「3分クッキングで検索」の検索テロップ。

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3分クッキング
キユーピー3分クッキング ホームページ
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鶏ひき肉
切りもち
しょうが
しょうゆ
片栗粉

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

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