キユーピー3分クッキング 枝豆豆腐

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年7月20日(金) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

本日は枝豆豆腐を作る。

キーワード
枝豆豆腐

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

さや付きの枝豆を色がくすむくらいまで柔らかく茹でたら、ザルに上げ粗熱を取って薄皮まで剥いておく。くず粉とだし汁を鍋に入れ、くず粉が自然に溶けるまで10分ほど置く。ボウルに裏ごし器をかぶせ、全身の体重をかけながら枝豆を裏ごしていく。だし汁にくず粉が溶けたら、かき混ぜながら透明になりつやが出るまで煮る。そこに塩と砂糖を入れ、枝豆の入ったボウルに少し入れ混ぜる。混ぜたものをだし汁の入った鍋に戻し、火を止め全体を混ぜ合わせる。よく混ざったら流し缶に流し入れ、落としラップをかぶせ中蓋を押し込む。その状態で流し缶を氷水につけ粗熱を取り、冷蔵庫で2時間位冷やし固める。固まったら1/4に切り、酒とみりんとしょうゆと塩を混ぜ合わせただし汁をかけて、おろしわさびを乗せて完成。

3分クッキング 年間購読の案内など。

キーワード
3分クッキング
くず粉
昆布だし
砂糖
みりん
しょうゆ
おろしわさび
枝豆

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

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