キユーピー3分クッキング ブロッコリーとにんじんのポテトお焼き

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年3月23日(金) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

今日は「ブロッコリーとにんじんのポテトお焼き」の作り方を紹介する。

キーワード
ブロッコリーとにんじんのポテトお焼き

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「ブロッコリーとにんじんのポテトお焼き」の作り方。それぞれ適当な大きさに切った野菜を鍋に入れ、かぶるくらいまで水を注ぎ、火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたを少しずらしてかけて7分ほど茹で、柔らかくなったら湯を捨てる。再び火にかけて水分を飛ばしたら火からおろし、熱いうちにマッシャーでつぶす。潰した野菜に白コショウ・ツナを加えて混ぜたら、丸く形を整え、両面に小麦粉を薄くまぶす。油を引いたフライパンで両面をこんがりと焼き、チーズを1切れずつのせ、ふたをして弱火で焼く。チーズが溶けたら器に盛り、好みでトマトケチャップをのせたら出来上がり。今回は、焼いている間にもう一品「キーウィとグレープフルーツのヨーグルトソース」の作り方を紹介した。カットしたフルーツに、プレーンヨーグルトといちごジャムを混ぜたものをかけて完成。

年間定期購読の案内。

キーワード
ブロッコリーとにんじんのポテトお焼き
3分クッキング
じゃが芋
にんじん
ブロッコリー
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
スライスチーズ
小麦粉
キーウィとグレープフルーツのヨーグルトソース
キーウィフルーツ
グレープフルーツ
プレーンヨーグルト
イチゴジャム
トマトケチャップ

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 3月23日 放送
  3. 次回の放送