キユーピー3分クッキング きび入りぼたもち

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年3月21日(水) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。今日は「きび入りぼたもち」を紹介する。

キーワード
きび入りぼたもち

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「きび入りぼたもち」はまず乾燥したあずきを洗い水を加え、沸騰したら火を弱めにして10分ゆでる。お湯を捨てて鍋、あずきも洗い渋みをとる。再びあずきと水を火にかけ沸騰したら弱めの中火で1時間煮る。そこへ砂糖を加えて10分煮たら更に塩を入れ冷ましていく。もちきびを洗い耐熱ボールに移したら洗ったうるち米・水を加えて20~30分おいてから電子レンジ500Wで10分かける。混ぜたらもう一度電子レンジ500Wで3~4分かける。軽く突いたら粗熱をとり12等分に丸めておく。あんの中に回すように包んで巾着のように合わせたら完成だ。

レシピは番組HP「3分クッキング」で検索。

3分クッキングテキストの案内。

キユーピー3分クッキングの次回予告。明日はさわらの卵衣揚げを紹介する。

今日の動画は番組HP「3分クッキング」で検索。

キーワード
きび入りぼたもち
あずき
砂糖
もちきび
うるち米
3分クッキング
お彼岸

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 3月21日 放送
  3. 次回の放送