キユーピー3分クッキング チキンマカロニサラダ

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2017年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年9月4日(月) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

チキンマカロニサラダをつくる。

キーワード
チキンマカロニサラダ

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

鶏肉に塩、こしょうをすり込む。フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火でこんがり焼く。白ワインをふり、ふたをして弱めの中火で10分蒸し焼きにする。火を止めてそのまま冷ます。にんじんは4cm長さのせん切り、さやいんげんは3から4等分の長さに切る。玉ねぎは薄切り、セロリは斜めに薄切りにする。塩をふってもみ、さっと洗い、水気を絞る。塩少々を加えた熱湯にマカロニを入れ、袋の表示時間より2分長くゆでる。ゆで上がる1分前に、にんじんとさやいんげんを入れて一緒にゆで、ザルに上げて水気をきる。ボウルに入れ、熱いうちにマヨネーズ大さじ1を加えてあえる。鶏肉は食べやすく手で裂き、皮は食べやすい大きさに切る。具材をあわせて、ミックスビーンズ、マヨネーズ大さじ3、しょうゆ、レモン汁を加えてあえる。できあがり。できあがり。

年間定期購読の案内など。

厚揚げとピーマンのみそ炒めをつくる。

キーワード
マカロニ
白ワイン
ミックスビーンズ
マヨネーズ
しょうゆ
玉ねぎ
セロリ
にんじん
さやいんげん
レモン
鶏胸肉
こしょう
3分クッキング
厚揚げとピーマンのみそ炒め
キユーピー3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 9月4日 放送
  3. 次回の放送