キユーピー3分クッキング なすとオクラの豚肉巻きフライ

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2017年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年8月29日(火) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

なすとオクラの豚肉巻きフライをつくる。

キーワード
なすとオクラの豚肉巻きフライ

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をまぶして軽くこすって洗い、水気をふく。破裂しないように切り目を入れる。なすはヘタを切り落とし、縦4つ割りにする。縦に1本、切り目を入れる。なすは豚肉1と1/2枚を重ねて巻きつけ、オクラは豚肉1枚を巻きつけ、全体に塩小さじ1/2をふる。パン粉はポリ袋に入れ、軽くつぶす。たねに小麦粉、溶いた卵、パン粉をつける。フライパンに油を2cm深さに入れ、170度に熱し、たねを入れ、カラッとなるまで3分程度揚げる。器に盛り、一口大に切ったレモンを添え、好みでソースをかける。できあがり。

年間定期購読の案内など。

レバにら炒めをつくる。

キーワード
なす
オクラ
レモン
豚ロース肉
小麦粉
パン粉
3分クッキング
レバにら炒め
キユーピー3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 8月29日 放送
  3. 次回の放送