キユーピー3分クッキング 蒸し鶏、ところてん、海藻のサラダ

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2017年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年8月28日(月) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

蒸し鶏ところてん海藻のサラダをつくる。

キーワード
蒸し鶏ところてん海藻のサラダ

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

鶏肉は耐熱容器に入れ、酒と塩をふり、ラップをふんわりとして電子レンジに3分30秒ほどかけ、そのまま冷ます。ところてんは水気をきり、食べやすい長さに切る。海藻ミックスはたっぷりの水に袋の表示通りにつけてもどす。きゅうり、筋を除いたセロリ、にんじんを切る。にんじんはひとまわりほそめ。熱湯ににんじんとセロリを入れ、ひと混ぜしたらザルに上げて水気をきり、冷ます。しょうゆをはじめとする、たれの材料を混ぜる。蒸し鶏の皮を除き、繊維に沿って細く裂く。ボウルに具材を合わせ、タレを加えてあえる。できあがり。

年間定期購読の案内など。

キーワード
きゅうり
セロリ
にんじん
鶏胸肉
粉山椒
ところてん
海藻ミックス
しょうゆ
砂糖
ごま油
ラー油
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

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