キユーピー3分クッキング あぶり豚丼

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年7月11日(火) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。今日は「あぶり豚丼」。

キーワード
あぶり豚丼

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「あぶり豚丼」のレシピを紹介。まずタレづくり。しょうゆ・酒・砂糖・みりんを混ぜて豚肩ロース肉に一部をかけて揉み込んでおく。長芋をみじん切りにしておく。砂糖と水を鍋で煮立てカラメル状になったら水を再び加えて、合わせていおいた調味料を加え煮溶かす。下味をつけた豚肉を焼いていく。

「エン菜のおひたし」のレシピを紹介。エン菜に削りがつお、塩、酒、水を加えて電子レンジに5分かけてその後1分間蒸らしてから炒りを加え混ぜ合わせれば完成。

「あぶり豚丼」のレシピを紹介。先ほど焼き始めた豚肉に焼き目がついたら、鍋で作ったタレの中に入れて軽く煮込む。ご飯の上に乗っけ、みじん切りにした長芋・万能ねぎを散らしタレをかければ完成。

年間定期購読の案内。

キーワード
あぶり豚丼
エン菜のおひたし
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 7月11日 放送
  3. 次回の放送