キユーピー3分クッキング れんこん蒸し

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2017年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年11月18日(金) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

今日は「れんこん蒸し」の作り方を紹介する。

キーワード
れんこん蒸し

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「れんこん蒸し」の作り方。蓮根は力を入れて粗目におろした後、ザルに上げて水切りする。この時おろしたものを押さないのがポイント。ぎんなんは殻を取り、少量の湯で煮ながら転がす。皮が向けてきたら冷水にとって薄皮を剥き、半分に切る。エビは4~5等分、しめじは1cmほどにカット。切った具材はおろした蓮根と混ぜ合わせ、ラップに茶巾のように絞り、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。その間に醤油などの調味料を合わせて餡を作っておく。蓮根が蒸しあがったら器に盛って餡をかけ、おろしわさびを乗せて完成。

3分クッキングのテキストと年間購読の案内。

キーワード
れんこん蒸し
3分クッキング
れんこん
ぎんなん
しめじ
えび

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

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