キユーピー3分クッキング れんこん蒸し

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年11月18日(金) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

今日は「れんこん蒸し」の作り方を紹介する。

キーワード
れんこん蒸し

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「れんこん蒸し」の作り方。蓮根は力を入れて粗目におろした後、ザルに上げて水切りする。この時おろしたものを押さないのがポイント。ぎんなんは殻を取り、少量の湯で煮ながら転がす。皮が向けてきたら冷水にとって薄皮を剥き、半分に切る。エビは4~5等分、しめじは1cmほどにカット。切った具材はおろした蓮根と混ぜ合わせ、ラップに茶巾のように絞り、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。その間に醤油などの調味料を合わせて餡を作っておく。蓮根が蒸しあがったら器に盛って餡をかけ、おろしわさびを乗せて完成。

3分クッキングのテキストと年間購読の案内。

キーワード
れんこん蒸し
3分クッキング
れんこん
ぎんなん
しめじ
えび

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 11月18日 放送
  3. 次回の放送