キユーピー3分クッキング オニオングラタンスープ

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年12月23日(水) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。本日は「オニオングラタンスープ」を紹介。

キーワード
オニオングラタンスープ

キユーピー3分クッキング (バラエティ/情報)
11:46~

「オニオングラタンスープ」を紹介。玉ねぎは千切りにしラップ無しで電子レンジに10分かける。鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。塩を加え強火で炒め、色がついてきたら火を弱めて15~20分ほど炒める。小麦粉を加え更に炒めスープを加える。15程煮たら塩・こしょうで味を整え耐熱容器に注ぎ、トーストしたフランスパンとピザ用チーズをかけたら220度のオーブンで20分焼く。

「クリスマスレイヤーサラダ」のレシピを紹介。ボールでみじん切りにした紫玉ねぎと城ワインビネガーを混ぜあわせ2~3分おいてなじませる。塩・こしょう・オリーブ油で味を整え、ミニトマトを加えて全体をなじませる。マヨネーズ、プレーンヨーグルト、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜドレッシングをつくる。器にレタス、サラダビーンズ<サラダクラブ>を入れて作っておいたドレッシングをかけてから、ブロッコリー、ブラックオリーブ、マリネしたトマトを飾れば完成。

「オニオングラタンスープ」は仕上げに黒こしょうをかければ完成。

番組HPでレシピをチェック。「3分クッキング」で検索。

「3分クッキング」年間購読のお知らせ。お申し込みは0120-979-311まで。ベジタブルバッグもプレゼント。

キーワード
オニオングラタンスープ
小麦粉
フランスパン
ピザ用チーズ
クリスマスレイヤーサラダ
紫玉ねぎ
トマト
ブラックオリーブ
ブロッコリー
レタス
サラダビーンズ<サラダクラブ>
ヨーグルト
マヨネーズ
オリーブ油
こしょう
3分クッキング
ベジタブルバッグ

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 12月23日 放送
  3. 次回の放送