キユーピー3分クッキング 蒸し赤飯/はまぐりの潮汁

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年4月1日(水) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

もち米は洗ってザルに上げておく。ささげはさっと洗い、約2カップの水とともに鍋に入れて火にかけ、1から2分ゆでる。ザルに上げてさっと洗い、6カップの水とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5から6分ゆでる。ボウルで受けたザルに上げて豆とゆで汁に分ける。ゆで汁は冷まして1カップほどとりおき、残りのゆで汁に、もち米をつけて一晩おく。豆は鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、弱火で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。もち米をザルに上げて汁気をきる。蒸し器に麻布を広げて敷き込み、もち米を広げ入れて真ん中をあけ、蒸気の上がった鍋にかけてふたをし、強火で約20分蒸す。とりおいたささげのゆで汁に塩小さじ1/2を加えて混ぜる。もち米を麻布ごと持ってボウルにあけ、ゆで汁2/3カップほどふりかけて全体に混ぜ合わせる。再び蒸し器に麻布を敷き込み、もち米を入れて真ん中をあけ、ゆでたささげを散らし、さらに強火で20分蒸す。もち米を食べてみて、固いようなら残りのゆで汁を手で全体にふり入れ、好みの固さになるまでさらに5から6分蒸す。小鍋に塩を入れてさらっとなるまで炒り、炒り黒ごまを加えて香ばしく炒る。器に赤飯を盛り、いりゴマを添えて完成。

キューピー3分クッキング年間定期購読の案内。

あしたは桜えび入りつくねの野菜あんかけ。

キーワード
蒸し赤飯
しょうゆ
だし昆布
日本酒
ささげ
もち米
三つ葉
はまぐり
キューピー3分クッキング
桜えび入りつくねの野菜あんかけ

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

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