キユーピー3分クッキング レアチーズケーキ

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2013年12月20日(金) 11:45~11:55
放送局 よみうりテレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。今日は「レアチーズケーキ」の作り方を紹介。

キーワード
レアチーズケーキ

レアチーズケーキ (普遍情報)
11:46~

今日は「レアチーズケーキ」の作り方を紹介。まずは、底に敷く生地を作る。全粒粉入りビスケットを細かく砕き、くるみ(素焼き・無塩)は、オーブントースターで5分ローストし、そのままトースター内に5分おいたものを砕いてビスケットに混ぜる。そこに無塩バターを加えたら、直径18cmのセルクルに平らに詰めて冷蔵庫に入れておく。

続いて中身の生地を作る。クリームチーズは常温にもどし、なめらかになるまで練る。そこに、砂糖や水切りしたプレーンヨーグルト等を加える。ヨーグルトは合わせる前になめらかに混ぜるのがポイントとなる。生地が出来たら、先ほどの型に流し、冷蔵庫で3時間以上冷やし、デコレーションしたら完成。

キーワード
レアチーズケーキ
ビスケット
無塩バター
くるみ
セルクル
クリームチーズ
プレーンヨーグルト
砂糖

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 12月20日 放送
  3. 次回の放送