朝の!さんぽ道 【麻布十番】旅人:渡部陽一

『朝の!さんぽ道』(あさの!さんぽみち)は、テレビ東京系列にて2017年4月3日から放送されている紀行番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年6月13日(水) 7:35~ 7:55
放送局 テレビ大阪

番組概要

オープニング (その他)
07:35~

今週は「美食の街で新旧グルメさんぽ」。都内のグルメの街をめぐり、今と昔の名物をいただく。

番組公式Twitterの案内。番組への投稿はハッシュタグ「#朝のさんぽ道」にて受け付け。

オープニング映像。

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今週の旅人、戦場カメラマン・渡部陽一さんが港区麻布十番からさんぽスタート。ここに来たのは初めてと答えた。

港区麻布十番の最寄り駅は東京メトロ南北線・都営大江戸線の麻布十番駅。ひと駅先には六本木がある。駅前の麻布十番商店街は300年以上続いており老舗が多いなど、美食の街として知られる。

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#朝のさんぽ道
麻布十番(東京)
麻布十番駅
麻布十番商店街

美食の街!麻布十番で新旧グルメさんぽ (バラエティ/情報)
07:36~

麻布十番商店街を歩く。有名人が多く訪れることでも知られ、渡部陽一さんは見かけたら激写したいと答えた。ベンチで見かけた奥さんに聞くと、商店街には下町っぽさとセレブっぽさの両方があると答えた。豆菓子の「豆源」のおかきが美味しいと教えてもらった。

BGM:「狼なんか怖くない」/石野真子(1978年)

豆菓子の「豆源」を取材。「塩おかき」が揚げたてだといい、できたてをいただいた。看板商品の豆菓子は50種類以上、和洋折衷のフレーバーもある。定番の「おとぼけ豆」はえび、きざみのり、青のりのミックスで、商品名は先代の店主がとぼけた味と評したことから。店主に街の成り立ちについて聞くと、古くは善福寺の門前町として栄えたと答えた。

BGM:「Nerd Strut」/星野源

ふたたび麻布十番商店街へ。しばらく歩くと六本木ヒルズの高層ビルが見えてきた。渡部陽一さんはチーズケーキとバターサンドの専門店という看板を見つけ、ケーキの中ではチーズケーキが一番好きと答えた。

BGM:「TOKIO」/沢田研二(1980年)

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六本木ヒルズ

美食の街!麻布十番で新旧グルメさんぽ (バラエティ/情報)
07:44~

取材した店は「チーズ&バターサンド専門店 ベイユヴェール」。パリの専門店の日本初上陸店だそう。ミルク感と香りが特徴のバターが看板商品で、星付きレストランや高級スーパーでも使われる。はじめての人へのおすすめを聞くと、チーズケーキの「ガトー・フロマージュ・ミ・キュイ」をすすめられた。半生のチーズケーキを店内でいただいた。他にもブルーチーズを使ったソフトクリームなどが味わえる。

続いて麻布十番の住宅街へ。「十番右京」の看板が気になり店を取材した。和食と日本酒の店だといい、おしゃれなカウンター席のバーでは食事もいただける。「名物!卵たっぷりトリュフポテトサラダ」「ウニしゅうまい」など、目を引くオリジナルメニューも豊富。朝にぴったりなおすすめメニューを聞くと、「トリュフたまごかけご飯」をすすめられた。

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麻布十番(東京)
チーズ&バターサンド専門店 ベイユヴェール
ガトー・フロマージュ・ミ・キュイ
ソフトクリーム(プレミアムチーズ)
十番右京
名物!卵たっぷりトリュフポテトサラダ
ウニしゅうまい
いくら/ウニ/キャビアおちょこ丼
和ダレのフォアグラご飯
烏賊と白子ブリュレ ポン酢ジュレとキャビアのせ

美食の街!麻布十番で新旧グルメさんぽ (バラエティ/情報)
07:51~

「十番右京」で「トリュフたまごかけご飯」を食事。皿に盛ったご飯に契約農家の卵を卵黄のみかけ、目の前でトリュフをスライスしておおいかくすほどトッピング。卵黄に味がついており、かき混ぜてリゾットのようにしていただく。トリュフの香りが存分に楽しめる、一生に一度は食べておきたいなどと話した。

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麻布十番(東京)
十番右京
名物トリュフたまごかけご飯
#朝のさんぽ道
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