L4YOU! プロ直伝!万能野菜キャベツの絶品料理

放送日 2015年8月10日(月) 16:00~16:52
放送局 テレビ大阪

番組概要

オープニング (その他)
16:00~

オープニング映像。

オープニング挨拶。ゲストの五大路子をむかえ今日の特集の話をした。

商品紹介。

今日はキャベツを使って「たいめいけん」らしい料理を作ると茂出木浩司さんがコメント。今日のL4YOUは便利野菜キャベツ!プロが教える極うまレシピ。

プロ直伝!万能野菜キャベツの絶品料理 (バラエティ/情報)
16:04~

冷製ロールキャベツの作り方を紹介。まずはお湯でキャベツの大きめの葉をゆでしんなり柔らかくなったら氷水につけて絞める。その後キッチンペーパーで余分な水分をとり、具材をつくる。炊きたてのご飯をお水で洗い、水気を取り合挽肉、味噌、醤油、生姜を加えねばりが出るまでこねる。ゆでたキャベツは芯を取り、タネを葉の根本に置き、1回巻いてしめる。次に左側から折って最後まで巻く。右側の余った部分を中へ押し込むことで綺麗なロールキャベツになる。茹でる時は鍋に隙間なく並べ、そこにブイヨン、水を加え落し蓋をかぶせ弱火で20分煮込み粗熱をとる。煮込んだスープに片栗粉を入れ表面にかけ冷蔵庫で冷やせば完成。

「たいめいけん名物オムライスのアレンジテクニックを紹介!」のテロップ。

スタジオでは冷製ロールキャベツを試食。五大路子はさっぱりしていて美味しいと話した。キャベツは春夏冬と大きくわけられ、春キャベツは水分が多く葉がやわらかい、夏の高原キャベツは球がよく締まっている、冬の寒玉キャベツは葉がしっかりと巻かれているのが特徴。キャベツの出荷量ランキング1位は愛知県。

キーワード
冷製ロールキャベツ
キャベツ

プロ直伝!万能野菜キャベツの絶品料理 (バラエティ/情報)
16:14~

オムキャベツの作り方を紹介。まずはキャベツを千切り、豚こま肉を一口大に切り豆板醤を絡める。オリーブオイルをひいたフライパンに先ほどの豚こまを炒める。そこにキャベツ、白ワイン、塩コショウを加え味を整えしんなりするまで炒める。

続いては、キャベツのすりおろしポテトサラダの作り方を紹介。まずアンチョビをみじん切りにする。この時オイルも使用するので残しておくこと。じゃがいもは水の状態から弱火でゆでて皮をむき、粗めにつぶす。キャベツは、甘みを引き出すためすりおろしそれをじゃがいもに加える。そこにアンチョビとオイルを加え、塩コショウで味を整えパセリのみじん切りを入れ完成。

スタジオで、キャベツのすりおろしポテトサラダを試食した。

「秘密の調味料」を使った和風テイストの冷製パスタを紹介!」のテロップ。

「L4セレクション」のテロップ。

スタジオでオムキャベツの作り方の続きを紹介。卵に水溶き片栗粉を入れるとやぶれにくくなるという。強火うをかけたフライパンにバターをひき、たまごを流し入れる。その後、火を止め卵に炒めた具材をのせ包む。包む際は火をつけ45℃の角度にして包む。お皿にもりつけ、お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のり・オリーブオイルをかけ完成。

キーワード
オムキャベツ
キャベツのすりおろしポテトサラダ

L4セレクション (その他)
16:25~

「刺しゅうとレース使いのジャケット」の通販情報。

フラワープリントプルオーバー(同サイズ2色組)の通販情報。 

<オーニス>3ウェイバッグの通販情報。

商品の申し込み方法を紹介。注文は0120-18-4141まで。

今日の商品紹介。ご注文は0120-18-4141、または「L4YOU!」で検索。

キーワード
刺しゅうとレース使いのジャケット
フラワープリントプルオーバー(同サイズ2色組)
<オーニス>3ウェイバッグ

プロ直伝!万能野菜キャベツの絶品料理 (バラエティ/情報)
16:37~

「キャベツいっぱい冷製パスタ」のレシピを紹介。キャベツを千切りにしトマトをさいの目切りにする。パスタを茹で冷水につけておく。

スタジオでキャベツいっぱい冷製パスタを試食した。レシピを紹介した茂出木浩司のたいめいけんの場所を伝えた。

ボウルにキャベツ・トマト・ツナ缶・オリーブオイルを入れて混ぜる。ポイントはめんつゆを入れて和風テイストに。後はお皿に盛りつけてキャベツをあえれば完成。

キーワード
キャベツいっぱい冷製パスタ
キャベツ
パスタ
トマト
オリーブオイル
ツナ缶
黒コショウ
ルッコラ
ラディッシュ
めんつゆ

プロ直伝!万能野菜キャベツの絶品料理 (バラエティ/情報)
16:43~

たいめいけん創業当時からの人気メニューであるキャベツを使った「コールスロー」を紹介。千切りした玉ネギを塩もみして余分な辛味を出す。キャベツとニンジンを切り材料をボールに入れて調味料を混ぜ合わせていく。ラップをしてお皿などで重石をして1時間冷蔵庫で寝かせれば完成する。

スタジオでコールスロー 夏のおつまみ風を試食した。コールスローが大好きだという五大路子は、最初に甘みがあって刺激的なコールスローだと話した。

キーワード
コールスロー 夏のおつまみ風
キャベツ
ニンジン
玉ネギ
オリーブオイル
白ワインビネガー
粉マスタード
砂糖

L4セレクション (その他)
16:47~

今日の商品紹介。ご注文は0120-18-4141、または「L4YOU!」で検索。

L4夏の昭和情景 (バラエティ/情報)
16:47~

今日は暑い夏のみなさんの必須アイテムの小物に感じる昭和情景。

L4夏の昭和情景 (バラエティ/情報)
16:49~

東京浅草にある高久は扇子専門展で1万種類以上の扇子が店内に置かれている。社長の鷹合豊一さんは、高久の扇子は煮付けから始まるのでそんなに手首にスナップをきかせなくても風を引っ張ってくると話した。扇子は布の部分の大きさより竹の部分が長いものほど多くの風を扇げるという。また扇子のほのか、パタダイスを紹介した。

キーワード
扇子
ほのか
パタダイス
浅草(東京)

エンディング (その他)
16:51~

本日のゲスト五大路子さんの講演「横浜ローザ」の告知をしてエンディングとなった。

キーワード
横浜ローザ
  1. 前回の放送
  2. 8月10日 放送
  3. 次回の放送