L4YOU! 旬を味わい尽くす!絶品ナスレシピ

放送日 2014年8月11日(月) 16:00~16:52
放送局 テレビ大阪

番組概要

オープニング (その他)
16:00~

本日は「ナス」について迫る。中国料理店「美虎」の五十嵐美幸シェフがナスを使った様々なレシピを紹介する!

板垣龍佑と草野満代がオープニングの挨拶をし、ゲストに布川敏和とナス料理を教えてくれる五十嵐美幸シェフが登場した。

今日の通販コーナーで紹介する商品の説明。

キーワード
ナス

旬を味わい尽くす!絶品ナスレシピ (バラエティ/情報)
16:04~

五十嵐美幸シェフがナスを使った「本格麻婆ナス」を調理した。麻婆ナスの場合は皮を虎向きにすることで火が均一に通る。更に今回はポイント食材としてビーフジャーキーを使用、みじん切りにして加えることで味に深みがでるという。

スタジオで仕上げをして完成。板垣龍佑らが完成した「本格麻婆ナス」を味わった。ビーフジャーキーの噛みごたえがある味わいだという。

スタジオで五十嵐美幸シェフが「ナスの冷製スープ」を調理した。斜め切りにしたナスにタマネギなどの食材と調味料を混ぜ、レンジにかけてミキサーすれば完成。クリーミーな味わいでタマネギとナスの味わいを楽しめる。

五十嵐美幸シェフがナスを使った「ナスとトマトのニンニク醤油炒め」を調理した。ナスは厚めの乱切りにすることでもっちりとした食感になる。トマトと一緒に炒め味付けをすることで完成。

お知らせの後は、意外は調味料で極上の味!

キーワード
ナス
本格麻婆ナス
ビーフジャーキー
ナスの冷製スープ
ナスとトマトのニンニク醤油炒め
トマト

旬を味わい尽くす!絶品ナスレシピ (バラエティ/情報)
16:17~

五十嵐美幸シェフがナスを使った「ナスと鶏胸肉の炒め物」を調理した。ポイントとして鶏胸肉は横に切ることでパサツキを抑え、もっちりと仕上げることができる。また、卵白を加える事で水分が逃げず、火にかけたときにトロっとした食感になる。

スタジオで「ナスと鶏胸肉の炒め物」の仕上げを行う。最後の味付けとして柚子胡椒を使うことで爽やかな味わいにすることができる。完成した「ナスと鶏胸肉の炒め物」を出演者らが味わった。

五十嵐美幸シェフがナスを使った「中華風ナスの揚げ浸し」を調理した。輪切りにしたナスを揚げ浸しにし、長ネギの乗せて熱したごま油をかけた一品。

お知らせのあとは、L4セレクション。

キーワード
ナス
ナスと鶏胸肉の炒め物
鶏胸肉
柚子胡椒
中華風ナスの揚げ浸し

L4セレクション (その他)
16:28~

お申込み方法を紹介。商品の申し込み方法。注文は0120-18-4141まで。

カットワーク刺しゅう使いベストの通販情報。

刺しゅう使いチュニックプルオーバーの通販情報。

シープ革ウォーキングシューズの通販情報。

今日の商品紹介。ご注文は0120-18-4141。また、インターネットからも。L4YOU!で検索。

キーワード
カットワーク刺しゅう使いベスト
刺しゅう使いチュニックプルオーバー
シープ革ウォーキングシューズ
L4YOU!

旬を味わい尽くす!絶品ナスレシピ (バラエティ/情報)
16:39~

五十嵐美幸シェフがナスを使った「ナスの冷製中華和え」を調理した。ポイントとして、ナスは塩をまぶすことで水分が飛び色が鮮やかになる。タレにはヨーグルトを使用、ヨーグルトを使うことで旨味がアップする。醤油などで味付けをし、ニラとネギを加えて袋もみすれば完成。

スタジオで「ナスの冷製中華和え」について五十嵐美幸シェフが補足説明。ヨーグルトを入れることで味が染み込みやすくなり、マイルドな味になる。冷蔵庫で2~3日ほど持たせることができ、今の時期は素麺と一緒に食べるのがオススメ。

キーワード
ナス
ナスの冷製中華和え
ヨーグルト

旬を味わい尽くす!絶品ナスレシピ (バラエティ/情報)
16:43~

スタジオで五十嵐美幸シェフが「ナスの冷製中華和え」のアレンジ術を紹介。「ナスの冷製中華和え」とトマトやキュウリ、醤油、ごま油を加え豆腐の上に乗せる。こうすることで「ナスの中華和え豆腐」として味わうことができる。このほか、豚しゃぶの上に乗せれば「ナスと豚しゃぶ中華仕立て」になる。

キーワード
ナス
ナスの冷製中華和え
ナスの中華和え豆腐
ナスと豚しゃぶ中華仕立て

L4セレクション (その他)
16:47~

今日の商品紹介。ご注文は0120-18-4141。また、インターネットからも。L4YOU!で検索。

このあと、夏の涼景色を放送。

キーワード
カットワーク刺しゅう使いベスト
刺しゅう使いチュニックプルオーバー
シープ革ウォーキングシューズ
L4YOU!

L4夏の涼景色 (バラエティ/情報)
16:49~

日本橋三井ホールで行われているイベント「アートアクアリウム2014」を紹介。約5000匹の金魚によって織りなされる新感覚の水中アートを楽しむことができる。夜にはナイトアクアリウムが行われ、お酒を飲みながらゆったりと水中アートを楽しむことができる。

キーワード
アートアクアリウム2014

エンディング (その他)
16:51~

本日特集したナスについてエンディングトーク。布川敏和は「すべて美味しかったし勉強になった。スーパーからナスがなくなるとおもう」と感想を述べた。

キーワード
ナス
  1. 前回の放送
  2. 8月11日 放送
  3. 次回の放送