男子ごはん 海鮮ちらし寿司

『男子ごはん』(だんしごはん)は、2008年4月20日からテレビ東京系列で放送されている料理・バラエティ番組である。制作局のテレビ東京では、毎週日曜日の11:25 - 11:55(JST)に放送されている。開始から2012年7月29日までは、『太一×ケンタロウ 男子ごはん』(たいち・ケンタロウ-)として放送し、国分太一(TOKIO)とケンタロウの冠番組でもあったが、2012年8月5日から上記の『男子ごはん』として一時改題している(後述)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2014年5月4日(日) 11:25~11:55
放送局 テレビ大阪

番組概要

オープニング (その他)
11:25~

オープニング。今日はこどもの日に親子で作りたいパーティーメニューを作る。

キーワード
こどもの日

オープニング (その他)
11:27~

オープニングトーク。今日はこどもの日に親子で作りたいパーティーメニュー「心平流 海鮮バラちらし」「鶏のテリマヨ串」「手羽先の甘辛揚げ」を作る。

角切り刺身&シャキシャキれんこん 海鮮バラちらしの下ごしらえスタート

キーワード
こどもの日
心平流 海鮮バラちらし
鶏のテリマヨ串
手羽先の甘辛揚げ

#313 心平流 海鮮バラちらし&手羽先の甘辛揚げ&鶏のテリマヨ串 (バラエティ/情報)
11:30~

心平と太一が「心平流 海鮮バラちらし」を作る。しいたけは縦薄切りにし、れんこんは皮を向いて小さめのいちょう切りにして水にさらしておく。三つ葉は根本を切り落とす。鯛とマグロは1~1.5cmの角切りにし冷蔵庫に入れておく。熱したフライパンにごま油を加え、れんこんを中火で炒める。れんこんが透き通ってきたらしいたけを加え炒める。だし汁・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を混ぜた調味料を加え、落し蓋をして水分がなくなるまで煮る。その間に酢飯を作っておく。水に濡らしたキッチンペーパーを酢飯にかぶせておくと、乾燥を防げる。

子どもが大好きなアレを大特集!

キーワード
心平流 海鮮バラちらし
しいたけ
れんこん
マグロ

#313 心平流 海鮮バラちらし&手羽先の甘辛揚げ&鶏のテリマヨ串 (バラエティ/情報)
11:38~

心平と太一が「心平流 海鮮バラちらし」を作る。炒めたしいたけとれんこんは混ぜる前に一旦冷ましておき、その後酢飯と混ぜ合せる。

キーワード
心平流 海鮮バラちらし
しいたけ
れんこん
マグロ

TALK TIME (バラエティ/情報)
11:38~

今日は見た目や食べ方がちょっと変わったプリンを紹介。パンに塗っても美味しいプリン「ミルキーゴールド」、手で持って食べられる「プリン大福」、マヨネーズの容器に入った「てしおChuChuギガプリン」を試食した。

キーワード
ミルキーゴールド
プリン大福
てしおChuChuギガプリン

#313 心平流 海鮮バラちらし&手羽先の甘辛揚げ&鶏のテリマヨ串 (バラエティ/情報)
11:42~

心平と太一が「手羽先の甘辛揚げ」「鶏のテリマヨ串」を作る。食べやすく味がよく染み込むよう、手羽先に切り込みを入れる。酒・白すりごま・おろししょうが・おろしにんにくを密閉袋に入れておく。手羽先に塩で下味をつけ、5分ほどおいて水気を拭き取り、合わせ調味料の袋に入れたら空気を抜いてもみ込み、1時間漬ける。

「心平流 海鮮バラちらし」「手羽先の甘辛揚げ」「鶏のテリマヨ串」の盛り付け。鶏のテリマヨ串にはマヨネーズをかける。海鮮バラちらしは酢飯に鯛・マグロを盛り、いくら、青ネギ、三つ葉をちらしたら完成。

続いて「鶏のテリマヨ串」。鶏もも肉を小さめの1口大にカットし、竹串に刺していく。塩・黒こしょうで下味をつけたら熱したフライパンに並べ、蓋をしてたまに返しながら強めの中火で焼く。

鶏もも肉を焼いている間に漬け込んだ手羽先に片栗粉をまぶす。鶏もも肉は全体に焼き目がついたらしょうゆ・みりん・砂糖を混ぜた調味料を加え、鶏もも肉にタレを絡める。

手羽先は中温の揚げ油でじっくり揚げる。薄いきつね色になったらいったん取り出し、再び揚げ油に入れて中火でカリッとするまで揚げる。

心平と太一が、出来上がった「心平流 海鮮バラちらし」「手羽先の甘辛揚げ」「鶏のテリマヨ串」を試食した。

キーワード
手羽先の甘辛揚げ
手羽先
鶏もも肉
鶏のテリマヨ串
心平流 海鮮バラちらし

エンディング (その他)
11:52~

男子ごはんの次回予告。

「男子ごはんの本その6」の告知。

東京・代々木にある代々木第一体育館周辺で開催中の「テレビ東京フェスティバル」に男子ごはんDINERが出店。「アジフライ大葉みそマヨネーズソースかけ丼」と、「スパイシーチキンのせドライカレー」が食べられる。

キーワード
男子ごはんの本 その6
アジフライ大葉みそマヨネーズソースかけ丼
テレビ東京フェスティバル
スパイシーチキンのせドライカレー
代々木(東京)
男子ごはんDINER
  1. 前回の放送
  2. 5月4日 放送
  3. 次回の放送