たけしのニッポンのミカタ! 【老若男女が大好き!?肉に魅せられたニッポン人】

『たけしのニッポンのミカタ!』(たけしのニッポンのミカタ)は、2009年4月10日よりテレビ東京系列で毎週金曜日22:00 - 22:54(JST)に放送されている教養バラエティ番組であり、ビートたけしの冠番組。テレビ東京とイースト・エンタテインメント共同製作。通称は『ニッポンのミカタ!』。ステレオ放送、文字多重放送を実施。初回は放送時間を1時間拡大して、21:00 - 22:48(JST)に放送された。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年4月26日(金) 22:04~23:04
放送局 テレビ大阪

番組概要

老若男女が大好き!?肉に魅せられたニッポン人 (バラエティ/情報)
22:07~

今回は「日本一焼肉愛の強い街」、「いきなり!ステーキに女優・渡辺えりが潜入」、「ミシュランガイド掲載店のレシピを公開」。日本人が肉好きの理由を徹底解剖する。

西新井大師西駅から徒歩30分の場所にある「スタミナ苑」。1時間以上並んでも食べたいと人気の焼肉店である。他の店と違う美味しさの秘密は「筋切り」。「筋切り」とは、口当たりの悪い余分な部分を削ぎ落とす作業で、毎日6時間かけて行っている。「魚介類・肉類 年間一人あたりの消費量」をみると、肉類は右肩上がりで、2011年に魚介類を抜いた。

長野・飯田市は日本一焼肉愛が強いといわれる街。駅の半径1km圏内に焼肉店が10軒以上。飯田市内の焼肉店は67軒で、コンビニより多い。飯田市は人口1万人当たりの焼肉店舗の数が全国一位。最もポピュラーなのは羊の肉で、第二次大戦中軍服の製造用に飼育した羊が、戦後は食用として安く出回った。もう一つの名物は「牛モツ」。あまり一般的でない内蔵部位も食べる。

飯田市内の精肉店を取材。1人前2000円以上買うと、出前焼肉のセッティングから片付けまで、お任せでやってくれる。一人焼肉をするという松澤さんの家を訪れると、特注品という焼肉専用の机とイスで楽しんでいた。肉を自家製のタレに付けて食した。

長野・遠山郷にはディープな焼肉文化が残っていて、地元の精肉店にはあらゆるジビエが揃っていた。伝統的な焼肉スタイルは、一斗缶を鉄板代わりに使ったロースター。飯田市には肉をこよなく愛する人々が暮らしていた。

渡辺えりは米沢牛が世界一美味しいと主張し、「喰処 金澤屋」の「米沢牛のヒレステーキ」を勧めた。また「叙々苑」で一人焼肉をしていると話した。

本日のメニューを紹介。「人気急上昇!『いきなりステーキ』のヒミツ」、「ニッポンで生まれた!豚肉料理の万能選手」など。

あらゆる場所で見かける「いきなりステーキ」は、2013年に誕生し、去年47都道府県を制覇して合計442店舗。なぜ急成長しているのか、渡辺えりが取材する。

渡辺えりが「いきなりステーキ」に初潜入。このあとは「ステーキ肉のヒミツ」、「女性客が喜ぶ!人気のヒミツが判明」。

キーワード
飯田市(長野)
ウサギ
焼肉
品川区(東京)
渡辺えり
いきなり!ステーキ
台東区(東京)
トンカツ
ミシュランガイド
西新井大師西駅
足立区(東京)
食料需給表
特上ハラミ
上赤身
南信州畜産物ブランド推進協議会
iタウンページ
マトン(羊肉)
伊那谷写真農業史
牛モツ
羊肉
黒ミノ
子袋
備長炭
遠山郷(長野)
ジビエ
一斗缶
米沢牛
熟成肉
米沢牛のヒレステーキ
山形県
いきなりステーキ
豚肉
千代田区(東京)
神田古書店街
墨田区(東京)
品川シーサイドフォレスト

老若男女が大好き!?肉に魅せられたニッポン人 (バラエティ/情報)
22:29~

渡辺えりが「いきなりステーキ」に初潜入。「いきなりステーキ」では、肉の味を堪能してもらうため、オーダーは200gから。「ワイルドステーキ300g」は約1400円とリーズナブル。渡辺は食べ比べするため、ヒレステーキとトップリブステーキを注文。試食し、外国産の肉のイメージが変わったと話した。

「いきなりステーキ」は肉の入荷は船での輸送期間を活用し、到着後も温度管理された倉庫で熟成される。そのため、適度に熟成された肉を提供することができる。

「いきなりステーキ」の名前の由来について、一瀬社長は「空腹のまま前菜などを省略して、いきなりステーキを召し上がれというコンセプト」と説明した。

「いきなりステーキ」は約半数が1人で来店しており、女性客も多い。カウンター席が多いので、1人でも気軽に入れるのが魅力である。

お客の高回転率が「いきなりステーキ」の生命線。椅子が高く長居がしづらく、食後の定番であるコーヒーや紅茶を置いていない。回転率を上げて低価格を実現している。リピーターを増やすため「肉マイレージカード」を発行しており、累計発行枚数は約1000万枚。

キーワード
いきなりステーキ
ワイルドステーキ300g
トップリブステーキ300g
ヒレステーキ200g
厚木市(神奈川)
墨田区(東京)
肉マイレージカード

老若男女が大好き!?肉に魅せられたニッポン人 (バラエティ/情報)
22:42~

「いきなりステーキ」はリピーターを増やすため「肉マイレージカード」を発行している。累計100kg以上食べた証である、ダイヤモンドカードを所持している女性に話を聞くと、1か月に4kg食べるペースで来店しているという。

たけしは「いきなりステーキ」について、「立ち食いそばみたいなものと思ってたら、そうじゃない」とコメント。渡辺えりは週にどれくらい肉を食べているのか、発表。「豚しょうが焼き」をほぼ毎日食べていた。

日本人1人あたりの年間消費量は、牛肉6.3kg、豚肉12.8kg。豚肉料理で一番人気はトンカツ。トンカツ店舗数は7年間で500件以上増加。ミシュランガイドに5年連続掲載されている「すぎ田」の一番人気は「ロースカツ」。今夜は名店のレシピを特別に公開する。

キーワード
いきなりステーキ
肉マイレージカード
豚しょうが焼き
食料需給表
牛肉
豚肉
トンカツ
ミシュランガイド
ロースカツ
浅草(東京)
MICHELIN

老若男女が大好き!?肉に魅せられたニッポン人 (バラエティ/情報)
22:51~

「すぎ田」のトンカツの作り方を公開。使用するのはロースカツの塊。銘柄を特定せず旬の豚肉を使用。カットした肉に小麦粉と卵を2度づけするのは、肉にうま味を閉じ込める為。揚げ油はオランダ製の最高級ラード。高温の油で味を閉じ込めた後、低温の油で中まで火を通し、再び高温で揚げる。

トンカツは家庭で作らなくなった料理の上位に。そうした事情もあってか、トンカツ店舗数の推移をみると、急激に増加していた。

「とんかつ 檍」が隣にオープンさせたのは、カツカレー専門店「いっぺこっぺ」。まずは塩をかけてカツを味わうのがおすすめの食べ方。次にカレーライスを味わう。カレーは豚肉の甘味が強いため辛めに味付けされている。

キーワード
トンカツ
ロースカツ
浅草(東京)
蒲田(東京)
蒲田駅

老若男女が大好き!?肉に魅せられたニッポン人 (バラエティ/情報)
22:59~

カツカレー専門店「いっぺこっぺ」は、まずカツを味わい、カレーライスを食べる。その後にカツとカレーライスを同時に味わうのがおすすめの食べ方。「トンカツ」は肉料理の万能選手である、と紹介された。

渡辺えりは幼少期の時に、客人が来ると飼っている鶏をお祖母さんが絞めていて、その鳴き声がトラウマになっていると明かした。

キーワード
トンカツ

エンディング (その他)
23:01~

たけしのニッポンのミカタ!の次回予告。

エンディングテーマ:笹川美和「高鳴り」(Cutting edge)

たけしの人生最高の肉料理は、黒澤明監督の別荘で娘の和子さんが作る「テールスープ」だと話した。「テールスープ」とおにぎりを同時に食べたという。

キーワード
Cutting edge
笹川美和
高鳴り
黒澤プロダクション
黒澤明監督
K&K Bros.
和子さん
テールスープ

番組宣伝 (その他)
23:02~

ワールドビジネスサテライトの番組宣伝。価格高騰のワケとは!?

スポット

グルメ

やきにく 徳山
叙々苑
喰処 金澤屋
すぎ田
スタミナ苑
肉のいちのせ
とんかつ 檍
ペッパーフードサービス
煉瓦亭
いっぺこっぺ
肉のスズキヤ
ろくなもんじゃねぇ

レジャー/交通

飯田駅

情報/通信

富士経済

政治/経済/地方自治体

農林水産省

流通

オリナス錦糸町
  1. 前回の放送
  2. 4月26日 放送
  3. 次回の放送