レディス4 2012年9月18日放送回

『レディス4』(レディースフォー、英: Ladies Four)は、テレビ東京で1983年(昭和58年)5月2日から2012年(平成24年)9月28日まで放送していた夕方ワイドショー番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2012年9月18日(火) 16:00~16:52
放送局 テレビ大阪

番組概要

オープニング (その他)
16:00~

オープニング映像と放送内容の紹介。人気の料理研究家 川津幸子と祐成二葉が秋のレシピ対決を行う。

FAX・メール募集。FAXもしくは番組ホームページから。

今日のL4セレクションの商品を紹介。

きょうのゲスト 相田翔子を紹介した。

キーワード
川津幸子
祐成二葉
番組ホームページ

料理研究家レシピ対決! (バラエティ/情報)
16:03~

川津幸子が「大人の和食」というテーマで「焼なすとみょうがの赤だし」を作る。なすを輪切りにし両面を香ばしく焼き、みょうがを乗せて味噌汁を注いでからからしをのせて完成。

祐成二葉が「おもてなしアイデア料理」というテーマで「なすとヨーグルトのさわやかのサラダ」を作る。皮を剥いたナスをレンジで温め、粗みじん切りにしてから材料を加えてヨーグルトと混ぜ、残りの材料を加えて完成。

川津幸子が「大人の和食」というテーマで「ひと味違う さんまの唐揚げ」を作る。さんまの頭を落とし、内臓を取り除きよく洗ってから「立て塩」で塩味を染みこませてから揚げ、大根おろしとゆずこしょうを混ぜた薬味を用意して完成。

スタジオで祐成二葉と川津幸子を紹介し、川津幸子の作った「ひと味違う さんまの唐揚げ」を試食した。川津はまんべんなく塩味が染みこんでいて旨みが引き締まると話した。

祐成二葉が「大人の和食」というテーマで「シチリア風!さんまのパスタ」を作る。材料をフライパンで炒め、しょうがに乗せるように3枚におろしたさんまを加えて炒める。その後パスタの材料と鳴る松の実などを炒めて混ぜあわせ、パルメザンチーズなどを乗せて完成。

お知らせのあとは「アイデアきのこ料理!」を放送する。

「シチリア風!さんまのパスタ」をスタジオで試食。干しぶどうのほんのりとした甘みがちょうど良いと話した。

キーワード
なす
焼きなすとみょうがの赤だし
なすとヨーグルトのさわやかサラダ
からし
さんま
ひと味違う さんまの唐揚げ
ヨーグルト
立て塩
シチリア風!さんまのパスタ
ゆずこしょう
大根おろし
しょうが
松の実
パルメザンチーズ
干しぶどう
みょうが

料理研究家レシピ対決! (バラエティ/情報)
16:18~

祐成二葉が「おもてなしアイデア料理」というテーマで「きのこの肉巻きボール」を作る。塩コショウした豚肉でしめじとチーズを巻き、ボール状にして強火で焼く。韓国風みそだれを準備し完成。

スタジオで祐成二葉が作った「きのこの肉巻きボール」を試食。祐成二葉は肉で包み込んでいることできのこのジュースが入りこんでおり、ジューシーになっていると話した。

川津幸子が「大人の和食」というテーマで「きのこと鶏ささみの梅あんかけ」を作る。だし汁にしめじと鶏ささみを加え、片栗粉を加えながら煮て完成。だし汁に梅干しを加え、アクセントを付け立体的な味にするのがポイント。

お知らせのあとは…L4セレクション。

「きのこと鶏ささみの梅あんかけ」を試食。思ったより味がしっかりしており、お酒のつまみにもなるかもしれないと話した。

秋を感じるお料理 のFAX・メール募集。FAXもしくは番組ホームページから。

キーワード
きのこの肉巻きボール
きのこと鶏ささみの梅あんかけ
しめじ
チーズ
豚肉
ささみ
梅干し
番組ホームページ
片栗粉

L4セレクション (バラエティ/情報)
16:28~

商品の申し込み方法。注文は0120-18-4141まで。

プリーツアンサンブルの紹介。

シルク100%プリントジャケットの紹介。

今日の商品紹介。ご注文は0120-18-4141。L4ねっとからも。

ラム革秋色手提げバッグの紹介。

赤メノウ・赤トラメ石 アクセサリーセットの紹介。

キーワード
プリーツアンサンブル
シルク100%プリントジャケット
L4ねっと
ラム革秋色手提げバッグ
赤メノウ・赤トラメ石 アクセサリーセット

料理研究家レシピ対決! (普遍情報)
16:38~

川津幸子が作った「いちじくの赤みそがけ」を試食。意外な組み合わせだが、赤味噌の甘みでいちじくの爽やかさが際立って美味しいと話した。

祐成二葉が作った「いちじくパフェ」を試食。ヨーグルトといちじくジャムを組み合わせたメニューで、瑠璃色の綺麗なパフェになっている。

キーワード
いちじくの赤みそがけ
いちじくパフェ
いちじく
赤味噌
ヨーグルト

今夜のおかず もう一品 ならコレ! (バラエティ/情報)
16:43~

東京・恵比寿「クレヤクレジオーネ」の須貝一哉が「しいたけのゼッポリーニ」を紹介。しいたけを荒くカットし、オリーブオイルや白ワインなどと混ぜて炒める。強力粉などと生のり、材料を混ぜ、生地を揚げて完成。

キーワード
しいたけのゼッポリーニ
しいたけ
白ワイン
生海苔
恵比寿(東京)
オリーブオイル

今夜のおかず もう一品 ならコレ! (バラエティ/情報)
16:47~

「しいたけのゼッポリーニ」を試食。きのこの濃厚な感じと、生のりの風味が美味しいと話した。

NEWSアンサーの宣伝テロップ。

キーワード
しいたけのゼッポリーニ
生海苔

エンディング (その他)
16:48~

今日の商品紹介。ご注文は0120-18-4141。L4ねっとからも。

明日のL4セレクションは、大人気グルメ特集。

明日の特集は「ちゃんと眠れていますか?“かくれ不眠”解消法」を放送する。

相田翔子が今週末のホームパーティで今日習った料理を作りたいと話した。

視聴者からのお便りを紹介した。

東京都町田市野津田町のお出かけ情報を紹介。そばの花が咲き誇り見頃になっている。可憐なそばの花が咲き誇る風景は町田の秋の風景として知られている。

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L4ねっと
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プリーツアンサンブル
ラム革秋色手提げバッグ
赤メノウ・赤トラメ石 アクセサリーセット
野津田町(東京)
そばの花
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