おとな旅あるき旅 今年最後の放送!師走の京都 賑わう街で美味いもん探し!

『おとな旅あるき旅』(おとなたびあるきたび)は、テレビ大阪で2009年1月10日から毎週土曜日の18:30 - 19:00(JST)に放送されている紀行旅番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年12月23日(土) 18:30~18:59
放送局 テレビ大阪

番組概要

オープニング (その他)
18:30~

出町柳に三田村邦彦と小塚舞子が登場した。小塚はおとな旅初登場は26歳だったと振り返り、32になったと話した。今年最後のおとな旅は京都。

キーワード
京都府

2017 食べ飲み納め!!師走の京都に美食あり!! (バラエティ/情報)
18:32~

大阪から出町柳まで京都・東福寺で乗り換えて約50分。2人は出町桝形商店街に向かった。三田村が寄りたかった「満寿形屋」は定休日だった。お隣の「ドーナツ屋きんぞう」で店長おすすめの「ティラミスクリーム」を食べた小塚は「生地がふわっふわ」と話した。

京都のうまいもんがそろう錦市場を散策。今では世界中から観光客が訪れている。京丹波で焼き栗「焼きポン」を食べた2人は「甘い」、「ホクホク」などとコメントした。栗ご飯用の「丹波むき栗」も販売されていた。7月の始めにオープンした箸と箸置きの専門店「箸や 万作」では、吉野杉や屋久杉などの希少な木材に輪島塗りなどを施した箸が800種類以上並んでいる。長岡京市の竹から生産した京竹箸は、反りと柄がピッタリなのが特徴で、入荷するとすぐに売れていくという。

2人は「手作り惣菜てんぐ」に立ち寄った。「たたきごぼう」を試食した2人は「めっちゃおいしい。最初ごまで後から山椒のかおりが」と話した。おばあちゃん直伝のレシピが味の秘密。「ヒリヒリコンニャク」を試食して「おいしい」と絶賛し三田村がお惣菜を購入した。

2人は「司津屋」を訪れた。「鴨ざるそば」を味わった。さらに人気メニューの「親子丼」を味わった。

続いて2人は「常林寺」を訪れ、勝海舟が泊まったという部屋を見学した。京の冬の旅 非公開文化財特別公開2018年1月10日~3月18日 料金600円。さらに薩摩藩ゆかりの「林光院」を訪れた。新たにふすま絵が完成した。京の冬の旅 非公開文化財特別公開2018年1月6日~3月18日 料金600円。

錦市場の脇道にある、町屋をリノベーションした醸造所「スプリングバレーブルワリー京都」を訪れた。京都ならではの限定品や、味わいが異なる個性豊かな11種類のクラフトビールを楽しめる。2人は飲み比べセットを注文。小塚舞子は496を飲んで「スッと引いていくような苦味で、スッキリしている」などとコメントし、アフターダークを飲むと「黒豆茶みたい」などとコメントした。セットには、それぞれのビールにぴったりのおつまみが添えられている。”ジャズベリー”とうり奈良漬けとブリーチーズの組み合わせを味わった三田村邦彦は「酸味がきついのとチーズの深みがあるのが楽しいハーモニー」などとコメントした。2人は釜揚げしらすと九条ネギのピッツァを食べ、三田村邦彦は「最初に焦がしバターの香りが鼻に抜けてネギの香りもよく、しらすの生臭さが感じられない」などとコメントした。

伏見稲荷大社では、年明けには重要文化財御茶屋が特別公開される。

特大&極上の近江牛で豪華すき焼き!!

キーワード
出町柳
JR京都線
京阪本線
奈良線
大阪
出町桝形商店街
満寿形屋
極上鯖姿寿司
ドーナツ屋きんぞう
ティラミスクリーム
錦市場
京丹波
焼きポン
手作り惣菜てんぐ
たたきごぼう
丹波むき栗
ヒリヒリコンニャク
箸や 万作
司津屋
菊正宗
鴨ざるそば
京竹箸
親子丼
常林寺
手描き蒔絵 雲錦
勝海舟
スプリングバレーブルワリー 京都
ペアリングセット
496
林光院
釜揚げしらすと九条ネギのピッツァ
九条ネギ
しらす
伏見稲荷大社
京の冬の旅 非公開文化財特別公開 伏見稲荷大社 御茶屋

2017 食べ飲み納め!!師走の京都に美食あり!! (バラエティ/情報)
18:52~

100年続くすき家の老舗「こま井亭」を訪れた。トラントドンを飲み、小塚舞子「シナモンとかスパイスの味がする」などとコメントした。近江牛すき焼き「雪」が運ばれてきて、店員さんが「一枚150グラムくらい」と言うと、小塚舞子は「ハンバーグくらい」などと驚きの反応をした。すき焼きの味付けは砂糖と濃口醤油だけで、水も入れないシンプルな食べ方によって、肉の旨味を最大限に味わえるという。小塚舞子は「お肉の味がわかるくらい砂糖が馴染んでいる」などとコメントした。さらに野菜を入れ、全ての具材に近江牛の旨味を染み込ませていく。舟木一夫さんなど、このすき焼きを求めて訪れる有名人も多いと聞き、三田村邦彦は舟木一夫さんの「高校三年生」を熱唱した。さらに生卵を合わせてどんぶりにして食べ、「超高級なすき焼き丼」とコメントした。

キーワード
こま井亭
トラントドン
近江牛すき焼き「雪」
高校三年生
舟木一夫さん
シナモン
すき焼き
ハンバーグ

エンディング (バラエティ/情報)
18:57~

八坂神社で行われる、境内で焚かれている火を縄にうつして消さないようにくるくると回す「をけら詣り」は、京都の正月の風物詩となっている。燃え残った火縄は災難除けの火伏せのお守りとして台所におまつりする。

次回予告。

箸や万作の「お箸」を3名にプレゼント。キーワードは「超高級なすき焼き丼」。

キーワード
八坂神社
をけら詣り
箸や 万作
おとな旅あるき旅 番組HP

スポット

グルメ

ドーナツ屋きんぞう
こま井亭
京丹波
手作り惣菜てんぐ
スプリングバレーブルワリー 京都
満寿形屋
司津屋

レジャー/交通

大阪

住まい/暮らし(家庭用雑貨)

箸や 万作

宗教

伏見稲荷大社
八坂神社
常林寺
林光院

流通

錦市場
出町桝形商店街
  1. 前回の放送
  2. 12月23日 放送
  3. 次回の放送