持論独論 加藤諒

放送日 2019年2月25日(月) 0:05~ 0:10
放送局 NHK総合大阪

番組概要

持論独論 (バラエティ/情報)
00:05~

加藤諒が、食べ物の美しさについて語った。イカのお刺身の透け感やフルーツの切り口の瑞々しさは自然が作り出した究極の美だが、食べ物は食べたり腐ったりすると消えてしまう儚いもの。そこで加藤がオススメするのが食品サンプル。食品サンプルにハマったきっかけは飲食店だけでなく普段遣いができるものがあると知ったことだという。それ以来、食品サンプルを集めたり自分で作ったりしているそう。加藤が特に感銘を受けたのは、食品サンプル職人の竹内繁春さんが発案したフォークが宙に浮いているパスタや、お米が宙に舞っているチャーハンなど動きのあるサンプル。加藤は食品サンプルについて「食品の持つ美しさを凝縮し、さらにそれを強調し、よりリアルに美味しそうに見せてくれる。本物よりも本物の見える。それは役者にも通じること。与えられた役を深めて表現することは食品サンプルに似ている。僕も拘りを持ちながらも独創的なアイデアも入れつつ演じていきたい」と述べた。

「持論独論」の次回予告。論者は小籔千豊。

キーワード
竹内繁春
小籔千豊

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 2月25日 放送
  2. 次回の放送