パワフル家族に福きたる 〜平野レミの早わざレシピ第7弾〜

放送日 2019年1月14日(月) 8:15~ 9:24
放送局 NHK総合大阪

番組概要

オープニング (その他)
08:15~

前番組「まんぷく」に出演する大谷亮平がオープニングの挨拶。平野レミの早わざレシピ第7弾。今回のテーマは、「パワフル&ヘルシー」。

キーワード
まんぷく

パワフル家族に福きたる〜平野レミの早わざレシピ第7弾〜 (普遍情報)
08:16~

出演者がスタジオに集合。今回作る料理は15品。まずは元気いっぱいパワフルになれる料理5品から調理する。

番組ホームページの告知テロップ。

「レミのあの肉」「レミのまんぷくラーメン」を同時に調理。「レミのあの肉」は、牛ひき肉に、溶き卵やローズマリーを入れて混ぜる。「レミのまんぷくラーメン」は、長ねぎをサラダ油で炒め、だしパックでだしを取る。「レミのあの肉」のひき肉に、牛切り落とし肉を加えて混ぜ、棒をくるんでアルミホイルで包み、オーブンで焼く220℃の焼く。続いて、中華麺を茹で、豚バラ薄切り肉とゆで卵をだしに入れて火を通すことでラーメン用の具材を作り、盛り付けたら「レミのまんぷくラーメン」が完成。「レミのあの肉」は後ほど完成する。

「揚げないカニクリームコロッケ」「フライパンパニーニ」「パセリチンキッシュ」を同時に調理。コロッケ用に食パンを牛乳に浸し、フライパンではたまねぎ・バター・マッシュルームを炒める。「パセリチンキッシュ」は、卵・生クリーム・たまねぎなどをボウルで混ぜ、600Wのレンジで5分加熱して完成。食パンにオリーブ油、スライスチーズ、トマトなどを重ねる。フライパンにかにやシェリー酒を入れて炒めてコロッケの具にする。パンはフライパンの上から鍋を乗せて火を通し、「フライパンパニーニ」が完成。コーンカップにコロッケの具を入れたら「揚げないカニクリームコロッケ」が完成。

調理した4品「レミのまんぷくラーメン」「揚げないカニクリームコロッケ」「フライパンパニーニ」「パセリチンキッシュ」を試食。平野レミは、「このまま全部朝食でOKですよね」と話し、試食した出演者らが同意した。大谷亮平が「レミのまんぷくラーメン」し、「チャーシュー入れるといい」とチャーシューの味を絶賛した。番組で紹介したレシピは、NHKらいふ ホームページで掲載。生放送なので、完全版のレシピと異なることがある。

だいこん役の澤部佑が、大根に関するクイズを出題。なんで「大根役者」っていうの?との問題に、出演者らが正解を予想した。大谷亮平は、大根は動きがないからと回答し不正解だった。正解は、「大根は食あたりしない→当たらない」、「おろされちゃうから」、「白いが素人という音に似ているから」など諸説ある。

「大根のうっ鶏煮」「大根の皮ったフェトチーネ」「ぶり大根のしっとりふりかけ」「大根のシャリ2ソルベ」「みかんをむかんごはん」を同時に調理。「みかんをむかんごはん」は、みかんを塩で洗い、かつおだしなどと一緒に皮ごと入れて米を炊く。続いて、大根の皮をむいて大根おろしにしたものからおろし汁を取り、汁にりんごジュースなどと合わせて袋に入れて冷凍する。大根おろしは酒やみりん、ぶりなどと一緒に炒める。水気が飛んだら「ぶり大根のしっとりふりかけ」が完成。大根の皮は塩で茹でる。生クリームのたらこを炒めて作ったソース皮を絡め、黒こしょうと大根の葉をふりかけたら「大根の皮ったフェトチーネ」が完成。鶏もも骨付き肉からだしを取り、アク抜きした大根、セロリなどを投入。煮立ったらこしょうをふって盛り付ければ「大根の皮ったフェトチーネ」が完成。冷凍した大根をシャーベット状にして盛り付け、大根の葉を飾り付けたら「大根のシャリ2ソルベ」の完成。米が炊きあがったらよく混ぜて、器に盛って三つ葉をちらしたら「みかんをむかんごはん」が完成。レシピはNHKらいふのホームページで昼頃掲載される予定だが、生放送なのでレシピが異なっていることがある。

大根のうっ鶏煮を試食して「大根おいしい」などと話した。続いて大根の皮ったフェトチーネを試食して「パスタよりも歯ごたえがあるから面白い」などと話した。続いてぶり大根のしっとりふりかけを試食して「ぶりのいいかおりがする」などと話した。続いて大根のシャリ2ソルベを試食して「大根と言われないと分からない」などと話した。最後にみかんをむかんごはんを試食して「何でおいしいのが不思議」などと話した。

レシピはここかららいふのホームページのテロップ。

上下でボーノイタリアンととFlyで羽ばたけとレミの坊投げ入れ流サラダとレミのあの肉を同時に作る。上下でボーノイこんにゃ食うステーキタリアン鯛にタイム・にんにく・白ワイン・オリーブ油・塩を入れて揉み込む。ラップをして15分置く。フライパンに水・ショートパスタ・たまねぎ・ベーコン・塩を入れる。フライパンの上に蒸し器をおいて鯛・あさり・セロリの葉・ミニトマト・黒オリーブをいれてフタをして11分煮る。こんにゃ食うステーキはこんにゃくの上部にフォークなどで穴を開ける。フライパンにこんにゃくをいれてから煎りをする。Flyで羽ばたけは鶏手羽先に切れ目を入れて塩と酒を加えて揉み込む。袋に鶏手羽先・かたくり粉を入れて空気を入れながらまぶす。フライパンに油を入れて150~160℃で揚げる。こんにゃ食うステーキはサラダ油とにんにくを入れる。Flyで羽ばたけはタレを2種類作り、ボウルに削り節・水・酒・砂糖・しょうゆ・黒こしょうを入れて600Wの電子レンジで2分加熱する。別のボウルに塩・粉ざんしょう・昆布茶を入れて混ぜる。レミの坊投げ入れ流サラダはミキサーに絹豆腐・オリーブ油・酢・レモン汁・イエローマスタード・砂糖・塩・黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。こんにゃ食うステーキはにんにくを取り出し油を拭き取る。Flyで羽ばたけは鶏手羽先を取り出し2種類のタレに付ける。こんにゃ食うステーキはこんにゃくを取り出ししょうゆ・バター・だしパックを入れる。

レシピはここかららいふのホームページのテロップ。

まずは、こんにゃ食うステーキを試食して「プリプリしていておいしい」などと話した。次にレミの坊投げ入れ流サラダを試食して「おいしい」などと話した。次に上下でボーノイタリアンを試食して「うまい」と話した。次にFlyで羽ばたけを試食して「うまい」などと話した、

まゆ玉カステラを作る。ボウルに卵・牛乳・みりん・はちみつ・サラダ油・ホットケーキミックスを入れて混ぜる。混ぜたものをたこ焼き器に流し込み中にクリームチーズ・あんこ・チョコレート・青のり・紅しょうが・梅干しをいれる。

レシピはここかららいふのホームページのテロップ。

まゆ玉カステラを試食した。1つだけハズレが入っている。きょう紹介したレシピはらいふに掲載されている。

レシピはここかららいふのホームページのテロップ。

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