あさイチ 「クイズとくもり あつ〜い夏のラクラク昼ごはん」

『あさイチ』(ローマ字表記: asaichi)は、NHK総合テレビジョンで2010年(平成22年)3月29日から平日朝に放送されている情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年7月23日(火) 8:15~ 9:55
放送局 NHK総合大阪

番組概要

オープニング (その他)
08:15~

大吉は「作品がお蔵入りなのが気になって」と話し、華丸は「このままではないだろう」と話した。

クイズとくもり (バラエティ/情報)
08:16~

FAX03-3481-0099、メールHPからのテロップ表示。

夏の定番メニュー「冷やし中華」を紹介する。去年SNSで話題になった冷やし中華の写真が映し出された。中華麺に切っていないキュウリ・ハムなどが乗っている。真面目に作ると手間がかかる冷やし中華、もっと簡単に作ることはできないのか?立ち上がってくれたのは料理研究家のほりえさわこさん。きゅうりはスライサーを使えば包丁いらず。ハムはカニカマで代用する。鶏肉はサラダチキンを袋の上から揉んでほぐせば包丁いらず。冷やし中華最大のハードルは錦糸卵。火も包丁も使わずに、電子レンジで錦糸卵っぽいものを作る方法を編み出した。ここで「錦糸卵っぽいもの卵に混ぜた食材は?」という問題が出された。選択肢は青:春雨、赤:切り干し大根、緑:さきいか、黄色:チーズ。

夏はやっぱり「そうめん」。そうめんでのお悩みは「食べ飽きる」ことと「味がマンネリになる」こと。今日はその悩みを一挙に解決する。東京・品川区にあるそうめんの専門店を訪ねた。ランチタイムはいつも満席で、お客さんの7割が女性のリピーター。特に人気なのが牛肉と温玉をのせ山椒を効かせたボリューム満点のそうめん。他に刻んだカリカリの梅と大根おろしがのったヘルシーなそうめん、こだわりのトマトを使って隠し味にラー油を効かせたピリ辛のそうめんも。店を切り盛りする店主の城地さんは、そうめんに人一倍強いこだわりをもっている。城地さんに家でも簡単に作れるアレンジそうめんを教わった。でもその前に、そうめん自体が美味しくなる技があるそう。そうめんはまずお湯で茹でて流水でよく洗い流し、氷水でシメて、ザルをよく切る。問題「そうめんの食感を良くするひと手間とは?」。「しぼる」(青)、「冷やす」(赤)、「オリーブ油」(緑)。

夏は火を使うだけで汗をかくし、お昼ご飯を作るのは面倒くさい。きょうは暑い夏の楽なご飯。夏の定番といえば冷やし中華だが、錦糸卵は火を使うし包丁も使わないといけない。しかしレンジで簡単に。冷やし麺やそうめんアレンジなども紹介する。まずはレトルト技。今泉さんの自宅では畳がせり上がり、中にはレトルトが300個ストックされている。今泉さんは管理栄養士で、東日本大震災をきっかけに防災食の大切さを訴える講演会をしているうちにレトルトの虜になった。まずはお手軽ミートソース丼。ご飯をお皿に盛り、レタスとトマトを乗せてミートソースをかけるだけ。問題:レトルトを美味しくするワンポイントとは?青、振る、赤、たたく、緑、水につける。

Q「錦糸卵っぽいもの 卵に混ぜた食材は?」。正解は赤:切り干し大根。

「切り干し大根で錦糸卵風」の作り方を紹介した。1:切り干し大根を水でよくもみ洗いする。水から上げて3分置く。2:耐熱ボウルに卵・塩・砂糖を少々を入れ、各味にマヨネーズを小さじ1加える。3:切り干し大根を加えて混ぜ、ラップをせずに600Wで1分間電子レンジで温める。4:温めた卵を菜箸でかき混ぜてほぐす。

めんつゆメーカーレシピ開発グループ、これまでに開発しためんつゆレシピは1200以上。今回は絶品めんつゆアレンジを7種類ご紹介。「豆乳でクリーミーめんつゆ」めんつゆを水ではなく冷やした豆乳で割るだけ。ここからアレンジ、粉チーズと黒胡椒をたっぷり入れて混ぜれば「濃厚カルボナーラ風めんつゆ」に変身。豆乳めんつゆにすりごまとラー油を入れれば「担々麺風めんつゆ」に変身。栄養バランスが気になる方は「トマトジュースめんつゆ」めんつゆに冷やしたトマトジュースをまぜるだけ。ここからアレンジ、ツナ缶、オリーブオイル、黒胡椒を入れる、ツナが入ることで食べごたえあり。「クラー冷えに缶詰ホットめんつゆ」水で薄めためんつゆにしゅが、缶詰のイワシの蒲焼を入れ600wで2分半電子レンジで温めると「にしんそば風ホットめんつゆ」に変身。イワシの蒲焼の代わりに缶詰の焼き鳥と生姜を入れると「鴨南蛮風ホットめんつゆ」にもなる。

問題:レトルトを美味しくするワンポイントとは?青、振る、赤、たたく、緑、水につける。リモコンのdボタン、決定ボタンで参加する。我が家の夏の昼ごはんのメニュー&エピソードはFAX03-3481-0099、メールはホームページから受付中。華丸チームは青、大吉チームは赤を選択した。

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問題「そうめんの食感を良くするひと手間とは?」。「しぼる」(青)、「冷やす」(赤)、「オリーブ油」(緑)。両チームとも「しぼる」と回答した。辻さんは「食感と言うか風味が変わるんじゃないですかね」と言い、須藤さんは「料理がパスタっぽい感じかなって思ったんです。カッペリーニとかって布巾で絞ったりするんです。だからそういう考え方でいえば『しぼる』なんじゃないかなって」とそれぞれ理由を言った。

辻仁成さんは「実はもっと簡単な方法があって、お皿に卵を溶かしてマヨネーズをちょっと入れて、ラップかけてチンしたらそれで錦糸卵できますよ。フライパンを使わないで、包丁は使うんですけど…包丁は使ったほうがいいですよ」とコメントした。

正解は青の「しぼる」だった。ザルですでに切っているが、さらにそうめんを絞ると水分がまだ出てくる。食感はどれほど違うのか、麺の硬さを測ってみた。すると絞っているそうめんは絞っていないそうめんのおよそ1.4倍硬かった。つまりコシが強いという結果が出た。家でも簡単に作れるアレンジそうめんを紹介する。まずは「サラダそうめん」。美味しさの秘訣は、ドレッシング風のつゆ。作り方はマヨネーズ・フレンチドレッシング・めんつゆを入れてマヨネーズが溶けるまでよくまぜるだけ。そこにそうめんを入れてつゆと絡める。あとは上にパプリカ・サニーレタスなどの野菜を盛り付ければ完成。次は「サルサそうめん」。サルサはスペイン語で「ソース」という意味。ソースはタマネギとトマトをみじん切りにして、オリーブオイルとめんつゆに絡めるだけ。水で割っためんつゆにそうめんを入れ、先ほどのソースをかければ出来上がり。お好みでパクチーやチリソースを加えるのもオススメ。

ディレクターオススメのめんつゆにレモン炭酸水を混ぜて「レモン炭酸めんつゆ」を紹介し試食したがスタジオでは不評だった。レモン炭酸水の量はめんつゆを水で割るときと同じ割合。

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正解は青、振る。レトルトの水分と油分が関係しており、放って置くと分離してしまうので、振ることで混ざり合って美味しくなる。50回は振るのが良い。味博士の鈴木さんに依頼し、全く振らないものと50回振ったものを味覚センサーで比較してもらったところ、旨味がアップしていた。50回振ったレトルトをご飯にのせ、チーズを乗せて完成。

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今泉さんは「極意として、必ず野菜を入れること。レトルトソースはかけるだけで美味しいが、それだけでは野菜が少ないので一緒に食べることで栄養バランスが良くなる。面倒な場合はカット野菜などでも良い。また、レトルトは味が濃いので半分の量で美味しく食べられる」と話した。副島は「1人前使ってしまうと量が多いと思う」と話した。今泉さんは「安いやつは具材が少なかったりするが、自分の用途に合わせて使えば問題ない」と話した。レトルトはミートソースやカルボナーラなどのドロッとしているタイプ、ペペロンチーノなどのさらっとしているタイプに分けられ、ドロッとしたものはカルボナーラドリアなどご飯にかけ、さらっとしたものはサラダなど混ぜて食べると良い。

今回は両チームとも「しぼる」で正解だった。副島さんは「水分がどうしても食感が悪くなってしまうということで、ギュッとしてほしいと思います。絞るとコシの強いそうめんになるんですが、さらにあるものを入れて茹でると良いらしいんですが…」と言うと、辻さんが「重曹」と言い正解だった。辻さんは「僕は海外に住んでるんだけど、ラーメンがない。スパゲッティをラーメンにして食べるには重曹を入れると麺の感じが中華麺のようになるんです」などとコメントした。コシがアップする理由は、重曹を入れることでお湯がアルカリ性になり、そうめんのタンパク質がより強いグルテンを作るため。重曹は水に溶かしてから火にかけるのがポイント。

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ニュース (ニュース)
09:00~

ペルシャ湾のホルムズ海峡でイギリス船籍のタンカーがイランに拿捕されたことをうけ、イギリスのハント外相はタンカーの拿捕は海賊行為だと非難し“ヨーロッパ主導でこの海域の安全を確保する体制を構築したいという考えを明らかにし、アメリカが呼びかける有志連合にも寄与するものだ”と強調した。こうした中、イランは22日、拿捕したイギリスのタンカーの乗組員の様子を公開した。イランとしては乗組員の通常通りの様子を公開し非難を交わす狙いがあるとみられる。

夜空の星の名前を一般の人から募集し決めようという国際的なキャンペーンが行われており、日本でも募集が行われている。「太陽系外惑星命名キャンペーン」は国際天文学連合が創設100年を記念に行っており、名前のない恒星とその惑星を70以上の国・地域に割り当て名称を募集し決めるという。日本に割り当てられたのが、19年前に日本人研究者が発見したかんむり座の方角、410光年離れた恒星とその惑星。応募者は国立天文台のホームページの専用のサイトに命名したい名前とその理由を記入し応募することになっている。日本での募集期間は9月4日まで。国内選考のあと国際天文学連合の審査があり今年12月に発表する。

アメリカの次の国防長官に指名されているエスパー氏が、来月上旬に日本を訪問する方向で調整をすすめていることがわかった。イラン情勢が緊迫する中、ホルムズ海峡の安全確保のためにアメリカが検討している有志連合の構想などについて意見を交わすとみられる。

全国の天気予報を伝えた。

為替と株の値動きを伝えた。

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エスパー氏
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クイズとくもり (バラエティ/情報)
09:05~

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今回初めて料理に挑戦したのは小学5年生の石井音羽さん。音羽さんのお父さんの勇太さんは介護福祉士、お母さんの結香さんは看護師をしている。音羽さんはサッカーが好きで、男子チームで唯一の女子としてプレーをしている。将来の夢はなでしこジャパン。今回、音羽根さんは「お父さんとお母さんにサッカー以外でお返しがしたい」と、野菜サラダとカルボナーラ作りに挑戦する。カルボナーラは、弟の孔明くんの大好物でもある。音羽さんの初料理のため、音羽さんの両親は東京・世田谷区にある子ども向け料理教室を開催している武田昌美さんのところに訪ねた。武田さんは「やらせてあげるなら信じてあげてください。失敗してもいいので、作っている過程をたくさん褒めてあげてください。そうすれば子どもたちは料理が好きになります」と話した。

ここでクイズ「子どもに絶対にさせてはいけない作業は?」。青:包丁で切る、赤:湯きり、緑:フライパンで炒める。クイズをしながら、視聴者から「両親が共働きだったため、小・中学生時代はコンビニで買ったもので済ませていた。あるときNHKの料理番組を見てオムライスを作り、両親の分も置いておいたら母が涙を流した。ちょっと照れくさい夏休みの思い出です」というお便りを読んだ。クイズの答えは「赤:湯きり」。武田さんは「湯きりは重い作業だし、つまずいたら大変なことになってしまいます。だから湯きりはせず、トングでボウルの中にパスタを入れてください」と話した。

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武田さんは「包丁は切れやすいもの、切れ味がいいものを使わせた方が余計な力を使わないで良いため、怪我を未然に、最小限に防ぐことができます」と話した。音羽さんが一人で、初めて料理をつくることになった。入念にイメージトレーニングをし、音羽さんはサラダ作りを始めた。音羽さんは野菜嫌いのお父さんに野菜を美味しく食べてもらおうと、ドレッシングも手作りした。次に音羽さんはカルボナーラ作りに取り掛かった。モニターで音羽さんの家族はヒヤヒヤしながら見守る。完成したカルボナーラを食べた音羽さんの家族は「おいしい!」と笑顔を見せた。音羽さんのお父さんは苦手な野菜サラダを「おいしい~!」と笑った。

スタジオでは「フライパンは熱湯に比べると火傷の危険が低いですが、調味料を取るときなどに手を伸ばして火傷することがあるため、調味料は手元に置いてからにしてください」「音羽さんは思ったより上手にできて、喜んでもらえて嬉しかったそうです。次は弟くんのリクエストでラーメンを作りたいそうです」などとコメントした。子供が料理をするときの注意点は、重くてやけどをする可能性があるため熱湯が入った鍋を持たさない。力があまり必要ないように、包丁はよく切れる包丁を使わせる。子供は切るときは緊張するが、洗うときは緊張が解けてしまうことが多いため包丁やスライサーは洗わせない(あるいは、大人と一緒に洗う)。注意力が散漫になり火傷や火事につながるため、同時に2つ以上の作業をさせない。

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ラクラク冷やし中華についてのお便りを読んだ。「すぐにでも真似したいです」「私も包丁を使ったほうが早いに一票です」などと言うお便りが届いた。須藤さん・華丸さんチームがトップ賞を獲得した。

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おでかけLIVE (バラエティ/情報)
09:21~

今週は山梨県北杜市長坂町から藤原さんがオオムラサキを紹介。自然豊かな場所に生息するオオムラサキ、長坂町は全国屈指の生息地と言われている。ここでは一般の人もオオムラサキを観察する施設「北杜市オオムラサキセンター」があると紹介。オオムラサキは里山にいる蝶で樹液を吸い育ち、日本最大級の蝶々。7月は羽化の最盛期となっており施設内には300ほど生息しているという。オオムラサキは飛び方が勇ましく美しいことなどを理由に国蝶に選ばれたという。現在は里山が減ってきていることから長坂町では荒れた雑木林の手入れや植樹を続けている。地元の中学校の恒例行事としてオオムラサキの観察会が行われるなどしている。施設では運が良ければオオムラサキの羽化を見ることもできる。藤原さんはオオムラサキの幼虫やサナギ、羽化後の抜け殻を紹介。施設ではサナギの殻を使い「羽化るお守り」(合格祈願)を作っている。最後に、施設の方おすすめのスポットは、樹液が発酵した場所だとし、「昆虫もお酒が好きだ」などと紹介した。スタジオではサナギを触ったら動くことに“ビックリした”などとトークした。

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あすも…山梨県北杜市 “馬のまち”で乗馬体験!

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みんな!ゴハンだよ (普遍情報)
09:30~

「きょうの料理」の番組宣伝が流れた。

「”梅そぼろみそ”チャーハン」の作り方を紹介した。1:梅干しの種をとり、包丁で細かくたたく。2:ボウルに梅干し・みそ・砂糖・酒・を入れ、よく混ぜる。3:フライパンで豚ひき肉を肉汁が透明になるまで5分間ほど炒める。4:フライパンに2を加え、よく馴染めば完成。5:ボウルに卵を入れ、塩をひとつまみ加える。6:フライパンに油をしき、温めてから卵を焼く。大きく混ぜて、半熟状になったら取り出す。7:同じフライパンにネギ・ごはんを加え、中火でごはんをほぐしながら炒める。8:フライパンに4を入れ、よく混ぜる。9:フライパンに6の卵を入れ、お皿に盛り付けて完成。

「きょうの料理」の番組宣伝が流れた。

あすは…「親子丼」

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”梅そぼろみそ”チャーハン
ネギ
玉ねぎ
豚ひき肉
和歌山県
梅雨
親子丼

番組宣伝 (その他)
09:44~

須藤理彩さん出演スペシャルドラマ、1964年の東京オリンピックを影で支えた若者たちにスポットライトを当てたもう一つのオリンピック物語。1964年アジア初のオリンピックで日本中が湧く中、大きな問題、選手団約7000人の食事、その問題解決のため日本全国から選手村に集められた料理人達そこには様々なトラブルが…今まで描かれる事のなかった影で支えるオリンピックを支える若者たちにスポットを当てたもう1つのオリンピック物語。須藤さんは日本のオモテナシはここからきてるのでは…というお話などと述べた。

キーワード
東京オリンピック

エンディング (その他)
09:47~

メール・FAX沢山届いている。レトルトに対する質問「”温めてお食べください”と表記されているものがほとんどですが温めなくても問題ないのでしょうか?」管理栄養士・今泉さんはレトルト食品というのは必ず加熱殺菌しているのでそのままでも食べれる、”食べられる”と”美味しく食べる”は違うので温めたほうが美味しいと述べた。質問「ミートソース丼でチーズをかけていたがこれは火を通すチーズではないですか?」今泉さんは表示に生のまま食べられるチーズを選んだので、大丈夫ですと述べた。また「炭酸に入れて食べるソーメン大分・由布市にありますよ、ソーメンをつけてる水も天然炭酸水!」という意見も届いた。

あさイチあすは…のテロップ表示。

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日本缶詰びん詰レトルト食品協会
カレー
パリ(フランス)
由布市(大分)

番組宣伝 (その他)
09:54~

「絶対行きたくなる!ニッポン不滅の名城」の番組宣伝が流れた。

「セカンドの美学」の番組宣伝が流れた。

ぐるっと関西おひるまえの番組宣伝。

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