ごごナマ おいしい金曜日 「旬を味わう“春野菜”」

放送日 2019年4月19日(金) 13:00~14:00
放送局 NHK総合大阪

番組概要

オープニング (その他)
13:00~

オープニングの挨拶。

FAX:06-6937-3064 メール:HPから

キーワード
HP

ニュース (ニュース)
13:01~

警視庁などに入った連絡によると、今日午後0時半頃東京・豊島区の南池袋で、乗用車が歩行者をはねておよそ10人が怪我をしているという。また東京消防庁によれば、2人が意識不明の重体だという。

東京オリンピック・パラリンピックで増加が予想される外国人観光客に対応するため、日本政府が大会期間中にアメリカ軍横田基地を民間機が利用することを認めるようアメリカ軍に打診し、アメリカ側で検討を進めていることがわかった。

警視庁などに入った連絡によると、今日午後0時半頃東京・豊島区の南池袋で、乗用車が歩行者をはねておよそ10人が怪我をしているという。また東京消防庁によれば、2人が意識不明の重体だという。

為替と株の値動きを伝えた。

キーワード
警視庁
南池袋(東京)
アメリカ軍
アメリカ
東京オリンピック
パラリンピック
横田基地
東京外国為替市場
東証株価指数
日経平均株価

ごごナマ おいしい金曜日 (バラエティ/情報)
13:06~

「春野菜で健康まんぷく食卓」をテーマに、専門家を交えてトークが展開した。西川きよしが世の中の新入社員に向けて「体調を崩さないように」と話すと、浜本広晃が「新入社員が今これを見ていたら体調崩してると思いますよ」とツッコみ笑いを誘った。

FAX:06-6937-3064 メール:HPから

募集中忘れられないあの味~春~番組HPからFAX06-6937-3064。

野菜を作る工場に潜入した土肥ポン太からの中継映像。潜入した野菜を作っている工場では、ルッコラや大阪しろななどの野菜が栽培されている。スタジオの出演者が描いた野菜を土肥ポン太が当てるというクイズが行われ、土肥ポン太はニンジンを言い当てることに成功した。

「春野菜で健康まんぷく食卓」をテーマに、専門家を交えてトークが展開した。春が旬の野菜について、専門家は、たけのこ・アスパラガス・クレソン・さやえんどう・そらまめなど多数を挙げた。

「春キャベツのみそバター煮込み」を作る。春キャベツを焦げ目をつけて煮込んだものに、白味噌を加えて更にあさりを投入し、煮込む。あさりが開き少ししたら、バターを投入してまた煮込む。

「春キャベツのみそバター煮込み」を作る。くずを適量加えて少しとろみをつける。その後、煮込んだら皿に盛り付け、食べやすいようにキャベツの芯を切ってる。だし、、おろしゆずをかけて完成。

「春野菜の生春巻き」を作る。木の芽、豚ロース、みつば、せろりなどをライスペーパーで巻いていく。巻き終わったら少し斜めに半分に切る。マヨネーズと白味噌などを混ぜてソースを作る。ソースを生春巻きに添えて完成。

FAX:06-6937-3064 メール:HPから

完成した「春キャベツのみそバター煮込み」と「春野菜の生春巻き」を実食した。「春キャベツのみそバター煮込み」を実食した三戸なつめは、笑顔で何度もうなずき満足した様子だった。また、「春野菜の生春巻き」を実食した西川きよしは「美味しい」と言い、ソースにも感動していた。

野菜を作る工場に潜入した土肥ポン太からの中継映像。潜入した野菜を作っている工場では、1階と2階合わせて75坪ほどの広さだという。創業者の男性は、「土を使わないで栄養分を混ぜた培養液を回しながら野菜を栽培しているんです」などと工場野菜について説明した。

FAX:06-6937-3064 メール:HPから

キーワード
HP
ルッコラ
バジル
大阪しろな
ニンジン
たけのこ
アスパラガス
クレソン
さやえんどう
そらまめ
新たまねぎ
新じゃが
セロリ
うど
せり
菜の花
春キャベツのみそバター煮込み
白味噌
キャベツ
あさり
くず
おろしゆず
春野菜の生春巻き
みょうが
みつば
木の芽
豚ロース
うどんダシ
ライスペーパー
ゆずこしょう
マヨネーズ
レタス

気象情報 (ニュース)
13:34~

全国の気象情報を伝えた。

FAX:06-6937-3064 メール:HPから

キーワード
HP
草岡の大明神ザクラ

おでかけ中継 (バラエティ/情報)
13:39~

FAX:06-6937-3064 メール:HPから

東京で開かれている工事現場を体感できる展覧会からの中継映像。日本科学未来館で開かれている「企画展 工事中!立入禁止!?重機の現場」では重機などが展示されており、5月19日(日)まで開催される予定。

キーワード
HP
江東区(東京)
企画展 工事中!立入禁止!?重機の現場

ごごナマ おいしい金曜日 (バラエティ/情報)
13:44~

FAX:06-6937-3064 メール:HPから

番組に届いたFAXを紹介した。届いたFAXには今日の出演者らの似顔絵が描かれており、浜本広晃の名前が“浜田さん”になっていた。浜本広晃によると、西川きよしが浜本広晃の名前を呼び間違えるからだという。

「春野菜の蒸し焼き」を作る。たけのこやアスパラガス、さやえんどう、こごみなどをサラダ油をしいて熱したフライパンの上に並べていく。日本酒を全体にかけてから蓋をし、4~5分蒸し焼きにする。

FAX:06-6937-3064 メール:HPから

「春野菜の蒸し焼き」を作る。4~5分蒸し焼きにした後は、生食用のホタテ貝を入れて再度に蒸し焼きにする。ごま油と濃い口しょうゆを混ぜてドレッシングを作る。フライパンから野菜類、ホタテを取り出し皿に盛り付けて、かつお節とドレッシングをかけて完成。

「スイスチャードの豚しゃぶ」を作る。スイスチャードをだしで煮た鍋にレタスと豚肉を投入して煮て完成。

FAX:06-6937-3064 メール:HPから

「グリーンマスタードのお茶漬け」を作る。浅漬けのもとに半日漬けたグリーンマスタードを3センチほどに切ったものをご飯の上に乗せる。生のグリーンマスタードを千切りにしたものをご飯の上に乗せる。和風だしをかけて完成。

「春野菜で健康まんぷく食卓」をテーマに、専門家を交えてトークが展開した。スタジオに用意されていた大量の春野菜を見て、西川きよしは「食べきれない」と苦笑していたが、今日味わった料理について満足そうに「美味しかった」と話した。

「ごごナマ おいしい金曜日」の番組宣伝テロップ。

キーワード
HP
春野菜の蒸し焼き
たけのこ
アスパラガス
さやえんどう
こごみ
新たまねぎ
パプリカ
フルーツトマト
サラダ油
日本酒
ホタテ貝
かつお節
ドレッシング
和泉(大阪)
スイスチャード
グリーンマスタード
豚肉
スイスチャードの豚しゃぶ
グリーンマスタードのお茶漬け
  1. 前回の放送
  2. 4月19日 放送
  3. 次回の放送