ごごナマ 「缶詰で簡単!初夏の野菜料理」

『ごごナマ』は、NHK総合テレビジョンにて2017年4月3日から平日午後に生放送されている大型情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月19日(水) 14:15~14:52
放送局 NHK総合大阪

番組概要

ごごナマ (バラエティ/情報)
14:15~

テーマ曲:フォークシンガー/なぎら健壱

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

今日のテーマは缶詰で簡単!初夏の野菜料理。 教えてくれるのはフレンチレストランオーナーで松木一浩さん。今回は夏野菜を使った料理を紹介する。夏野菜と合わせるカギが缶詰。質問やお悩みを番組HPのメールやFAXで募集している。

いんげんのニース風サラダを作る。まずはドレッシングを作る。ボウルに赤ワインビネガー・オリーブ油・塩こしょうを入れて混ぜる。赤ワインビネガーはリンゴでも代用できる。ボウルにさやいんげん・新じゃがいも・紫たまねぎ・トマト・ゆで卵・アンチョビ缶・ツナ缶・黒オリーブ・ドレッシングを入れて和えて完成。試食して「黒オリーブが入ることですごくレストランっぽい味になる」と話した。

松木さんの畑の写真が紹介され、現在は15種類の野菜を収穫していて花が咲いている野菜が多い。写真で紹介されている花はじゃがいもの花はナス科の野菜でナスにそっくりの花が咲く。ズッキーニの花は花粉のところをとり中に詰め物をすると食べられる。パクチーの花は自然に種がこぼれ勝手にできる。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

きゅうりとオイルサーディンのそうめん梅肉風味を作る。きゅうりは縦3等分に切り細かく切る。ボウルにきゅうり・梅肉・オイルサーディン缶・しょうゆ・オリーブ油・塩こしょうを入れて和える。お皿にゆでたそうめんと和えたもの・青じそをのせて白ごまをかけて完成。試食して「そうめんなのにオシャレそうめんになっている」などと話した。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

視聴者から水煮缶に合う野菜料理を教えてほしいという質問が来た。松木一浩は「トマトやじゃがいもを使い煮込み料理にする」と話した。

夏野菜とひき肉のトマトリゾットを作る。フライパンにオリーブ油をしきたまねぎ・にんにく・ひき肉・白ワイン・パプリカ・ナス・ズッキーニ・さやいんげん・ピーマンを入れて炒める。その後トマト缶・塩・顆粒チキンスープの素・タイム・ご飯を入れて約2~3分煮る。お皿に盛り付けてパルミジャーノをかけて完成。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

聖☆おにいさんの番組宣伝。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

the Coversの番組宣伝。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

夏野菜とひき肉のトマトリゾットを試食して「レストランの味」などと話した。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

次回予告のテロップ。

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缶詰
いんげんのニース風サラダ
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らいふ
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顆粒チキンスープの素
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パルミジャーノ
たまねぎ
にんにく
パプリカ
ナス
ズッキーニ
ピーマン
ひき肉
タイム

スポット

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