ごごナマ 「からだ喜ぶ!カンタン薬膳ごはん」

『ごごナマ』は、NHK総合テレビジョンにて2017年4月3日から平日午後に生放送されている大型情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年2月14日(木) 14:05~14:55
放送局 NHK総合大阪

番組概要

オープニング (その他)
14:05~

管理栄養士の植木もも子さんがからだが喜ぶカンタン薬膳ごはんを紹介する。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

キーワード
植木もも子さん
薬膳
HP

ごごナマ (バラエティ/情報)
14:06~

メール番組HPから FAX 03-3465-4910。

テーマ曲:フォークシンガー/なぎら健壱

本日のテーマはからだ喜ぶ!カンタン薬膳ごはん。教えてくれるのは管理栄養士の植木もも子さん。植木さんは紅茶をスタジオに持ってきた。紅茶の中に干ししょうがとクコの実が入っている。作り方はカップに紅茶・干ししょうが・クコの実を入れてお湯を注ぐだけである。薬膳は薬食同源と呼ばれそれぞれの健康を保つに欠かせない。薬膳の質問・冬の健康オススメ料理に関するご意見は番組HPのメールやFAXで募集している。

しょうがのサッと煮を作る。しょうがは皮を剥き薄く切る。今回使うのは黒きくらげと干しえびで、黒きくらげは血流を良くする効果があり、干しえびは体を温める効果がある。しょうがは水にさらす。黒きくらげはみじん切り、干しえびはお湯で戻し粗みじん切りにする。鍋に水・しょうがを入れて10分煮込む。その後黒きくらげ・干しえび・干しえびの戻し汁・酒を入れて5分間煮る。5分後醤油・みりんを入れて汁気を蒸発するまで煮る。お皿に盛り付けて完成。アレンジ料理はしょうがのサッと煮をポテトサラダに和えただけ。試食して「しょうがの辛さが耐えられない辛さではない」などと話した。保存の目安は冷蔵で約2週間冷凍で約1か月間である。

メール番組HPから FAX 03-3465-4910。

はと麦入り手羽と青菜のスープを作る。ゆではと麦の作り方はらいふに掲載されている。保存の目安は冷凍で約1か月間である。鶏手羽は洗って先端と手羽中に切り分け酒をふりかける。フライパンに鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくように中火で焼く。チンゲンサイは葉と軸に切り分け、軸は食べやすい大きさ、葉はざく切りにする。鶏手羽は疲労回復効果があり、チンゲンサイは血をきれいにする効果がある。両面に焼き色がついたら湯を回しかけ油っぽさをとる。鍋に鶏手羽・しょうが・酒・水を入れて沸騰したらアクをとる。鶏ガラスープの素・ゆではと麦を入れて10分間煮る。はと麦は胃腸を整え肌荒れやシミ・そばかすにも効果がある。チンゲンサイの軸・葉・塩・醤油を入れて煮込み、お椀に盛り付けてすだちを絞り完成。試食して「全体的に香ばしい」などと話した。ゆではと麦のレシピはスマートフォンで見ることが出来る。

メール番組HPから FAX 03-3465-4910。

えびと春菊と松の実のおかゆを作る。今回は米・松の実・えび・干ししいたけ・春菊を使い、五色をそろえることで五臓を整え健康を促す。米は黄色で胃、松の実は白で肺、えびは赤で心臓、干ししいたけは黒で腎臓、春菊は青で肝臓にいい。鍋にごはん・松の実・干ししいたけ・干ししいたけの戻し汁・水を入れて火をつけ軽く混ぜる。沸騰したら酒・鶏ガラスープの素を入れて弱火で15~20分程度煮る。えび・春菊・塩を入れてさらに煮込む。お椀に盛り付けて完成。試食して「お酒がすぎた次の日には良い」などと話した。

メール番組HPから FAX 03-3465-4910。

中高年の悩みを湯山玲子らが解決する。40代女性から「添い遂げられるか不安」という悩みが寄せられた。湯山玲子は「共通の何かを互いに見つけていくように一から仕切り直したほうがいい」と話した。船越英一郎は「自分中心に考えると相手が自己中に見える」と話した。なぎら健壱は「いろんなことを見直すいい時期かもしれない」と話した。

次の相談は40代女性から「仕事と子育ての両立」という悩みが寄せられた。湯山玲子は「仕事と子育ての高いレベルでの両立は無理だと言うことをわからないといけない」と話した。植木もも子は「両親が働いていたおかげで今の仕事ができている」と話した。

メール番組HPから FAX 03-3465-4910。

視聴者から重い貧血で悩んでいるという質問が来た。植木もも子は「色の濃い野菜を食べることと睡眠が大事」と話した。3時台の告知をした。

メール番組HPから FAX 03-3465-4910。

キーワード
番組HP
フォークシンガー
なぎら健壱
薬膳
クコの実
しょうがのサッと煮
干ししょうが
しょうゆ
みりん
しょうがのサッと煮入りポテトサラダ
しょうが
黒きくらげ
干しえび
はと麦入り手羽と青菜のスープ
はと麦
らいふ
鶏ガラスープの素
チンゲンサイ
すだち
鶏手羽
えびと春菊と松の実のおかゆ
松の実
干ししいたけ
春菊
えび

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 2月14日 放送
  3. 次回の放送