きょうの料理ビギナーズ 「旬を炊き込む ご飯もの」

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月22日(水) 10:40~10:45
放送局 NHK総合大阪

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

今回のテーマは旬を炊き込む ご飯もの。作るのはグリンピースご飯と、春にんじんとしょうがのピラフ。

キーワード
グリンピースご飯
春にんじんとしょうがのピラフ

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

グリンピースご飯の作り方を紹介。洗った米を内釜に入れ、水を入れて約10分浸す。グリンピースに塩を振り、手で揉むと色が綺麗に炊きあがる。内釜に昆布、酒、グリンピースを加えて炊く。

「春にんじんとしょうがのピラフ」の作り方を紹介。にんじんは細かく、しょうがはあらみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、にんじんとしょうがを炒める。生の米も一緒に炒め、お米に油分がついたら、水と塩を加える。蓋をして煮立ったら、底をこするように回す。約15分炊き、火を止めて5分ほど蒸らしたら完成。

キーワード
グリンピースご飯
グリンピース
昆布
春にんじん
しょうが
春にんじんとしょうがのピラフ

エンディング (その他)
10:44~

「きょうの料理ビギナーズ」テキストの案内。お求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。

キーワード
NHKテキスト電子版
きょうの料理 ビギナーズ

キャスト

この番組の出演者は登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 5月22日 放送
  3. 次回の放送