きょうの料理ビギナーズ あじを食べよう!

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2013年6月19日(水) 16:55~17:00
放送局 NHK総合大阪

番組概要

オープニング (その他)
16:55~

オープニング映像。

あじを食べよう! (バラエティ/情報)
16:55~

あじの特徴と選び方を紹介。まあじを指すことが多く、三枚おろしや刺身用で売られることもある。乾燥したり水っぽいものや目が濁っているものはダメ。

あじを使った「あじのなめろう」の作り方を紹介。あじは刺身用を使用、ネギをみじん切りしてあじは粗く刻んでいく。そこにネギなどを乗せて更に叩いていく。ご飯に乗せたりするとおいしい。

あじの刺身用を使った「あじのフライ」(料理監修:大庭英子)の作り方を紹介。衣を付けて揚げたら完成。皮がないので食べやすい。

きょうの料理ビギナーズテキストを紹介。

キーワード
あじ
あじのなめろう
ネギ
大庭英子
あじのフライ
きょうの料理ビギナーズ

キャスト

この番組の出演者は登録されていません。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月19日 放送
  3. 次回の放送